НБУ: требовать копии паспорта при обмене валют незаконно

Требовать ксерокопию паспорта в обменниках и банках незаконно. Согласно требованию НБУ, касса обязана делать копии за собственный счет, как сообщает «НБН».

Это разъяснила сегодня на брифинге начальник отдела валютного контроля и лицензирования Управления НБУ в Одесской области Евгения Учень.

По ее словам, управление национального банка осуществляет постоянные проверки обменных пунктов на наличие оргтехники для копий документов. В течение последней недели десятки «обменников» закрыли до покупки ксерокса.

Напомним, что с 23 сентября обмен валюты осуществляется при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего его резидентность.

На копии паспорта, предоставленной клиентом во время обмена валюты, будут ставить отметку о совершении операции.

Такие меры предпринимаются во избежание злоупотреблений с ксерокопиями.

«На ксерокопию будет поставлена отметка, что операция состоялась – тем самым будет обеспечена невозможность использования копии для проведения повторных операций», - сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Он напомнил, что снятая ксерокопия защищена законом о банковской тайне, за нарушение которого банки несут уголовную ответственность.

Литвицкий отметил, что действия НБУ по приданию большей законности в проведении обменных операций на наличном рынке уже дают определенные результаты, хотя адаптационный период еще и не закончился.

Новости по теме:

С валютчиками будут бороться штампами на ксероксах паспорта

Нацбанк расширит перечень документов для обмена валют

Нацбанк разрешил менять мелкую валюту без паспорта

Налоговая обещает не использовать данные обмена валют в фискальных целях

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности