В Одессе обменники передают данные о клиентах в налоговую

В обменных пунктах Одессы продолжают снимать ксерокопии с документов людей, меняющих иностранную валюту на гривны, а данные отправляют в налоговую администрацию.

На неправомочные действия работника пункта обмена валюты пожаловалась на городской сайт Ревизор одесситка, поменявшая в одном из обменных пунктов Одессы доллары США на отечественную валюту.

Кроме того, от источника в ГНА Одесской области стало известно, что кроме официального постановления НБУ, есть негласное требование налоговой, которое обязывает работников обменных пунктов предоставлять данные о людях, меняющих валюту.

В случае неисполнения этого требования работникам обменных пунктов угрожают увольнением.

В Одесском областном управлении НБУ подтвердили, что копирование документов людей, меняющих валюту на гривны, незаконно и предусматривает санкции как в отношении сотрудника, так и в отношении банковского учреждения — вплоть до увольнения и закрытия соответственно.

Как ранее сообщал Главред, с 28 октября Нацбанк Украины откорректировал правила и внес изменения в действующую процедуру осуществления валютно-обменных операций для физических лиц.

Согласно изменениям, закрепленным постановлением постановлением №364, продажа валюты банкам (финучреждениям) на сумму до 150 тыс. грн будет осуществляться при предъявлении клиентом (резидентом или нерезидентом), любого документа, удостоверяющего личность. В квитанции будут заноситься только данные идентификации клиента, который совершил продажу иностранной валюты.

Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента, в этом случае запрещается.

Новости по теме:

Нацбанк огласил подробности новых правил обмена валют

Нацбанк пошел навстречу желающим пополнить валютный запас Украины

Банки не будут собирать копии паспортов в «обменках» уже с 28 октября

Причиной подорожания доллара стала купля-продажа валюты по паспортам

С паспортами украинцы стали покупать валюты в четыре раза меньше

Теги:  
--
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...