Переход на зимнее время: за и против

20 сентября Верховная Рада отменила перевод часов на один час назад. К чему это приведет?

Вчера, 20 сентября, украинский парламент 266 голосами поддержал законопроект нардепа Олега Надоши «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», зарегистрированный в Раде 4 апреля 2011 года под №8330 — практически сразу после того, как об отмене перехода на зимнее и летнее время объявила Россия.

Сам Надоша обосновывал необходимость принятия законопроекта негативным влиянием перевода времени на психологическое и физическое состояние человека.

«Изменение биоритмов больные люди чувствуют намного больше, чем здоровые, у них наблюдаются патологические реакции. В такие переходные периоды многие люди жалуются на плохое самочувствие, ведь даже незначительный сдвиг времени – это прямое и грубое нарушение биологических часов. Как следствие – повышенная чувствительность и эмоциональность, утомляемость, нарушение сна и заострение хронических заболеваний», — объяснял депутат.

Ему вторил и министр здравоохранения Александр Анищенко. «Мне очень не нравится переход с летнего времени на зимнее... любое изменение всегда сказывается на здоровье человека. Снижается эмоциональный фон, теряется сопротивляемость организма. Поэтому зачем создавать лишние трудности для человека. Самое главное определится, а какой экономический эффект от всех этих перетрубаций.. Это не значит, что мы берем российский пример», - неоднократно подчеркивал министр, считая нерациональным переход на зимнее время, так как, по его мнению, нужно жить по соответствующему для данного часового пояса времени.

Однако спикер парламента Владимир Литвин хотя и соглашался с тем, что законопроект о переводе времени все же будет проголосован, - сомневался в его экономической эффективности. И даже предсказал потери электроэнергии примерно на 300 млн грн.

Уже после того, как Рада приняла решение об изменении порядка исчисления времени на территории Украины, ученые-астрономы выступили против инициативы депутатов. Их аргумент: летнее время не соответствует астрономическому, а вот зимнее совпадает с киевским солнечным (12 часов дня наступает, когда солнце в зените), о чем рассказала «Сегодня».

«Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического, — рассказал изданию доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ Дмитрий Станкевич. — Мы искусственно «отъезжаем» на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13.30. И теперь всю зиму украинцы будут вставать ни свет ни заря». По словам ученого, большинство стран Европы по-прежнему будут двигать стрелки дважды в год, и разница во времени с ними будет плавающая — два часа летом, три — зимой.

Российские коллеги астронома в свое время протестовали против отмены перехода на зимнее время, но к ним не прислушались и даже не объяснили, зачем понадобился именно летний режим. «Отправляли письмо президенту, но получили какой-то невразумительный ответ, — рассказала доктор физико-математических наук Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — Теперь зима в России будет ужасно темной, обычно в Москве смеркалось около 16.00, а теперь будет темнеть с трех часов дня. Главное неудобство — дети будут затемно вставать и идти впотьмах в школы и садики».

Фото www.amic.ru, animona-gala.blogspot.com 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
--
ПО МАТЕРИАЛАМ:«Главред»
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности