Жители Донбасса и «большое спасибо»

В последнее время большая часть политически активных и сознательных украинцев резко стала вежливой и все время кого-то благодарит.

Слова «спасибо» по уже старой и доброй традиции звучат в адрес жителей отдельно взятого региона, причем благодарят их за все – от счастливого детства до судьбы страны. И все бы хорошо, ведь спасибо – слово вежливое, даже, как говорили в детстве, «волшебное». Вот только жители того самого, давно уже легендарного, воспетого в песнях и анекдотах, региона почему-то недовольны и обижаются. Пока за всеми судами и прочими штурмами Верховной Рады эта обида не слишком видна, но кто знает, к чему она приведет. И реакция на нее, скорее всего, будет не самая адекватная.

Кому-то уже знаменитый лозунг «Спасибо жителям Донбасса…» кажется глубоко значимым, тем более, вокруг него произошло множество разнообразных событий – и «Беркут» работал, и высокие государственные чины комментировали, и кто-то за границу уехал. Но почему-то все благодарные соотечественники обращают внимание исключительно на глобальные политические вещи.

А дело все, наверное, в том, что современный украинец живет в интереснейшем, разнообразнейшем, насыщенном, героическом, красочном, но, по большей части, придуманном мире. Именно в нем существуют «бандитский» (или героический) Донбасс и «бандеровская» (или тоже героическая, смотря кто как оценивает) Галичина (ну и ряд других, менее эпических регионов). Здесь на выборах не политики ведут борьбу за власть, а сражаются силы добра и зла. И здесь политик перестает быть просто человеком и становится символом устремлений огромных масс людей, носителем некоего духа. «Они же не наши, эти бандеровцы, от них все наши беды», - говорил мне году в 2004, за месяц до помаранчевого Майдана, нетрезвый житель Донецка. Он сидел на лавочке, пил пиво, рассказывал, что работал инженером, да работу «помаранчевые» забрали. Как забрали, не рассказал, но то, что забрали - факт. Интересно, теперь он рад, что его за что-то там благодарят? И не думает ли он, что «бандеровцы» снова приедут в его родной Донецк забирать последнее? Он точно такое может подумать.

Другой мой знакомый приехал в Киев поучаствовать в Майдане, был полон решимости побороть всех «бандитов», у себя на Родине разговаривал исключительно на украинском языке (представьте себе, таких, как он, на Донбассе совсем немало). Зашел в метро, увидел наклейки о том, как донецкие мочатся в лифтах и ломают таксофоны, вышел на Майдан, походил там, обиделся и уехал. И теперь голосует на выборах исключительно за своих земляков.

Конечно же, сами жители Донбасса за свою жизнь, как отдельного явления, тоже сказали в адрес соседей по Украине немало неприятного и обидного. Да и вообще, с бурных революционных времен прошло немало лет, но до сих пор наши соотечественники и на Востоке, и за его пределами, продолжают (сами!) делить свою страну на несколько частей. Сценарий очень прост, но все еще работает. В 2004 году, в самый разгар борьбы за будущее страны, прозвучал тезис (причем с разных сторон этой самой борьбы) о якобы нескольких Украинах. Жили раньше люди и особо не думали, кто от кого и чем отличается. Но вдруг задумались и появились жители Донбасса, галичане, бандеровцы и прочие персонажи современной украинской истории. А тем, кто ими руководит, так и удобнее – пусть благодарят друг друга, меньше заметят, что вокруг.

А теперь, собственно, о жителях Донбасса, ведь в центре внимания сейчас именно они. Представьте себе – живете вы где-нибудь под Макеевкой, работаете на шахте или в школе, политикой особо не интересуетесь, да и на выборы не всегда ходите. И вдруг узнаете не только о том, что вас за что-то благодарят, но и, оказывается, что из-за вас к кому-то пришел «Беркут», а кто-то был вынужден уехать за границу. Первый позыв – совесть начинает мучить: «Как же так, я ж ни в чем не виноват, жил себе спокойно – никого не трогал, а из-за меня люди страдают». Вторая мысль: «Да точно я не виноват, что за ерунда!?» И, наконец, логичное завершение: «А пойду ка я морду набью тому, кто такое на меня сказал!» И чувства эти не зависят от того, где человек живет – под Макеевкой или под Дрогобычем. Разница только в том, за что благодарить, а это уж всегда найдется.

Мифические «жители Донбасса» (правда, таких по определению нет, Донбасс – регион разношерстный, как и другие части Украины) за последние годы прошли несколько этапов. Когда-то, еще в СССР, они были «героями труда», потом стали «крепкими хозяйственниками», потом – «бандитами» и «пророссийскими элементами», потом – «кадровым резервом страны» и снова «крепкими хозяйственниками». А вот после того, как их начала массово благодарить Украина, жители Донбасса оказались в совсем уж интересном положении. С одной стороны, они все еще кадровый резерв Родины, хотя, конечно, политические возможности касаются единиц из них. С другой стороны, они чуть ли не стыдиться должны своего происхождения – как же, ведь думающие и интеллигентные сограждане их все время с издевочкой за что-то благодарят.

Да и дело то, в общем-то, не в жителях Донбасса. Жители Галичины, Киева, Черниговщины или Бердичева тоже, наверняка, удивились бы многочисленным словам благодарности в свой адрес (и слышали, и удивлялись). Просто сейчас в Украине очень модно, особенно в среде, так сказать, интеллектуальной, размышлять, кого бы отделить от неньки, а кого оставить, чтобы всем жилось лучше и счастливее, кому сказать что они украинцы, а кого права на «полноценное украинство» лишить. Трактовки зависят от региона и цвета флага, а так они однообразны по сути.

А самое главное – в нашей стране может начаться очередная межрегиональная разборка. Потому, может быть, стоит иногда отвлекаться от глобальных проблем и просто смотреть по сторонам – на окружающих.

Родион Комаров, главный редактор сайта "Главред".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности