Эдмар: «В предсказания я не верю. Нострадамус тоже шарлатан.»

Как ни странно, но самым эффективным игроком харьковского «Металлиста» является не лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины Марко Девич, не восходящая звезда Джексон Коэльо, а простой бразильский парень – Эдмар.
Хотя почему простой? Только благодаря его голам, подопечные Маркевича обеспечили себе досрочную путевку в 1/16 финала нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. Этого мало? А ведь в прошлом турнире этого же розыгрыша его голы чуть ли не стали решающими в дуэли с «Эвертоном». Сначала он на «Гудисон Парк» в Ливерпуле отметился результативным ударом, а затем открыл счет в ответном харьковском поединке. Но, увы, «ириски» сумели не только отыграться, а и решить исход дуэли в свою пользу.

И не только важными голами заслужил особого уважения Эдмар в Украине. Все знают подноготную любого бразильского футболиста. Представителю этой страны только дай волю уехать на родину позабавиться на пляжах Копакабаны или задержатся в отпуске на неделю другую. Эдмар – исключение из правил. Он не только возвращается из отпуска в нормальной физической форме без лишнего грамма, а и на удивление превосходно знает русский язык. Не сносно, а практически в идеале. И я не лукавлю. А еще, на днях Эдмар женится на украинской девушке Татьяне, и он пребывает сейчас в превосходном настроении, и никакому спортивному изданию не отказывает в интервью. Вот и для сайта «СПОРТглавред» Эдмар нашел полчаса времени и рассказал о предстоящей свадьбе и подвигах «Металлиста» на евроарене.


Эдмар, случайно ли  не предстоящее знаменательно событие стало ключевым фактором вашего успеха в игре с «Олимпиакосом»?


(смеется). Забавно получилось, но я никогда не считал себя героем, даже если приносил победу своей команде. Весь коллектив добился такого результата, мне же повезло лишь в том, что я забил гол. Приятно, но не более того.

Расскажите хоть, кто ваша избранница?

Ее зовут Татьяна, 25 лет, она из Симферополя.

Как давно познакомились с ней?

Дело было, когда я еще играл в «Таврии». В Симферополе на тот момент был на просмотре парень с Парагвая.  Однажды, он познакомился на дискотеке с крымской девушкой и пригласил ее не свидание. Но, в силу того, что в русском он ни бум-бум, попросил меня пойти вместе с ним в кафе. Я отказался, мол, не хочу быть третьим лишним. Тогда Альберто, так звали парня, договорился, что его знакомая возьмет подружку. В конце концов, мы встретились «два на два». А той второй девушкой оказалась Татьяна.

А как предложение Татьяне делали?

Это случилось в феврале этого года, на ее день рождение. Я пригласил ее родителей в Харьков, и за ужином в ресторане поведал о своих планах на счет их дочери. Возражений не последовало (смеется).

И вы выбрали дату – 13 декабря…

Я исходил из того, что 18-го числа нам играть с «Бенфикой», и решил, что пару дней будет достаточно между матчами с «Олимпиакосом» и португальцами. Но, увы, «Металлист» отправляется в Лиссабон 12-го, чего я не мог предположить ранее, и никто из представителей клуба не сможет побывать на свадьбе.

Ну…Выставляться все равно придется…

Да, вот в том то и дело, что не будет времени. Все по отпускам разъезжаются, а у меня свадебное путешествие предстоит.

Куда?

Сразу после Португалии я с женой вылетаю в Бразилию на некоторое время, а потом, может быть, еще куда-нибудь рванем.

Кстати, ничего, что свадьба припадает на 13-е число?

(смеется). Я понял к чему вы. Нет, я в магию цифр абсолютно не верю.

И что, даже Нострадамус для Вас человек-выдумка?

И он тоже – шарлатан. Я в никакие предсказания не верю. Такой я человек.

Заканчивая тему о свадьбе, кто-нибудь из футбольных людей будет присутствовать на бракосочетании?


Анатолий Заяев, Александр Ковпак и Андрей Корнев, с которыми я хорошо знаком по выступлениям за «Таврию».

Эдмар, благодаря чему «Металлисту» удалось досрочно обеспечить место в весенней стадии Кубка УЕФА?


В первую очередь, я хотел бы отметить наш коллектив. У нас действительно подобралась одна большая дружная семья, каждый футболист помогает друг другу. Мирон Богданович просил нас играть в футбол, комбинационный и именно это мы и делаем.

Какой лучший матч харьковчане провели в Кубке УЕФА, не считая домашней игры с «Бешикташем»?

Давайте вместе подумаем. С «Гертой» был напряженный поединок, и нам было тяжело, поскольку это был дебютный матч в основном раунде. С «Галатасараем» неплохо провели второй тайм. Получается, что именно в игре с «Олимпиакосом» мы показали лучший футбол.

Только «Металлист» и бельгийский «Стандард» не пропускал пока еще голов в групповом турнире. Можно утверждать, что Мирон Маркевич делает ставку на игру от обороны?


Я думаю, есть доля правды в этом. Горяинов – молодец, не раз выручал нас, не говоря уже о превосходной игре нашей линии защиты – Папа, Обрадович, Ганцарчик, Майдана. Да что говорить, все ребята, начиная от Фомина, помогавшего полузащитникам в игре с «Олимпиакосом», заслуживают похвалы.

Почему в атаке молчат Девич и Коэльо?

Бывает такое. У каждого футболиста случаются «сухие» матчи. Главное, когда Коэльо забивал кучу мячей, вроде так и надо было, а когда пару матчей ушел из поля без забитого гола, все заговорили о спаде. Я этого порой не понимаю. Впрочем, таков футбол, и для нападающего голы важны как хлеб для человека (дословно так и сказал – Прим.Авт.)

Ходит мнение, что Девич и Коэльо немного поймали звездную болезнь…

Не знаю, какое бытует мнение у вас, журналистов, но со мной они общаются так же, как и раньше. Девич так и остался шутливым парнем.

А Коэльо?

Он до сих пор на русском ничего не понимает, поэтому ему сложнее в этом плане.

Заключительный матч для «Металлиста» практически «товарищеский». Ничья устроит вас?


В принципе, мы настраиваемся на победу в каждом матче, и эта игра исключением не станет. Все будет зависеть от хода событий в поединке. Главное, не пропустить, а там как карта ляжет.

Но, ведь при ничейном результате «Металлист» займет второе место в группе, которое выводит в 1/16 финала на команду, занявшую третье место в групповом раунде Лиги чемпионов. А там клубы дай боже…


Вот видите…Поэтому необходимо обязательно побеждать, чтобы иметь лучший расклад при жеребьевке. Хотя мы серьезная команда, и никого не боимся. Ведь мы серьезная команда?

Еще бы. Вас любят в Киеве. Честное слово, переживают не меньше, чем за «Динамо»…

О, я это заметил. Расскажу такую недавнюю историю. Летели ко мне двоюродные брат и сестра из Бразилии, транзитом через Милан. Прилетев в Киев, их долгое время не могли выпустить из аэропорта, и мне довелось выручать их. На таможенном контроле меня узнали, воскликнув «О, Эдмар. Ты забил красивый гол «Галатасараю». Мы болеем за «Металлист»» и провели к родственникам.

В чемпионате Украины дела в «Металлиста» идут превосходно. Команда идет на втором месте, отставая от лидера («Динамо») на шесть очков, и опережая «Шахтер» на столько же очей. Кому кого будет легче достать: вам «Динамо» или горнякам вас?


Хороший вопрос (смеется), с подвохом. Затрудняюсь ответить, время покажет.

Кстати, с «Шахтером», а может быть и с «Динамо», судьба вас может уже свести в 1/8 финала Кубка УЕФА. Не прочь скрестить шпаги с ними в еврокубках?


Почему нет? С превеликим удовольствием.

Первым приобретением «Металлиста» в межсезонье стал Андрей Березовчук. Думаете, он усилит команду?


Я с ним не раз сталкивался на поле, и могу сказать, что он квалифицированный футболист. Универсал, может сыграть как на позиции опорника, так и в центре защиты. Думаю, раз Красников (спорт.директор «Металлиста» - Прим.Авт.) и Маркевич заинтересовались в его услугах, значит он не помешает команде.

Какие-нибудь позиции еще нуждаются в усилении?

Чтобы удачно играть в еврокубках и далее – нужно иметь больше игроков в обойме. Конкуренция нам не помешает.

Эдмар, расскажите, как вас судьба занесла в Украину?

Я попал случайно — друг с собой привез. Играл в 2002 году в составе "Таврии" бразильский защитник Роджер де Оливейра. В это же время, президент «Таврии» Виктор Витальевич Карасев был в Бразилии, и обратил на меня внимание. Но, сначала не договорился с менеджерами «Интернасьоналя», клуба, за который я тогда выступал. Я же хотел играть в Европе и абсолютно ничего не знал об Украине, да и ехать не очень желал в вашу страну. Но, мне посоветовали вариант с «Таврией», как возможный этап на пути в Европу. Вот так, до сих пор этот этап и не преодолел.

А что так сильно тянет в Европу?

Я уже привык к Украине. Меня полностью все устраивает в Харькове, и в финансовом плане, и в семейном. Но, мечта еще осталась…

И где бы вы хотели попробовать свои силы?

В немецкой бундеслиге, или в испанской примере.

Дебют в высшей украинской лиге помните?

Конечно. Мы играли с «Арсеналом» и я забил победный и единственный гол с пенальти. Помню, еще попросил Гайдаша, штатного пенальтиста «Таврии», дать мне исполнить тот одиннадцатиметровый.

В том дебютном сезон вы оказались в эпицентре событии и благодаря голу в ворота донецкого «Шахтера», который лишил донетчан «золота», уплывшего в руки «Динамо»…

Сумасшедший был матч. Мы вели после первого тайма 2:0, затем пропустили три мяча, но в конце игры мне удалось сравнять счет – 3:3.

Слова благодарности от киевского клуба за тот гол не получали?

Я даже и не помню…

Никогда не возникало варианта возможного перехода в «Шахтер» или «Динамо»?

Вроде в 2004 году «Шахтер» проявлял интерес к моей персоне, но до подписания контракта дело не дошло. Перед этим я сломал ногу, и выбыл из строя на полгода из-за чего «горняки» перестали интересоваться мной.

И напоследок, расскажите о ваших слабых и сильных сторонах в игре?

Слабые таковы: много теряю мячей, когда спиной принимаю мяч – раз. Отсутствие сильного удара – два. Мои плюсы: объем выполняемой работы и отбор мяча, а также быстрый переход в атаку при получении мяча, но не спиной.
Теги:  
Загрузка...