Януковича проклял сам блог

СБУ и прокуратура обошлись полумерами
В конце прошедшей недели в Украине случилось знаковое событие. Впервые в истории страны представители спецслужбы подвергли преследованию блоггера за содержание его блога. Вернее, впервые такой случай получил широкий резонанс.

К блоггеру «Живого журнала» по имени Олег Шинкаренко в четверг пришли трое мужчин, представившихся сотрудниками Службы безопасности Украины. Документы, правда, показал лишь один.

Пришедшие сообщили, что имеют к г-ну Шинкаренко разговор по поводу содержания его блогов. Блоггер от разговора отказался, потребовав официальной повестки. Она была привезена ему на следующий день, после чего он провел около получаса в следственном отделе прокуратуры Киева (ул. Антоновича, 114).

Поводом стали публикации на блоге Шинкаренко, содержавшие: а) резкую критику в адрес высших представителей власти; б) нецензурные выражения в тот же адрес. И, в частности, в адрес лично Президента Украины Виктора Януковича.

Только когда скандал разгорелся вовсю, пресс-служба СБУ таки выразила официальную позицию ведомства. К этому прекрасному заявлению мы вернемся ниже: сначала уместно ознакомиться с позицией блоггера.

Воздай блогу блогово

Сегодня «Главред» не может дословно цитировать то, что до 30 июля было написано на блоге Олега Шинкаренко. Во-первых, мы люди законопослушные, а случай Шинкаренко – прецедент. Ну а, во-вторых, больше на его сайте все это не написано.

Но мы можем это пересказать. Итак, помимо крайне резких выпадов в адрес нынешней правящей верхушки страны, блоггер Шинкаренко позволил себе риторически спросить читателей своего блога, когда же кто-нибудь физически уничтожит Президента Януковича.

Сам г-н Шинкаренко в общении с «Главредом» изложил свою историю довольно подробно. Вкратце она звучит следующим образом: в четверг, 29 июля, к нему пришли сотрудники СБУ, в пятницу он получил повестку, по которой явился в прокуратуру, а там ему предъявили «целую пачку распечаток» с его собственного блога.

По словам Шинкаренко, особое неприятие у следователей вызвал его комментарий к знаменитым фото- и видеоматериалам о том, как на Виктора Януковича упал еловый венок. Напомним, это случилось во время последнего визита в Киев президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Погода тогда была плохая, и когда лидеры двух держав склонились перед высокими, в человеческий рост, венками из еловых лап, порыв ветра опрокинул один из венков на голову главы Украинского государства.
Видео очень скоро стало достоянием Интернета, породив огромное количество шуток разной степени жестокости. Блоггер Шинкаренко в этой связи позволил себе выразить мысль, изложенную четырьмя абзацами выше.

Помимо этого, он крайне резко критиковал поведение Патриарха Русской православной церкви Кирилла во время его последнего визита в Украину, а также внешнюю и культурную политику нынешней власти.

По словам Шинкаренко, представители прокуратуры сразу задали ему серьезный следственный вопрос: «Как же вы дошли до жизни такой?». После чего сообщили, что в его постах (записях в блоге) можно найти достаточно оснований для уголовного преследования.

В итоге г-н Шинкаренко заполнил заранее распечатанную на принтере форму некой «объяснительной записки». В ней блоггер написал, что резкие выражения употреблял «под влиянием эмоций», что извиняется перед теми, кого эти выражения могли оскорбить, и что «постарается» больше никого не оскорблять.

Как заявил «Главреду» сам блоггер, формулировка «постараюсь» следователям не очень понравилась, но настаивать на ее изменении они не стали.

«Щоб того Януковича грім побив»

Скандал стал скандалом потому, что после получения повестки Олег Шинкаренко созвонился с некоторыми из своих приятелей-журналистов. Надо сказать, что блоггер, являясь писателем и модератором киноклуба «Смолоскип», работает журналистом, так что особой проблемы для него здесь не было.

После собеседования с прокуратурой Шинкаренко удалил «в приват» - то есть в частный доступ – две записи. Как объяснил блоггер «Главреду», тому были вполне логичные причины.

«Один из этих постов содержал, скажем так, мат. Раньше я всегда считал свой блог сугубо личной записной книжкой, но тут я подумал, что теперь на этом блоге будет очень много посетителей – а ведь даже когда к вам приходят нежелательные гости, вы хотя бы пыль вытираете», - сказал Шинкаренко.

Вторая запись касалась действий и. о. харьковского мэра Геннадия Кернеса. По словам Шинкаренко, он обладал сведениями о фальсификациях социологических опросов и подкупе СМИ в интересах г-на Кернеса. «Но прямых доказательств у меня не было, и я этот пост закрыл», - пояснил он.

Тем не менее, вскоре блоггер с удивлением выяснил, что с его блога полностью удалены еще две записи. Первая – все та же, скандальная, об «убийстве» Виктора Януковича. Вторая – о нем же, но она перу Олега Шинкаренко вовсе не принадлежала. Эту запись он взял со знаменитого российского сайта «Луркоморье» (Lurkmore.ru), где о Викторе Януковиче есть целый раздел под красноречивым заголовком «Проффесор».

«Что касается якобы призыва к убийству – я ни к чему не призывал», - аргументировал «Главреду» г-н Шинкаренко. – «Я выразился так, как бабки в селе говорят, если дите нашкодит. Кричат: «Щоб тебе грім побив!».

Сейчас блоггер уверен, что эти записи из его блога удалила СБУ, «взломавшая» его ЖЖ. Между тем, оппоненты Шинкаренко – как нетрудно увидеть на все том же блоге – полагают, что автор удалил блоги сам, поскольку испугался «собеседования» со следователями.

Высказывается и еще одна возможность: обращение СБУ к управляющей компании «Живого журнала», который сегодня контролируется российскими бизнес-структурами. Правда, в этом случае администрация должна была предупредить автора ЖЖ об удалении его постов – таковы их правила.

Но независимо от того, имеет ли СБУ отношение к исчезновению с блога Шинкаренко тех или иных материалов, работа самой спецслужбы не вызывает ничего, кроме горькой улыбки. Возможно, это и есть главный результат произошедшего.

В упомянутом выше сообщении пресс-службы Службы безопасности гордо указано: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий СБУ была получена информация о размещении на сайте материалов, содержавших угрозы в адрес Президента… Принятыми мероприятиями установлено, что автором их является гражданин Украины – Шинкаренко Олег Иванович».

Увы, если это и не вранье по букве, то точно вранье по духу. И дело не только в том, можно ли считать угрозами выражения типа «чтоб ты сдох». Гораздо хуже то, что именно из этих сообщений видна вся пропасть между уровнем работы СБУ и стоящими перед ней же задачами.

Первое: записи, которые вменяли в вину Шинкаренко, были размещены несколько месяцев назад. Но «мероприятия» раскрыли «злоумышленника» только сейчас.

Второе: никаких мероприятий СБУ проводить на самом деле не пришлось. Ведь г-н Шинкаренко – один из не очень многих авторов ЖЖ, не скрывающий ни своего имени, ни своего рода занятий.

И даже «побеседовать» с ним СБУшники пришли на киносеанс, время и место проведения которого сам же Шинкаренко и указал на собственном блоге. Формально, конечно, это тоже можно назвать результатом «оперативно-розыскных мероприятий» - но лучше не называть.

Сам скандальный блоггер выдвигает простую версию: «Видимо, им там, в Службе безопасности, надо было срочно к концу месяца отчетность улучшить».

Блоганулись

Показательно также стремление СБУ «перевести стрелки» на прокуратуру. Дело не столько в том, что «на разговор» Олега Шинкаренко звали именно туда, но и в примечательном моменте из того же сообщения пресс-службы Службы безопасности: «Материалы документирования направлены по компетенции в органы прокуратуры».

На самом деле СБУ имеет все полномочия для «проведения бесед» своими силами. Как рассказал «Главреду» бывший сотрудник этой спецслужбы, ушедший оттуда в генеральском звании, такие вещи прописаны во внутренней документации Службы безопасности в рамках «профилактической работы».

Более того: по словам того же генерала, формально сотрудники СБУ могут даже выписать «предупреждение». Смысл такого документа – примерно тот же, что у выговора по работе. Но жестче.

Три выговора – это увольнение, а после «предупреждения», в случае рецидива, могут сразу посадить.

Как нетрудно заметить, в этом смысле с Олегом Шинкаренко СБУ поступила достаточно гуманно.

Правда, собеседники «Главреда» из спецслужб объясняют это просто: «борцы за защиту государственности» не хотели выглядеть совсем уж глупо.

«В семидесятых в Днепропетровске был случай: офицер стрелял в тире, промазал, и сказал – эх, вот если бы туда, на место мишени, портрет Брежнева… Так этого офицера потом так исследовали, обложили со всех сторон! Ведь он же имеет доступ к оружию!», - сделал экскурс в историю наш собеседник.

Этот рассказ подтверждает не столько строгость тогдашней системы, сколько ее рациональность. Только подумайте: упомянутый офицер имел: а) доступ к боевому оружию; б) необходимую подготовку. Спецслужбы просто обязаны были отреагировать.

У блоггера Шинкаренко нет ни оружия, ни подготовки, ни всего остального, необходимого для того, чтобы его личная ненависть к Президенту превратилась в «угрозу». Если СБУшники и не знали этого заранее, то легко могли понять после первой же встречи.

Таким образом, СБУ выступила некой «полицией нравов». Мол, нехорошо желать смерти Президента!

Да, нехорошо. Но проблема в том, что подобные тексты «постят» десятки тысяч граждан. Вот только они свои имена скрывают – и хотя СБУ должна уметь их раскрывать, там почему-то решили пойти не к самым опасным, а к самым незаконспирированным.  

Неужели в СБУ решили, что такой шаг остановит тех, кто – не дай Бог – действительно готовит какое-нибудь покушение? Так скорее наоборот: там уверятся, что Службы безопасности бояться не стоит.

Не зря же в спецслужбе никак не решатся пойти к другому человеку, который упорно выступает против целостности не то что Президента, а всего Украинского государства.

Все это даже где-то смешно. Не говоря уж о том, что теперь знаменитые посты об «убийстве Януковича» стали широчайшим достоянием кириллического Интернета.

Кстати, сам Олег Шинкаренко от своей внезапной популярности не в восторге. «Я недавно разместил на своем ЖЖ пьесу, очень интересную, как по мне. Так вот, под ней – ни единого отзыва! А как Януковича обругать, так триста человек в очереди стоит», - сокрушенно сказал он «Главреду» в завершение разговора.
Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:Александр Михельсон, «Главред»