ПР: параллельная реальность

Попытка регионалов представить себя жертвами вчерашнего побоища не удалась.

После вчерашней «нормализации работы»Партия регионов рассчитывала в спокойном режиме заняться «строительством новой страны» - главными пунктами сегодняшней повестки дня были заслушивание информации главы Минфина о краже правительством Тимошенко денег от продажи квот по Киотскому протоколу и возобновление пени за уплату коммунальных услуг. И то и другое у «большевиков» получилось, тем более что оппозиция им не мешала – объявив о «смерти демократии», потребовав отставки Владимира Литвина и возбуждения уголовных дел против особо активных участников вчерашнего побоища, оппозиционеры покинули парламент. В отсутствие оппонентов коалиция решила сократить сегодняшнее пленарное заседание на час – дескать, депутатам «надо работать над бюджетом».

Впрочем, главные события разворачивались в парламентских кулуарах, где «регионалы» были вынуждены оправдываться после вчерашнего избиения оппозиционеров. Оказалось, что власть не просто далека от народа, а живет в какой-то параллельной реальности, где кровожадные бютовцы железными прутьями избивают несчастных «регионалов», которые «толерантно обеспечивают работу парламента», а сами бютовцы нагло пьют пиво в президиуме и разбивают друг у друга на голове пустые бокалы, тем самым сами себе нанося увечья. Именно такую картину пытались нарисовать «регионалы» журналистам. Справедливости ради отметим, что железные прутья бютовцы действительно пронесли в зал, но лишь с одной целью – заблокировать ими двери в сессионный зал. Использовать их в качестве оружия никто даже не планировал – об этом «Главреду» в режиме «не под запись» поведали все без исключения «бело-сердечные».

Однако это мало волновало главного парламентского златоуста Михаила Чечетова. «Драки никакой не было», - доказывал он ошалевшей от откровенной лжи прессе. Чечетова понесло. «Может, они сами головой бились, а теперь на нас сваливают», - тараторил он. Дофантазироваться до «коллективной галлюцинации» Чечетову не дали сами журналисты. «Сколько можно лгать?! Все видели, как было на самом деле, а вы сейчас несете какой-то бред, что «драки не было». Мне уже надоело это слушать», - заявила в лицо Чечетову одна из журналисток. Михаил Васильевич растерялся и попытался что-то промямлить о «политической позиции этой журналистки» - однако вслед за ней спинами к нему повернулись и другие журналисты. Чечетов сперва не понял, что ему объявлен бойкот, и начал сам цепляться к журналистам – но те или уходили, или отворачивались. «Выключи камеру, чтобы Чечетов в кадр не попал», - громко указала одна из журналисток своему оператору, когда Михаил Васильевич начал приближаться к камере.

Обструкции подвергались и другие «регионалы», поспешившие на выручку Чечетову, к примеру, Владислав Лукьянов. На все вопросы об избиении бютовцев он, грубо говоря, «морозился», как подозреваемый на допросе: «не видел, не слышал, не знаю». Зато поразительную зоркость Лукьянов проявил в отношении найденных в президиуме кульков с цепочками и замками. «Бютовцы хотели нас ими избить», - безапелляционно заявил он. «А вы не думаете, что если бы они хотели, они бы вас избили?» - спросили его. Вопрос загнал Лукьянова в тупик, и он начал что-то говорить о штурме полиграфкомбината «Украина», где был вынужден выдирать из рук нападавших такие же монтировки, какие были найдены в сессионном зале. «То есть монтировка – главное оружие БЮТ?» - издевательски спросили журналисты. «Да, вы хорошую формулировку придумали», - обрадовался Лукьянов. Радость его была недолгой: фразу об «организованной группе бандитов, которая на нас вчера напала» пресса встретила дружным смехом. Лукьянов поджал губы и удалился.

Отдельные его коллеги, к примеру, депутат Алексей Журавко, в основном повторяли мантру о «необходимости нормализовать работу парламента». «Где вас учили таким методам нормализации?» - спросили журналисты. Журавко пропустил вопрос мимо ушей, зато начал рассказывать о каком-то бютовце, который призывал открыть стрельбу. Несколько минут пресса пыталась выведать у Журавко фамилию этого злоумышленника, но не получила никакого мало-мальски внятного ответа.

Неподалеку от Журавко один из его коллег заговорил было о «видеомонтаже вчерашней драки», но, услышав смех в лицо, скрылся в сессионном зале.

Постепенно «регионалы» стали понимать, что убедить журналистов в том, что белое – это черное, потому что они так считают, не получится. И только Чечетов продолжал блуждать по кулуарам, пытаясь рассказать, «как оно было на самом деле»…

Теги:  
Политика
Загрузка...