Азаров поручил Нацбанку не повышать кредитование населения

Украинским банкам приказано перестать увлекаться потребительским кредитованием и сконцентрироваться на выдаче кредитов реальному сектору экономики. В частности банкам придется сократить объем предоставления потребительских кредитов, ужесточив требования к заемщикам-физлицам, передает «ZN.UA».

 Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров Украины №1074-р «Об утверждении плана действий, направленных на преодоление негативного сальдо во внешней торговле» от 26 октября 2011 года.

 Так, согласно документу, Национальному банку Украины (НБУ) поручено на постоянной основе обеспечивать (по согласию) «предотвращение повышения уровня потребительского кредитования … путем: усиления требований о предоставлении финансовыми учреждениями потребительских кредитов с учетом платежеспособности заемщика-физического лица».

 Кроме того, Нацбанку совместно с Минфином и Минэкономразвития поручено до декабря-2011 внедрить «приоритетное финансирование развития отечественного реального сектора экономики» путем «направления кредитных средств из сферы потребительского кредитования в сферу производства с целью компенсации процентных ставок по кредитам, которые направлены на развитие или организацию производства».

 Напомним, ранее Верховная Рада приняла, а президент Украины Виктор Янукович подписал закон, среди прочего запрещающий выдачу потребительских кредитов в валюте.

 Также ранее сообщалось, что НБУ готовит для банков, выдающих займы населению, более жесткие нормативы. В НБУ считают, что потребкредитование расширяет приток импортных товаров, повышая девальвационное давление на курс гривни. Как ожидается, такие меры позволят снизить «серый» импорт, отток валюты из банковской системы и направить средства в промышленность и ипотеку.

 Вместе с тем сами банки не раз заявляли, что сокращение потребительского кредитования не способно принципиально изменить ситуацию с дефицитом торгового баланса.

 Напомним, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины в январе-августе 2011 года составило ,105 млрд — в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

Как сообщал Главред, спровоцированный Нацбанком кризис ликвидности охватил межбанковский кредитный рынок. Банкиры утверждают, что свободной гривны уже нет почти ни у кого, кроме госбанков, которые выдают месячные ссуды дороже 30%. Это заставляет банки пересматривать кредитные программы и даже закрывать их.

Межбанк лихорадит из-за отсутствия доступных гривневых средств. «Сейчас ликвидности нет ни у кого, и этого никто не скрывает»,— отметил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Несмотря на то, что на корреспондентских счетах на утро пятницы, 21 октября, было более 11 млрд грн, чего должно хватать для текущих операций, большая часть этой суммы сконцентрирована у нескольких правительственных банков.

Новости по теме:

В украинских банках зафиксирован отток депозитов

В Украине не хватает гривны

СМИ: Госказначейство заблокировало движение средств на своих счетах

Украине предлагают деньги: много и быстро

Недвижимые ставки: когда в Украине будут доступные кредиты на жилье?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...