Банки заманивают вкладчиков высокими процентами на депозиты

В октябре резко сократился отток гривневых вкладов населения из банковской системы. Если в сентябре физические лица забрали 2,82 миллиарда гривен, то в прошлом месяце — всего 420 миллионов гривен, сообщили вчера в Нацбанке. Приток средств на валютные счета граждан не останавливался — в октябре поступило 2,6 миллиарда гривен. В результате портфель депозитов вырос на 2,2 миллиарда гривен — до 302,9 миллиарда гривен, пишет "Коммерсантъ-Украина".

 По словам председателя правления ОТП Банка Дмитрия Зинкова, снижение оттока депозитов является следствием увеличения ставок по ним в среднем на 1-2 процентных пункта. «Повышение ставок в октябре стало чуть ли не самым скоростным и значительным за последние несколько лет. Уникальная возможность разместить вклады под 18-20% годовых не оставила равнодушными украинских вкладчиков».

Для удержания клиентов банки применяют все возможные методы. "Использовались акции, повышенные процентные ставки, право на досрочное расторжение депозитов с сохранением высокой ставки, даже возможность свободно распоряжаться размещенными средствами,— говорит председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов.— Вкладчики, зная о том, что в любой момент они могут воспользоваться своими средствами, не спешили забирать их из банков. Существенно повышенные — на 3-5 процентных пункта — ставки в гривне позволяли клиентам приумножить свои ресурсы за короткий срок".

Свою роль сыграл и фактор сезонности. «Не стоит сбрасывать со счетов цикличность поведения вкладчиков: в сентябре, после отпускного периода и начала учебного года, отмечается снижение прироста вкладов, которое выравнивается к октябрю-ноябрю,— говорит руководитель департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.— Учитывая запрет на валютное кредитование, банки сделают все возможное для роста депозитов в гривне».

Банки готовы предлагать более интересные ставки по коротким депозитам. «Проблемы с недостатком гривны испытывает вся банковская система. Это преимущественно связано с последними ограничениями НБУ по созданию дефицита гривневой ликвидности, которые направлены на поддержку гривны и ограничение возможности банков спекулировать с валютой. Поэтому банки предлагают высокие ставки лишь на короткий срок в 1-3 мес., чтобы преодолеть текущие проблемы с ликвидностью, но не платить за дорогие ресурсы в течение длительного времени»,— отмечает Дмитрий Зинков.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», самые высокие ставки на 3 месяца предлагают банк «Таврика» (18,3%), Еврогазбанк (18%) и «Киевская Русь» (17%). С 7 ноября Альфа-банк за депозиты от 100 тысяч гривен сроком на один-два месяца обещает 21-23% годовых.

По прогнозам заместителя директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимира Буданова, до конца года следует ожидать повышения процентных ставок по срочным вкладам в национальной валюте в рамках 2 процентных пунктов теми банками, которые не сделали это ранее.

Начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери считает: «Банкам необходимо сдерживать рост депозитных ставок, поскольку проблема с кредитованием так и не решена. Резкие движения депозитных ставок могут наглядно продемонстрировать, что в том или ином банке есть проблемная ситуация. Для них уже речь идет не о критическом уровне ставок, а о необходимости привлечения средств практически любой ценой».

Новости по теме:

СМИ: Украинцы массово отказываются от банковских депозитов

Депозиты к осени могут стать более прибыльными

Украинские банки уменьшили ставки по гривневым дипозитам

Из-за Нацбанка массово закрываются обменники

Азаров поручил Нацбанку не повышать кредитование населения

В украинских банках зафиксирован отток депозитов


 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности