Янукович собирается уволить пятерых министров - СМИ

2 ноября, когда президент Виктор Янукович планирует прийти на заседание Кабинета министров, могут быть уволены некоторые министры, пишет «Сегодня».

Источник в руководстве Партии регионов подтвердил, что среда будет не рядовым днем в работе Кабмина, но не сказал прямо, будут ли отставки или просто критика.

По мнению издания, могут быть уволены министры: образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко, - они последнее время поддавались критике.

Табачник очередное предположение о своей отставке прокомментировал так: «Я надписи на заборах не читаю».

В его окружении говорят, что в последнее время «никаких тревожных звонков с Банковой не поступало». «Но неожиданности бывают», - добавил источник.

«У нас проколов и задержек по национальному плану реформ на порядок меньше, чем в других министерствах», - сказал другой сотрудник МОН.

Что касается Анищенко, то вопрос его соответствия занимаемой должности Азаров ставил еще в августе, тогда министерство обвиняли в срыве закупки вакцин. Хотя источники газеты в Администрации президента говорили, что шум вокруг Анищенко связан с попытками министра перекрыть коррупционные схемы закупки лекарств.

Ярошенко президент предупреждал еще в мае: «Федор Алексеевич, учитывая что я топор уже поднял над Вами, думайте все время, чтобы я его не опустил».

В сентябре Янукович напомнил главе Минфина: «Предприятия-паразиты продолжают обогащаться на украинцах. Не играйтесь со мной».

А в начале октября в Минфин нагрянула проверка в составе Генпрокуратуры, СБУ, налоговой, КРУ. Тогда же пошли слухи, что Ярошенко снимут с должности и назначат на нее либо нынешнего главу СБУ Валерия Хорошковского, либо главу КРУ Петра Андреева.

И к Ежелю, по данным газеты, в Администрации президента накопилось много вопросов.

Политолог Вадим Карасев не исключает увольнений: «Ярошенко вообще – технический министр, он так и остался замом Азарова. А тут нужна более сильная фигура, которая смогла бы зарядить Минфин на аккумуляцию доходов, которые нужны стране и власти на выборах. Думаю, в это кресло посадят кого-то из знаковых фигур – более самостоятельных».

«По Ежелю — просто армию надо сейчас реформировать, а там ничего не происходит. Кресло Кулиняка, видимо, пытаются освободить под Анну Герман... Анищенко: понимаете, Минздрав – это нереформируемая коррупционная черная дыра, туда надо ставить либо хорошего финансиста, либо сильного врача. А вот Табачник пока еще нужен как некий громоотвод. Думаю, его оставят», - считает он.

А политолог Владимир Фесенко считает, что «вероятность отставки всех пятерых – 50% на 50%».

Новости по теме:

Янукович проведет большую чистку во власти

Кабмину угрожают массовые увольнения – СМИ

Азаров пока не станет увольнять министра финансов

Волынскому губернатору предложили уйти в отставку

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...