«Убийственная» тайна Жукова острова

Смерть Александра Гончарова, жителя Жукова острова, продолжает будоражить Киев…
Действительно ли защита окружающей среды может стоить жизни в наше время? Во всяком случае, именно с такой общественной деятельностью многие, в первую очередь представители экологических организаций, склонны связывать убийство пенсионера, жителя Жукова острова Александра Гончарова, пытавшегося выяснить, на каком основании в озерах киевского заказника производится намыв песка в огромных масштабах. Неужели разобраться с человеком, вставшим на защиту природы, вызвавшим милицию и журналистов, решили по законам джунглей? И просто забили до смерти, средь бела дня, на глазах у жены и ребенка, в собственном доме!

Уже несколько лет кряду продолжается борьба за Жуков остров - одно из самых живописных зеленых зон Киева в Голосеевском районе. Киевляне часто заезжают туда на пикники, в некоторых его частях обитают дачники. Есть и местные жители. Все знают, что на острове ведут незаконную добычу песка, вырубку деревьев и всеми силами пытаются противодействовать беззаконию, но если прекращают работы в одном месте – продолжают в другом.

Сейчас на территории заказника производят намыв песка, тем самым, разрушая озера и экологическую систему. Организации защитников природы били тревогу еще в декабре прошлого года, добыча песка была тогда остановлена. Местный житель Александр Гончаров, неоднократно обращался с жалобами во все инстанции – городскую и районную администрации, экологические организации, прокуратуру. Но незаконная добыча песка продолжалась, несмотря ни на что. После нескольких таких писем в разные инстанции и вызова милиции по поводу варварства на острове к Гончарову пришли люди, и убили в собственно доме.

Семья Гончарова проживала на северной окраине острова и более чем кто-либо знала о гидронамывных работах.

За несколько дней до убийства на Жуков остров приехали журналисты съемочной группы одного из популярных телеканалов. Гончаров участвовал в съемках сюжета, показал журналистам место намыва и пообещал показать, кто именно производит работы по добыче песка. Несколькими днями ранее по жалобе Национального экологического центра Украины Государственная экологическая инспекция опломбировала земснаряд, однако работы по намыву песка возобновили.

Сами журналисты, поинтересовавшись наличием разрешения на намыв песка, которого, естественно, не было, вызвали милицию, работу земснаряда остановили.

А через два дня во двор к Гончарову заявились двое молодых людей. По словам жены убитого, Моники Матейовой, они стали просить лодку. «Парни были спортивного вида, в руках держали удочки, - описывает их Моника. – Просили лодку. Но никаких снастей на удочках не было, ни лески, как будто имитация. У одного из них была дубинка милицейская резиновая, ею потом били. А потом я видела, что и пистолет у них был. Муж объяснил, что в нерест рыбу нельзя ловить. А те начали его бить - по голове, в лицо кастетом. Я попыталась набрать с мобильного телефона милицию, а они выхватили мобильный, приковали наручниками, стали бить меня. Говорили – будешь еще жаловаться, писать в прокуратуру или еще куда, будет то же, что с ним. Дочка из окна кричала: «Не трогайте маму!». Она закрылась в домике, а потом сумела убежать. А мне сказали: «Лежи и не кричи, за тобой придут».

Гончаров умер в карете скорой помощи. Так закончилось его многолетнее противостояние с захватчиками Жукова острова. Моника же попала в больницу с многочисленными травмами.

Как выяснилось, за 15 минут до убийства Гончарову позвонил журналист ICTV Алексей Кутепов, снимавший с ним сюжет - вместе с Гончаровым они должны были навестить компанию, занимающуюся намывом песка: «Мы договорились о встрече, а через какое-то время мне перезвонила его жена, и сказала – убили Сашу». Всего за пару дней до съемок передачи Гончаров направил письмо в прокуратуру.

Соседи покойного рассказывают, что угрозы со стороны неизвестных были и ранее. «Он (Гончаров) как-то говорил, что приехал «Лексус», его посадили в машину. И там предупредили – не пиши, не жалуйся» - рассказал сосед Гончарова, Евгений.

Сразу после убийства работники земснаряда вместе с вагончиком, в котором проживали, исчезли. Милиции удалось задержать лишь охранника, но тот не смог рассказать, ни кто он, ни что охраняет. Ночью же неизвестные попытались отсоединить земснаряд от остальной части гидронамывных конструкций и отогнать, но были задержаны милицией. Известно, что на данный момент заведено уголовное дело против одной из компаний, которая занималась добычей песка.

Однако, еще в минувшую субботу мы сами стали свидетелями того, что на острове по-прежнему незаконно добывается песок, причем, не в одном месте. Земснаряд работал на полную мощность, как минимум, в одном месте. На самом земснаряде появился человек, и тут же исчез. В зарослях тоже мелькнули человеческие фигуры, и тут же скрылись, покинув стоянку - с вагончиком, недопитым пивом и разбросанными вещами. Люди просто загадочным образом испарились! Гидронасос на земснаряде чуть позже перестал работать.

Зато водитель одного из грузовиков, груженных песком, охотно рассказал, что песок можно купить со склада, 45 грн. за тонну. Кто и что добывает – просто махнул, улыбаясь, рукой: «Там…».

Услышав снова звук работающего гидронасоса, мы вызвали милицию. Дежурная ответила, что вызов перенаправлен, и спустя какое-то время нам действительно перезвонили сотрудники милиции, уточняя дорогу. Но, ни через полчаса, ни через полтора часа милиция не приехала.

«Песок добывают совершенно без документов, везут его на Окружную и продают по 650 грн за машину, – рассказал «Главреду» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Левый браконьерский бизнес! Я считаю, что убийство Гончарова – вызов общественному мнению. Как проверка. Мол, убили человека, где-то там, в лесу, посмотрим, «скушают» это все или нет... Чтобы потом отстреливать остальных. Известная тактика бандитов. Ну, а угроза собственной жизни - все ведь под Богом ходим…».

Примечательно, что Гончаров не побоялся встать против преступных действий на острове, хотя, казалось бы, уж кому-кому, а ему следовало бы помалкивать. Дело в том, что земля, на которой проживал Гончаров, не была оформлена должным образом, практически семья Гончарова пребывала в статусе самоселов. Приехав из Чехии, Александр и Моника прожили на Жуковом острове 5 лет. Казалось бы, не выгоняют и хорошо, сиди себе тихо, но человек не испугался – от своего имени стал писать во все инстанции.

Кстати, по одной из версий, причиной убийства мог быть сам земельный участок, на котором жил погибший. По информации экологов, есть большая вероятность, что участок Гончарова мог быть отдан Киевсоветом под строительство коттеджного городка или какого-нибудь развлекательного центра некой компании.

«У Гончарова были сломаны ребра, сломана челюсть, он скончался от полученных травм в этот же день, – рассказал «Главреду» глава ЦОС ГУ МВД в г. Киеве Владимир Полищук. - Было возбуждено уголовное дело по статье 115 КК Украины. Следователи говорят, что это дело имеет хорошие перспективы быть раскрытым. Есть несколько версий мотива убийства. Конечно, есть версия бытового хулиганства, о котором говорит жена потерпевшего. Во время разговора с ней ни разу не было сказано ни о каких намывах, ни про экологию, ни о чем таком не упоминалось. Но есть также версия, что конфликт мог быть как с рыбаками, так и с теми, кто занимался добычей песка. Эти версии тоже будут рассматриваться».

Сама Моника, жена Гончарова, не раз подчеркнула в беседе с нами – о том, что ее муж вел борьбу с незаконными работами по добыче песка на острове, она говорила следователям с самого начала.

Сейчас продолжается следствие. Монике с детьми пришлось переехать к знакомым – в доме жить боится, а милиция не предоставила никакой охраны. Ведь убийцы обещали вернуться и за ней, а где жить женщине – пока непонятно…

Краткая справка: Предыдущий случай незаконной добычи песка на продажу на острове Жуков был зафиксирован экологами в декабре 2008 года. Работы были остановлены, техника изъята, было возбуждено уголовное дело по ст. 252 ККУ. 4 июня должно состояться слушание Голосеевского районного суда по этому делу. Также в конце мая этого года по многочисленным жалобам жителей было открыто криминальное дело по гидронамыву около озера Заспа, которое также находится в заказнике «Остров Жуков».

И еще. 19 мая 2009 года, как сообщили «Главреду» в пресс-службе ВСУ, Судебная палата в хозяйственных делах Верховного Суда Украины отменила все судебные решения по Жукову острову и отправила дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Тяжба же вот уже почти два года ведется по поводу границ заповедника – как известно, Киевсовет от 22.08.2007 г. уменьшил площадь ландшафтного заказника местного значения «Жуков остров», созданного в 1999 году, до 196 га, то есть в девять раз!

Фото: Игорь Луценко (весь фотоальбом можно посмотреть здесь)
Теги:  
Происшествия
Загрузка...