Цепь единения

Как и одиннадцать лет назад украинцы попытались объединить Украину во имя идеи соборности.

Сегодня во Львове вспоминают, как в канун Дня соборности 22 января 1990 года в местных магазинах, где продавали ткани, образовались большие очереди – люди покупали полотно только желтого и голубого цветов. Тогда из него, некоторые даже ночью, шили флаги. А на следующее утро целыми семьями львовяне отправились в Киев, чтобы объединить не только Украину, но и политические силы, которые хотели видеть ее независимой. Двадцать один год назад за руки взялись почти три миллиона людей.

Вчера ни во Львове, ни в Киеве очередей за тканью не было. Хотелось бы надеяться, что теперь желто-голубые флаги можно свободно приобрести в магазинах. Именно так поступили те, кто взялся за руки во Львове от памятников Тарасу Шевченко до Степана Бандеры, и в Киеве на мосту Патона.

Правда, столичные коммунальщики хорошо подготовились к акции, организованной молодежными патриотическими организациями, «Єднаймо береги Дніпра «живим» ланцюгом!» – закрыли тротуар с видом на Киево-Печерскую лавру. Но пришедшим праздновать подписание Акта воссоединения 22 января 1919 г. УНР и ЗУНР, было все равно, с какой стороны объединять Украину.

Раскрасив лица в желто-голубые цвета, люди двинулись друг навстречу другу с обоих берегов. Через пятнадцать минут участники символической акции объединили два берега Днепра, взявшись за руки. Под возгласы: «У День злуки візьмемося за руки» был образован тридцатиметровый государственный флаг. Как раньше и договаривались, акция проходила без партийной символики.

Хочется верить, что в следующем году, как и в 1990-м, живая цепь не будет разорвана, а снова объединит Украину от Львова до Киева. А возможно, и до Донецка...

Теги:  
Общество
Загрузка...