Итоги местных выборов. Запад

Воспользовавшись ослаблением «Батькивщины» и «Нашей Украины», свои позиции в регионе укрепили «Свобода» и Партия регионов.
«Главред» заканчивает подводить итоги местных выборов (анализ выборов на востоке Украины – здесь, на юге – здесь, в центре – здесь, на севере – здесь). На очереди – Западная Украина (Ривненская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области), которую Партия регионов, несмотря на все усилия, в целом так и не смогла взять под свой контроль.

Ривненская область

Партия регионов смогла вторгнуться на абсолютно враждебную для себя территорию Западной Украины – и даже победила на выборах в Ривненский облсовет, обогнав традиционно сильные здесь «Батькивщину» и «Нашу Украину», естественно, за счет мажоритарщиков. Регионалы получили 27 мест из 80, «бело-сердечные» - 19, а «Наша Украина» - всего шесть, пропустив вперед себя Народную партию (семь мандатов). Именно регионалы вместе с литвиновцами составили ядро коалиции в облсовете. На свою сторону они привлекли также пятерых представителей партии «Всеукраинский патриотический союз» (подконтрольной старому-новому мэру Ривного Владимиру Хомко), которая получила пять мандатов, и «сильноукраинцев» - тоже пять депутатов. Во фракцию Народной партии вошел единственный представитель «Единого центра», а к «патриотическим союзникам» присоединился единственный депутат от партии «Возрождение». Таким образом, в составе коалиции оказались 46 депутатов, которые с помощью нескольких «тушек» избрали главой облсовета регионала Юрия Кичатого, его первым замом – «народника» Михаила Кривко, а замом – регионала Александра Чуприну. В оппозиции, помимо «Батькивщины», оказались «Наша Украина» (шесть мандатов) и «Свобода» (пять мандатов). Пока не определился со своими политическими предпочтениями единственный представитель Украинской народной партии.



Ривне

Казалось бы, ничто не должно помешать «Батькивщине» без особых проблем взять власть в Ривненском облсовете – «бело-сердечные» получили здесь 23 места из 54. Их ближайшие конкуренты-регионалы – всего шесть, столько же набрали и «свободовцы». Пять мест получила «Наша Украина», по четыре – «Фронт змин» и «Всеукраинский патриотический союз», по два – Народная партия и УДАР, по одному – «Единый центр» и «Сильная Украина». Изначально предполагалось, что коалицию создадут «Батькивщина» и «Свобода» (в сумме – 29 мандатов), но проблемы начались уже на этапе согласования кандидатуры на пост секретаря горсовета. При этом раскол имел место внутри самой «Батькивщины»: почти половина фракции высказалась за выдвижение Андрея Грещука, половина – за Александра Курсика. На сторону первого из них стал переизбранный мэром Владимир Хомко, на сторону второго – партнеры из «Свободы». Консенсус так и не был достигнут, и первая сессия горсовета напоминала события в Верховной Раде: блокирование, драки за микрофон, толкотня и оскорбления. В итоге минимально необходимые 28 голосов все же набрал лояльный к «сине-белым» Грещук. Поскольку Хомко уже заявил, что не намерен менять своих заместителей, можно говорить, что свой отличный результат на выборах оппозиционеры не использовали.



Волынская область

Волынская область – единственная, где «Батькивщина» смогла занять первое место (26 мандатов из 80). Второе место заняли регионалы – 22 мандата, замкнула тройку лидеров Народная партия – семь мандатов, на четвертое место вышла «Свобода» с шестью депутатами. Остальные десять политсил получили меньшее представительство, но в условиях приблизительного равенства сил «сине-белых» и «бело-сердечных» сыграли значительную роль в назначении руководства совета. По четыре мандата получили «Наша Украина» и «Единый центр», три депутата у «Фронта змин», два – у партии «Собор», по одному – у коммунистов, «За Украину», «Сильной Украины», Крестьянской и Аграрной партий, партии «Солидарность женщин» (давнего соратника ПР). На должность главы облсовета были выдвинуты две кандидатуры: представителя «Батькивщины» и экс-главы облсовета Анатолия Грицюка и «народника» Владимира Войтовича, которого лоббировали регионалы включительно с руководством облгосадминистрации. Победу одержал Войтович, – 47 отданных за него голосов означают, что на сторону коалиции уже перешел ряд «тушек», в частности из «Батькивщины», которая не смогла полным составом проголосовать за своего же выдвиженца. В оппозиции оказались «Батькивщина», «Свобода», «Наша Украина» и «За Украину», а «Фронт змин» и «Собор», судя по результатам голосования за главу облсовета, перешли на сторону регионалов. На момент написания статьи должности заместителей главы облсовета оставались вакантными, но логично было бы предположить, что регионалы, обладая второй по величине фракцией в совете, вряд ли захотят ими с кем-то делиться.



Луцк

В отличие от Ривного, в Луцком горсовете «Батькивщина» не совершила стратегической ошибки и смогла консолидироваться вокруг одной кандидатуры на пост секретаря горсовета. За кандидатуру Григория Пустовита проголосовали не только его однопартийцы (24 мандата из 50), но и потенциальные союзники из «Свободы» (девять мандатов), «Фронта змин» и «За Украину» (по четыре мандата) и Европейской партии (один мандат) всего 42 депутата. Видя уверенность коалиции, во время голосования за призыв наложить вето на Налоговый кодекс к ним присоединились и «нашеукраинцы» (два мандата), а за требование отправить правительство Азарова в отставку – даже представители «Сильной Украины» (тоже двое). Таким образом, в глухой оппозиции остались лишь представители Партии регионов (четыре мандата). Впрочем, безраздельно править городом у «бело-сердечных» с соратниками вряд ли получится – ведь кресло мэра занял представитель «Сильной Украины» Николай Романюк.



Львовская область

Львовский облсовет – единственный, который до сих пор не собрался на сессию. Возможно, этому поспособствовало и то, что он – самый пестрый в политическом плане: членами облсовета стали представители сразу 16 партий, при том, что местная «Батькивщина» была клонирована и не допущена к выборам. Большинство голосов «Батькивщины» наверняка перетекло к «Свободе», получившей 41 мандат из 116. На втором месте – «Фронт змин» с 18 мандатами. Старания местных регионалов почтительно относиться к важным для региона национал-демократическим ценностям принесли им хорошие плоды – ПР стала бронзовым призером выборов и получила 10 мандатов. Национал-демократы со стажем из Народного руха получили восемь мандатов, одним меньше – «Наша Украина», еще две нацдемовские партии - УНП и КУН – получили пять и два мандата соответственно. Неплохой результат продемонстрировала Партия промышленников и предпринимателей – шесть мандатов, у «Сильной Украины» будет четыре депутата, по три – у партнера «Батькивщины» по блоку Украинской социал-демократической партии, созданной покойным министром транспорта Георгием Кирпой партии «Возрождение», партии УДАР и Народной партии. По одному представителю получили «Единый центр», Республиканско-Христианская партия (от нее шел на выборы старый-новый мэр Львова Андрей Садовый) и Партия защитников отечества депутата-нунсовца Юрия Кармазина.

Несмотря на впечатляющий результат «Свободы», до самостоятельного большинства ей не хватает 18 депутатов – ровно столько, сколько может предоставить «Фронт змин». В то же время за свою поддержку фронтовики могли потребовать кресло главы облсовета, – а свободовцы открыто заявляли, что никому его не отдадут. Параллельно ходили слухи о возможном альянсе «Свободы» с Народным рухом и «Нашей Украиной», которые, учитывая сравнительно небольшую численность своих фракций, могли быть не столь амбициозны и согласиться на должности заместителей главы облсовета. В таком случае их союз мог бы насчитывать 56 депутатов – недостающие три голоса вполне можно было выторговать у УНП или КУН в обмен на «жирные» кресла в исполнительных структурах облсовета. В итоге свободовцы показали себя неплохими переговорщиками и смогли заручиться открытой поддержкой «Нашей Украины», «Фронта змин», Народного руха и партии УДАР, а их представителя Олега Панькевича на пост главы облсовета поддержал 71 депутат. Открыто против него выступили регионалы, хотя глава Львовской ОГА Василий Горбаль несколько дней спустя предложил Панькевичу подписать меморандум о сотрудничестве. Свободовец отказался.



Львов

Зато в Львовском горсовете доминирование «Свободы» позволяет ей ни на кого не оборачиваться – свободовцы получили 55 мандатов из 90. После оглашения предварительных результатов выборов они даже пообещали первым делом объявить недоверие переизбранному мэру Андрею Садовому.html, однако впоследствии пообещали полгода вообще не «бузить» в совете. На пост секретаря горсовета свободовцы решили назначить главу экономического совета партии Василия Павлюка, кандидатуру которого поддержали даже регионалы, у которых в совете шесть депутатов. В общей сложности за Павлюка проголосовало целых 84 депутата. Так что остальные партии наверняка будут вынуждены довольствоваться фоновой ролью: «Фронт змин» - семь депутатов, «Украина соборная» - четыре, «Наша Украина», Народный рух, «Пора», УДАР, Республиканская христианская партия – по три, Реформы и порядок, Аграрная партия и «За Украину» - по одному депутату.



Закарпатская область

После этих выборов претендовавший в свое время на роль «партии власти» «Единый центр» стал партией одного региона, одержав уверенную победу на Закарпатье и получив 46 из 108 мандатов – в несколько раз больше, чем во всех остальных областях вместе взятых. Предсказуемо неплохим стал результат Партии регионов - 36 мест. Третье место заняла «Батькивщина» со скромными восемью мандатами. Из всеукраинских партий в совет пробились также «Фронт змин» (пять мандатов), «Сильная Украина» (три мандата) и один социалист. Остальные места заняли местные партии: Демократическая партия венгров (шесть мандатов) и Партия венгров (три мандата), с которыми, как говорят, у «хозяина Закарпатья» Виктора Балоги неплохие отношения. После назначения Виктора Ивановича главой МЧС никакой интриги в формировании большинства не было – его создали ЕЦ и ПР, отдав кресло главы облсовета младшему брату Балоги Ивану, а кресло его первого зама – регионалу Владимиру Закуреному. Результаты голосования по этим кандидатурам свидетельствуют, что в качестве оппозиции себя обозначили «Батькивщина» и «Фронт змин», впрочем, местных фронтовиков с Балогой также связывают давние отношения.



Ужгород

То, что в политике нет вечных союзников, в очередной раз подтверждают результаты поствыборной борьбы в Ужгородском горсовете. К примеру, победивший на выборах мэра Виктор Погорелов, выдвигавшийся в мэры от «диванной» партии «Эко+25» (2 места в горсовете из 60), на пост секретаря горсовета успешно пролоббировал Виктора Щадея – местного журналиста, который прославился активным участием в Помаранчевой революции в составе «Поры» и тем, что забрасывал яйцами …самого Погорелова. Сейчас же Щадей был его неофициальным политтехнологом, при том, что в состав горсовета попал по спискам «Батькивщины» (девять мандатов). Впрочем, Погорелов находится в неплохих отношениях и с местными регионалами, одно время даже поговаривали о его возможном выдвижении на пост мэра от ПР (15 мандатов). Остальные прошедшие в совет депутаты сразу же образовали «болото» без определенной партийной окраски – к примеру, создана депутатская группа «За развитие Ужгорода», в которую вошли оба «эколога» (в частности, сын новоизбранного мэра возглавил группу), оба попавших в совет представителя партии УДАР, четыре из пяти депутатов от «Фронта змин», один представитель Партии зеленых и один из трех «сильноукраинцев». Кроме них, в состав горсовета вошли литвиновцы и Партия венгров (два мандата), и по одному представителю Украинской и Молодежной партий. На данный момент четко оформленной коалиции в совете нет, хотя костяк вероятного большинства составляют «Батькивщина», «Единый центр» (18 мандатов) и «За развитие Ужгорода», в оппозиции оказались регионалы. В то же время после назначения Виктора Балоги министром сомнительно, чтобы такое положение вещей сохранилось надолго. Скорее всего, депутаты совета будут создавать и разрушать коалиции так, как это выгодно Виктору Ивановичу, – ведь именно он является неформальным «патроном» подавляющего большинства депутатов.



Ивано-Франковская область

После выборов «Наша Украина» потеряла единоличное большинство в Ивано-Франковском облсовете, но, тем не менее, добилась там лучшего своего результата, получив 15 мандатов (из 114). Первое и второе места вполне ожидаемо заняли «Свобода» (18 мандатов) и «Батькивщина» (16 мандатов). Неплохой результат продемонстрировал «Фронт змин», получив 13 мандатов, но настоящим успехом прошедшие выборы стали для регионалов, доселе не имевших никакого представительства вообще. Сейчас они получили 11 мандатов и даже стали претендовать на пост главы облсовета, в чем им помогала Украинская партия с теми же 11 мандатами. Народная партия тоже смогла пробиться в облсовет и взять сразу девять мандатов, пять мандатов сохранила за собой партия «Возрождение». Далее идут национал-демократы: УНП (пять мандатов), «Собор» (четыре мандата) и Народный рух (три мандата), и их молодые последователи из «За Украину» (один мандат), между которыми вклинились кличковцы с двумя мандатами. Партия регионов смогла навязать серьезную борьбу конкурентам за пост главы совета в традиционно враждебном для себя регионе – дело в том, что на их сторону перешли депутаты от УНП и партии УДАР, а выдвиженцем ПР был министр здравоохранения Зиновий Мытник, кресло под которым шатается уже не первый месяц. Однако сесть на запасной аэродром у министра не получилось: помаранчевые всех мастей смогли сохранить единство, образовав коалицию из «Свободы», «Батькивщины», «Нашей Украины» и «Фронта змин», к которым примкнули руховцы и представители «Собора» - в целом 68 депутатов. В итоге «Свобода», как самая представительная фракция, получила кресло главы облсовета для заместителя лидера партии Александра Сыча, «Батькивщина» - кресло его первого зама, «Наша Украина» - обычного зама, а «Фронт змин» - пост главы комиссии по вопросам бюджета и финансов. А вот главе Украинской партии и по совместительству мэру Калуша Игорю Насалику поддержка регионалов уже стоила кресла главы партии.



Ивано-Франковск

Зато в самом Ивано-Франковске «Свобода» одержала уверенную победу. На столько уверенную, на сколько и неожиданную для самих «свободовцев»: они внесли в свой список меньше людей, чем получили мест, поэтому за вакантное место развернулась упорная судебная борьба. На данный момент тягныбоковцы получили 35 мест из 60. За ними с большим отрывом идут «Фронт змин» с девятью мандатами, «Батькивщина» с пятью, Партия регионов с четырьмя, «Наша Украина», УДАР и «Третья сила» получили по два мандата, один представитель будет у партии «Собор» (при этом «Третья сила» продолжает судебную борьбу за доставшееся от «Свободы» вакантное место). Мэром города был переизбран член УНП Виктор Анушкевичус, что тем более удивительно ввиду результата самой УНП – вместо 12 депутатов в прошлом созыве у нее теперь не будет никого. Таким образом, отношения Анушкевичуса с горсоветом наверняка станут еще более напряженными, чем ранее, ведь он не будет иметь никакой партийной опоры. Тем не менее, искать компромисс у градоначальника и горсовета получается: секретарем горсовета был избран свободовец Руслан Марцынкив (постоянно напоминающий избирателям, что его родной дед служил в дивизии СС «Галичина»), зато Анушкевичус смог сохранить всех без исключения своих заместителей – «Свобода» не получила ни одного кресла.



Черновицкая область

В местном облсовете регионалы смогли добиться отличного результата, увеличив свое представительство с 14 до 48 мандатов (из 104). Однако вероятные партнеры ПР по коалиции – социалисты и народники – выборы в облсовет провалили, уменьшив свое представительство с семи до одного депутата. Таким образом, на большинство вполне могли претендовать условные «помаранчевые»: «Фронт змин» с 23 мандатами, «Батькивщина» с 17 мандатами, «Наша Украина» с девятью мандатами, «Свобода» с четырьмя и «Гражданская позиция» нунсовца Анатолия Гриценко с одним депутатом. Однако кандидата на пост главы облсовета от ПР Василия Ватаманюка сразу же поддержала «Наша Украина», а впоследствии и «Батькивщина». «Фронт змин» отказался принимать участие в голосовании – но лишь по той причине, что в одном из мажоритарных округов местный избирком отказался регистрировать победителем их представителя. В итоге за Ватаманюка проголосовали 78 депутатов, а свободовца Назара Горука поддержали лишь его однопартийцы. В обмен на поддержку Ватаманюка «Батькивщина» получила кресло замглавы облсовета для своего представителя Валентина Манилича.



Черновцы

А вот в самом облцентре политические торги в самом разгаре – местный горсовет один из немногих, который еще не успел сформировать свои исполнительные структуры. Это связано с приблизительным паритетом между основными центрами влияния – переизбранным мэром (достаточно лояльным к ПР) Николаем Федоруком, фракцией «Батькивщина», у которой 17 мандатов из 60, Партией регионов и «Фронтом змин», у которых по 16 мандатов. Всего шесть мандатов получили «нашеукраинцы», три – «Свобода», по одному – у «Третьей силы» и Республиканской партии, но все они явно не будут влиять на расклад сил в совете, ведь большинство могут самостоятельно создать любые две из трех партий. На данный момент наиболее вероятно выдвижение в секретари горсовета представителя ПР, которого может поддержать «Батькивщина», - об этом уже успели заявить ее представители. «Фронт змин» на родине своего лидера склоняется к уходу в оппозицию.



Тернополь

Тернополь после выборов полностью перешел под контроль «Свободы» - их представитель Сергей Надал стал мэром города, а в горсовете свободовцы получили самостоятельное большинство, взяв 34 мандата из 60. Таким образом, все остальные партии будут вынуждены играть роль статистов: Партия регионов с девятью мандатами, «Наша Украина» с пятью, «Фронт змин» с тремя, «За Украину», Украинская партия, УНП и «Батькивщина» (по два мандата), «Гражданская позиция» (один). Делиться властью в совете «свободовцы» не намерены – они получили кресло секретаря горсовета, заместителя мэра, большинства глав комиссий. Две комиссии получили представители «Нашей Украины» и УНП, которые наверняка и будут партнерами свободовцев по коалиции, все остальные будут находиться к ним в оппозиции.


В целом на Западе Украины Партия регионов смогла добиться феноменального для себя результата – занять первое место в целом по облсоветам, где каждый четвертый депутат будет с партбилетом ПР, о чем несколько лет назад она не могла даже мечтать. Несмотря на снятие с выборов во Львовской области второе место смогла удержать «Батькивщина», которую очень сильно поджимает «Свобода». Впрочем, уверенного успеха тягныбоковцы смогли добиться лишь в двух галицких областях (напомним, выборы в Тернопольский облсовет не проводились) – ни на Волыни, ни на Закарпатье, ни на Буковине их пока не слишком жалуют. Отметим также стремительное падение популярности «Нашей Украины» в тех регионах, где поддержка ее лидера Виктора Ющенко традиционно была очень высокой.
Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:Милан Лелич, «Главред»