Под крылом самолета…

Комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства на выезде в Запорожье пообещал поддержать авиастроение на законодательном уровне.

Развитое авиастроение – обязательный элемент конкурентной Украины 21 века. Об этом заявила глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, выступая на выездном заседании Комитета «Вопросы развития самолетостроения, двигателестроения и вертолетостроения в Украине», которое состоялось на ОАО «Мотор-Сич» в Запорожье.

Народные депутаты, члены Комитета Верховной Рады посетили заводской музей и ознакомились с развернутой на предприятии производственной выставкой. Председатель совета директоров ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев показал гостям участок по сборке авиационных двигателей и модернизации вертолетов.

Глава Комитета Наталья Королевская открыла на «Мотор-Сичи» уникальную установку - единственный в Украине (привезенный из Швеции) изостатический пресс стоимостью более 3 млн евро, формирующий заготовки для деталей авиадвигателей.

Во время выездного заседания парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства народные депутаты, представители отраслевых министерств и руководство «Мотор-Сичи» обсудили комплекс мер, необходимых для развития авиастроения в Украине.

Открывая заседание, Наталия Королевская отметила, что перед отечественным авиапромом открываются большие горизонты, так как в мире до 2026 года заказы на новые пассажирские и грузовые самолеты могут составить около 3 трлн. долларов, а объем пассажирских перевозок вырастет на 300%. Еще быстрее будут расти грузовые перевозки. «Но без адекватной господдержки Украине не удастся удержать свои позиции на мировом авиационном рынке, сохранить и развить такие высокотехнологические производства, как на предприятии «Мотор-Сич». Именно поэтому мы прилетели в Запорожье, чтобы найти решения, которые позволят отечественному авиастроению, как одной из наиболее передовых в нашей промышленности отраслей, успешно развиваться и повышать конкурентоспособность Украины на внешних рынках. Такие стимулы мы будем создавать в Верховной Раде», - подчеркнула глава профильного Комитета.

Ее поддержал Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО «Мотор-Сич», который напомнил присутствующим о том, что именно благодаря настойчивости Комитета Верховной Рады под руководством Королевской в стране принят и действует закон о развитии самолетостроения в Украине. Говоря о проблемах отрасли, Вячеслав Богуслаев отметил необходимость освобождения предприятий от таможенной пошлины при ввозе высокотехнологического оборудования, развития базы станкостроения и совершенствования налогообложения. «Мы вот уже много лет убеждаем, что налог на фонд потребления (фактически налог на зарплату) был перенесен на выпускаемую продукцию и стал налогом с оборота или с торговли, как это делают на Западе. Таким образом мы сможем вывести зарплаты из тени и увеличить зарплаты своим сотрудникам, чтоб хоть как-то сравнять их уровень с Россией, где заработки аналогичных специалистов вдвое выше. Особенно это касается специалистов опытно-конструкторских бюро», - отметил Вячеслав Богуслаев.

Глава Комитета Верховной Рады убеждена, что необходимо на государственном уровне поддержать экспорт продукции авиапрома: «Как минимум - обеспечить своевременный возврат НДС для нормальной работы экспортеров. Создать и утвердить действенную программу государственной поддержки авиастроительных предприятий Украины, аналогичную бразильским программам DES-Exim и PROEX, а также предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2012 год предоставление государственных гарантий на выполнение международных контрактов и на выполнение государственных и оборонных заказов».

По словам народного депутата, необходимо развивать внутренний рынок авиаперевозок. «Нам нужно запустить украинские самолеты в украинское небо. Для этого, по примеру западных стран, следует создать условия для лизинга авиационной техники. Эта мера позволит повысить спрос на новую отечественную продукцию и создаст возможность финансового маневра для авиапрома», - считает Наталия Королевская.

Она также не исключила, что для защиты отечественного авиарынка воспользуется опытом Китая и инициирует в парламенте введение высоких ввозных пошлин на те типы самолетов, производство которых осваивается в нашей стране.

По итогам выездного заседания в Запорожье Комитет Верховной Рады принял ряд решений, среди которых рекомендации Кабинету министров: ускорить разработку и согласование Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2020 года; предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2012 год предоставление государственных гарантий на выполнение международных контрактов и на выполнение государственных и оборонных заказов; внести изменения в Налоговый Кодекс Украины в связи с утверждением нового Национального классификатора Украины; усовершенствовать механизм отбора предприятий-претендентов на бюджетное возмещение НДС; усовершенствовать механизмы осуществления операций по лизингу авиационной техники, создав необходимые условия для привлечения через механизм лизинга инвестиций для обновления техники и технологии, а также провести одно из заседаний правительства, на котором рассмотреть вопросы развития авиационной промышленности и вертолетостроения в Украине.

Чтобы намеченное воплотилось в жизнь, Наталия Королевская под конец поездки выковала настоящую подкову «на счастье» на острове казачьей славы – Хортице…

Теги:  
Политика
Загрузка...