Виктор Петренко: «Я против, чтобы родители вмешивались в тренировочный процесс»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию рассказал о своей нынешней жизни и о целях, которые они перед собой ставят со своей ученицей, новоиспеченной чемпионкой Украины Натальей Поповой.
Минувшая неделя выдалась сверх успешной для семейно-тренерской команды Галины  Змиевской, Виктора и Нины Петренко. Сразу две их ученицы, дебютировав на национальных первенствах своих стран, выиграли золотые медали, а вместе с ними – путевку на чемпионат Европы. Наталья Попова стала лучшей на украинском чемпионате, а Ксения Макарова победила всех соперниц в России. С них и начался наш разговор с олимпийским чемпионом Виктором Петренко
Виктор, лукавили ведь, говоря, что не рассчитывали на победу Наташи? По крайней мере, попадание в призовую тройку, а значит, и участие в показательных выступлениях, виделось вполне реальным.

О показательных выступлениях узнали уже после покупки билетов. Менять их было бы достаточно дорого. Конечно, если бы организаторы взяли это на себя... Но зато я выступил вместо Наташи.
Скажу честно, в Днепропетровске мы рассчитывали на ее хорошее выступление, и это было основным. На данный момент не ставим победу во главу подготовки. У Наташи пока нет опыта выступлений на соревнованиях такого уровня. Она участвовала в турнирах международного класса, но это не приравнивается к национальному чемпионату. Здесь другая атмосфера, отношение, отбор. Это уже не просто выступление. Здесь решается, попадаешь ты в команду или нет. Все могло произойти, но она достаточно успешно выступила. Правда, в произвольной программе, как обычно бывает у неопытных спортсменов, начала охранять место. Но я отметил в ее катании то, что она шла на все элементы, не сдавалась до конца программы, даже допуская ошибки и неточности. Были и падения, но с прыжков в три оборота. А это уже достаточно высокая сумма баллов, и значительно лучше сорванного одинарного и двойного.

Никаких «бабочек» - одно из главных правил Галины Яковлевны и Виктора Петренко?

Я никогда не разрешаю этого делать даже на тренировках. Все бывает, но нужно свести это к минимуму. Так что могу и поругать за такие вольности. Когда я выступал, тоже себя заставлял, настраивал на то, что срывов должно быть минимальное количество. Понятно, лед скользкий. Но если ты на тренировках не позволяешь себе срывать элементы и допускать бабочки, это потом помогает тебе на соревнованиях. Эта база закладывается внутри и проявляется в стрессовых ситуациях.

Некоторые спортсмены не любят, когда на тренировки приходят родные и знакомые, поскольку это мешает им сосредоточиться на работе. С другой стороны, на соревнованиях ведь никто не спрашивает, кого они хотят видеть, а кого нет.

Все зависит от спортсмена. Отвечу лично за себя. На всех соревнованиях я был с тренером, хореографом – с командой, которая меня готовила. А родственники болели и смотрели по телевизору.

Я не сторонник того, чтобы родители принимали участие в тренировочном и соревновательном процессе, чтобы они подсказывали и вмешивались. Не в плюс, когда спортсмен распыляется между родителями и тренером. Ни в коем случае не поймите меня неправильно. Мы всем позволяем посещать наши тренировки, только желательно оговорить это заранее, чтобы не было сюрпризов. На трибуне, в сторонке, - пожалуйста, приходите и смотрите. Но на соревнования тебя выводит команда – тренер, хореограф, доктор. Они делают одно дело. Родители помогают, за что им большое спасибо. Но работу должны делать профессионалы

С Наташей больше работаете вы или Галина Яковлевна? Либо у вас вообще нет четкого разделения ролей?

Мы работаем в команде: я, моя жена Нина и Галина Яковлевна. На льду находится не только Наташа, но и Джонни Вейр, и Ксения Макарова. Есть американские спортсмены достаточно высокого уровня. Это очень помогает в работе, есть, на кого равняться. Твой рост, обучение проходит быстрее. Я вырос в атмосфере, когда у нас была целая группа спортсменов достаточно высокого уровня: молодежь подталкивала более опытных, а те, в свою очередь, старались не быть хуже молодых. Это естественная атмосфера соревнований в группе.

Нина раньше изучала и занималась разными стилями танца. Обучение продолжается?

Конечно! Если ты хочешь быть профессионалом высокого уровня, то должен расти и не останавливаться на достигнутом. Мне кажется, в этом беда многих наших хореографов: они вышли на какой-то уровень и остановились. Надо расти дальше, познавать новые тенденции, даже ошибаться, но идти вперед. Фигурное катание ведь не стоит на месте.

В своих программах вы играли разнообразнее роли: были и драматическим актером, и героем «шуточных жанров»… Даете ли спортсменам право выбирать музыку, которая им близка?

Всегда говорю, что это решение всей команды. Сказать, что оно принадлежит только спортсмену или тренеру, нельзя. Хореограф, как профессионал, видит, какой стиль кому подходит. Спортсмен может захотеть танцевать хип-хоп. Но есть свои нюансы. Он может не выдержать ритм, к примеру. Необходимо все учитывать, рассматривать со всех сторон. Нужно ведь, чтобы было танцевально, и при этом вписались восемь прыжковых элементов.

Почему еще спрашиваю. Наталью Попову в обеих программах пока видим в одном образе – лирическом. Это ведь первые шаги и поиск продолжается?

Это первый сезон. Слишком много всего приходится решать в короткий промежуток времени, и пока мы только подбираем стиль. Еще идет процесс обучения.
Оксана Баюл сказала, что если Наташа выполнит все, что делала на тренировках, то сможет претендовать на место в десятке на чемпионате Европы. Согласитесь с ней или пока воздержитесь от каких-либо прогнозов?

Спасибо ей за оценку. Тем более приятно, что Наташа ни разу не выступала на таких серьезных соревнованиях. Дай Бог, я не против! Начнем постепенно, с чемпионата Европы. И если все сложится, если она покажет, как может и умеет кататься на тренировках… Буду очень аккуратен, но вполне возможно, что при определенном стечении обстоятельств, в зависимости от того, как будут кататься другие… Здесь ставим многоточие.

За те полсезона, что прошли после прокатов, она очень сильно прибавила. И это, наверное, не только заслуга тренеров, но и свидетельство ее отношения к работе?

Работы действительно проведено много, в том числе со стилем. Нина даже разработала для нее специальные упражнения, плечи разворачивала. Есть еще много, над чем предстоит работать и в техническом плане, и в плане катания, шагов, передвижения. Но я слабые места знаю и вижу, поверьте. Ей 16 лет, у нас еще все впереди. Мы так смотрим на эту спортсменку: цифры «2», «0», «1», «4» - это наш рулевой.

У нее прыжки ведь не столько за счет таланта, сколь благодаря правильно поставленной технике?

У нее есть свои качества: она высокая и у нее есть прыжок, крутильные качества, вестибулярный аппарат соображает. В техническом плане она неплохо обучена, но, повторюсь, есть, над чем поработать. В планах стоят еще другие тройные, каскад три-три. Дайте нам еще время, пожалуйста. У нас еще даже не было полгода!

Наташа теперь будет тренироваться у вас постоянно?

Раньше это было периодически, а сейчас уже на постоянной основе.
Скажите, ваша дочь Вика еще катается?

И катается, и в теннис играет. Я, как родитель, не очень заставляю. Ей придется тяжело, потому что висит бремя папы-олимпийского чемпиона. На нее все смотрят немного по-другому, много ожидают. Соперницы считают за счастье обыграть ее. Если ей нравится, пускай занимается. Я подсказываю ей в тренировках, как правильно. Но в 12 лет рано еще что-то говорить. К тому же она немного выросла, болела, были травмы. Время покажет.

Перед вами явно не стоит цель взять в группу как можно больше именитых спортсменов и показать на их примере, насколько вы хорошие тренеры. Какие правила отбора в команду Змиевской-Петренко?

Количеством брать мы точно не хотим. Это никогда не стояло во главе угла. Есть спортсмены, с которыми интересно работать, которые по духу сами этого хотят. Это и есть основной критерий. Если хочешь, веришь – поможем. Возьмите пример с американцем Джонни Вейром. Подошел такой момент, когда он понял, что нужно что-то изменить. Мы подобрали под него систему подготовки, предложили ее, и он все исполняет. И верит тренеру. Иногда получается, иногда – нет. Посмотрим, как будет дальше. Сезон сложный, впереди национальный отбор. Надеюсь, он сможет его пройти.

Насколько изменилась ваша жизнь с приходом на тренерскую работу?

Я пытаюсь совмещать и получать удовольствие, тренируя спортсменов. Я выхожу на лед и, используя свой опыт, пытаюсь передать свои знания ученикам. Будучи техническим специалистам, понимаю, что требуется от фигуристов по новой системе, какие технические аспекты смотрятся. Я знаю, как технически работает Алексей Мишин, в каких направлениях работают Михаэль Хут и другие тренеры. Я, как в высшей математике, вижу все детали. С чем-то соглашаюсь, с чем-то – нет. И потом все это передаю спортсменам, подбираю под них упражнения, помогающие понять, что им непосредственно нужно. Это интересно заниматься тем, что ты знаешь, чему посвятил 35 лет своей жизни.

Я продолжаю выступать, меня приглашают в шоу. Я удивлен, честно скажу! Мне это очень приятно. Это ведь еще и связь с новым поколением. Ты, будучи уже динозавром с прошлого века, общаешься с молодыми. Мы не соревнуемся, а делаем одно дело, доставляем зрителю радость. На показательных выступлениях, в шоу мы становимся одной семьей. Благодаря всему этому, чувствую себя всегда молодым. Вот так у меня жизнь связана с фигурным катанием, и добавить пока нечего.

Коль уж заговорили о шоу, то не думаете ли возродить свое, привлекая к выступлениям также любителей? Тем более, в вашей группе тренируется бронзовый призер чемпионата мира….

Намек понял! У меня есть опыт проведения таких выступлений. И я рад, что мне одному из первых, если не первому, удалось это сделать здесь, в Украине. Спасибо моим друзьям, коллегам, которые тогда помогли, приехали и поддержали. Но пока в планах сделать шоу не стоит. Их организация занимает слишком много времени и сил, и жалко их терять, когда ты занимаешься тренерской деятельностью, видишь, что твоим спортсменам интересно, ты можешь помочь им, достичь того, чего они хотят в жизни. Тем более есть такие продюсеры, как Илья Авербух и другие, которые занимаются только шоу. Они уже достигли высокого уровня. Почему бы не доверить им это дело? А если пригласят, то я с радостью выступлю. Каждый раз, выходя на лед, я получаю огромное удовольствие. Даже от тренировок и раскаток, потому что понимаю, что это может быть последний раз. Ты едешь, скользишь по льду… Класс!
Теги:  
Загрузка...