В Москве задержаны более 50 оппозиционеров

Милиция задержала на Триумфальной площади более полусотни человек, которые собрались на несанкционированной митинг.

Среди задержанных  - лидеры партии «Солидарность» оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин. Об этом сообщает Lenta.ru.

Ранее от подъезда собственного дома забрала Эдуарда Лимонова. Источник агентства в правоохранительных органах заявил, что «люди задержаны за неподчинение сотрудникам милиции, за проведение несанкционированной акции». Задержанных доставляют в разные ОВД Москвы, а сама Триумфальная площадь перекрыта.

Непосредственно перед задержанием Яшин призвал своих сторонников после окончания митинга пойти в Тверское ОВД, где находится часть задержанных. «До Нового года времени еще достаточно. Мы успеем вызволить своих товарищей и встретить Новый год дома, а не в камерах», - призвал он.

При этом проходящий на площади согласованный с московскими властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции (право на свободу собраний) к семи вечера завершился. На митинге выступали правозащитник Лев Пономарев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Борис Немцов.

Официальный представитель московского ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что к началу митинга «собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов». Со своей стороны, организаторы митинга, в частности, Лев Пономарев, утверждают, что на площади собралось от двух до трех тысяч человек.

Часть участников санкционированного митинга отказалась покинуть площадь. Люди пытаются пройти к станции метро «Маяковская», путь к которой перегорожен милицейским оцеплением и заграждениями, и скандируют антиправительственные лозунги. К протестующим вышел начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, но его закидали конфетти.

Помимо требований обеспечить свободу слова и свободу собраний участники обеих акций призывали защитить Химкинский лес, а также освободить бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые 30 декабря были приговорены к 13,5 годам лишения свободы.

Теги:  
В мире
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...