Двойные границы

Перед потоком нелегальных мигрантов из Африки Европейский Союз, похоже, вновь готов возвести границы между своими государствами и отбросить идею шенгенского пространства.

Конфликт вокруг будущего Шенгенской зоны безвизового режима может разрешиться уже 12 мая 2011 года. В этот день Европейская комиссия должна принять решение, менять ли визовые нормы внутри Союза. Судя по предварительным заявлениям комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальстрем, Брюссель уже определился с будущим визового режима. Париж и Рим активно подталкивают европейское сообщество к новым реформам и возобновлению границ внутри ЕС.

По словам эксперта European Union Institute for Security Studies Луиса Пераля, европейские страны готовы вводить новые ограничения для беженцев и намерены действовать решительно. «Сначала ЕС оказался неготовым к такому количеству мигрантов, но теперь он склонен принимать меры. Брюссель усилит пограничную службу на внешних границах и внутри, а потом попытается стабилизировать ситуацию в Африке», - рассказал аналитик «Главреду».

Поэтому будущее единого визового пространства предугадать пока сложно. Еще в начале 2011 года ситуация не была столь мрачной. Присоединения к упрощенному визовому режиму ждали Болгария, Румыния и Кипр. И их перспективы были довольно приличными. А с 1 мая 2011 года Германия и Франция должны были принимать рабочих из Восточной Европы без дополнительных проверок. Однако теперь сама идея свободного передвижения рабочей силы по Союзу, которая была его основой, оказалась под угрозой.

Прилив мигрантов, ударившись о берега Италии, вынудил все страны Союза задуматься над тем, что делать, дабы в будущем уберечься от угрозы с границ. За последние месяцы на итальянский остров Лампедуза прибыло более 25 тысяч мигрантов, сразу же попросивших убежища в качестве беженцев из стран, где идет война. Перед ЕС встал сложный выбор: с одной стороны, дать такому количеству людей свое гражданство – значит нанести удар по экономике, ведь это будет означать, что за первый квартал 2011 года необходимо натурализовать на 30% беженцев больше, чем в прошлом году. С другой стороны, отказ в предоставлении гражданства будет означать нарушение прав человека, которые так защищают в Брюсселе.

Между тем решение, которое вскоре примет Еврокомиссия, похоже, будет не в пользу мигрантов и визовой политики вообще. От этого могут пострадать и страны Восточного Партнерства, которые добиваются отмены виз с ЕС. Теперь, по мнению аналитика Центра атлантических исследований Валерия Хоровского, им чаще будут отказывать в визах, а процесс получения безвизового режима затянется. Если раньше вести плодотворные переговоры на востоке, в том числе и с Украиной, Брюсселю мешали свои экономические сложности, то теперь к этому прибавляются и визовые проблемы, а значит, надеяться на скорое открытие безвизовой зоны Киеву не приходится.

 

Визовый станок

Италия стала говорить об опасности беженцев на своей территории еще в середине апреля 2011 года. Тогда это казалось не таким проблемным, центральная власть ЕС решила собрать деньги на содержание переселенцев и неспеша подумать, что с ними делать. На их нужды страны сумели собрать 25 млн евро, и Берлин и Париж намекнули итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, что больше помощи он не получит.

Однако уже через две недели, когда боевые действия в Ливии обострились, и мигранты начали прибывать на Лампедузу уже тысячами, итальянская власть снова запросила помощи. По мнению аналитиков International Peace Institute, Рим понял, что не сможет удержать всех беженцев в лагерях – они стали ездить по всей стране. Но на призывы о помощи Италии ответили, что в условиях экономического кризиса ничего больше не дадут. В Брюсселе аргументировали это тем, что только несколько недель назад выделили для спасения экономики Португалии 25 млрд евро, и больше денег нет.

Тогда итальянское правительство принялось угрожать выдачей всем мигрантам временных шенгенских виз. К этим заявлениям эмоционального Берлускони сначала отнеслись без подобающего внимания. Но в конце апреля на французской границе были задержаны 300 тунисских граждан, имевших при себе разрешения находиться в пределах ЕС в течение полугода. Бумаги им выдали в Италии. Президент Франции Николя Саркози заявил, что подобная политика подрывает соседские отношения между Римом и Парижем. А его итальянский коллега пообещал печатать такие разрешения массово, если его стране не помогут в ближайшие недели.

Эти заявления еще больше испортили и без того напряженные отношения между соседями. По мнению обозревателей Reuters, оба политика – Николя Саркози и Сильвио Берлускони – никогда друг другу не нравились, а дело с корпорацией Parmalat только усугубило эту неприязнь. Дело в том, что в марте 2010 года французский сыроваренный гигант Lactalis выкупил 30% акций компании Parmalat, находящейся в процессе банкротства, а потом потребовал стать полным владельцем молочного производства, которое обеспечивает 55% сыров и молока в Италии. Однако власть приняла декрет, по которому поглощение такого большого предприятия иностранцами может проводиться только с ее согласия. И согласия, понятно, не дала. По данным The Globalisation Institute, Берлускони не хочет лишиться поддержки фермеров, продающих свою продукцию в Parmalat, поэтому конфликт между странами тянется уже полтора месяца.

А тут подворачивается дело с беженцами, с помощью которого можно допечь соседа. По отчетам пограничной службы ЕС – Frontex, конечной целью путешествий выходцев из Ливии и Туниса является именно Франция, поскольку там их родственники и друзья. За 2010 год прирост мигрантов во Франции составил 34%, а вот Рим получил всего лишь 3% мигрантов. Поэтому с решением Берлускони о печатании виз итальянская проблема тут же стала общеевропейской.

 

Шлагбаумы

Франция сразу же решила, что на ее территории собираются разместить еще больше мигрантов, и стала активно действовать. По мнению Луиса Пераля из European Union Institute for Security Studies, сейчас Николя Саркози чувствует себя в президентском кресле довольно неуверенно, а выборы ведь не за горами. «Власти нужно показать, что она печется о своих гражданах и не хочет пускать мигрантов. Потому что правые силы, выступающие против беженцев, особенно из Африки, приобретают все большую популярность», - считает эксперт.

Поэтому в начале мая 2011 года Франция предложила пересмотреть шенгенские соглашения. В Брюсселе ответили, что сделают это в ближайшее время. Интересно, что когда в 2009 году Париж захотел выселить в Румынию цыган, против выступили все соседи, и дело остановилось на мертвой точке. Но теперь все промолчали, поскольку понимают, что мигранты могут направиться и к ним.

Главные предложения Парижа сейчас заключаются в том, что мигрантов, которые не трудоустроились в течение 90 дней, можно депортировать на историческую родину. Также при въезде каждый житель Африки должен доказывать, что у него есть деньги на жизнь: по словам главы правительства страны Франсуа Вийона, в настоящий момент рассматривается сумма в 5 тысяч евро на 3 месяца, хотя ее могут уменьшить. Главное – Париж оставляет за собой право не пустить мигранта, если у него нет официального разрешения на проживание в ЕС. По словам репортеров NBC, ЕС и раньше ограничивал передвижение внутри Союза, когда речь шла, например, о футбольных фанатах, но тогда процент был мизерным.

А теперь сама система шенгенских соглашений, оказывается, устарела и не отвечает реалиям времени. Хотя именно свободное перемещение рабочей силы стало одной из основ образования этого Союза. Однако сегодня, по мнению аналитиков Центра Брукингса, рабочей силы, особенно неквалифицированной, стало многовато. Поэтому вскоре внутри ЕС снова появятся внутренние границы.

Европейские муры

Еще более неопределенной остается судьба безвизового режима для стран Восточной Европы. Они стали заложниками этой ситуации. Ведь даже те страны, которые были в шаге от отмены виз, теперь под вопросом.

В The Globalisation Institute «Главреду» объяснили, что получить безвизовый режим таким странам, как Румыния или Болгария, станет теперь сложнее. К тому же, если внутри ЕС появятся границы, то непонятно, зачем вообще подписывать эти соглашения.

В последнее время Брюссель заявил, что собирается ужесточить контроль над внешними границами, дабы оградиться от нелегалов. В частности, будут расширены полномочия службы Frontex, теперь она сможет проверять всех, кто хочет получить визу или просто пересекает границу ЕС, раньше такие проверки осуществлялись избирательно.

Также началась вторая фаза морской операции «Гермес», которая должна остановить миграционные потоки на Средиземном море. В ней будут задействованы военно-морские силы пяти стран. Также процесс подписания договоров о безвизовом режиме теперь, по мнению экспертов Institute for Security studies, будет затягиваться. Ведь Европа такими потоками мигрантов расплачивается за либеральную визовую политику, которую она осуществляет с 2005 года, и которую она теперь склонна менять.

Украина от европейских процессов не получит, по мнению Валерия Хоровского, ничего хорошего. «Европа сосредоточится на своих проблемах и постарается выработать новые механизмы для пересечения внутренних границ, поэтому ей будет не до расширения зоны визового содействия», - объяснил эксперт «Главреду».

Тем более что, по отчетам Frontex, больше всего отказов во въезде в 2010 году получили именно украинцы – 5125, России, которая стала второй, отказали 2603 раза. Европейские пограничники также отмечают, что украинская граница вторая по опасности после греко-турецкой. Оттуда, мол, движется организованная преступность и потоки нелегальных мигрантов. Поэтому в докладе для Еврокомиссии Frontex советует более тщательно изучить нормы обустройства украинских границ, и уж только потом давать Украине безвизовый режим.

 

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:Павел Сивокинь, «Главред»