В Феодосийском порту украдено 800 млн грн

Активизация контрабандных поставок дизеля и бензина в Украину привело к тому, что из-за использования теневых схем в Феодосийском порту АР Крым бюджет не получил 800 млн грн,  пишет ZN.UA.

Анализ данных таможни, «Укрзалізниці» и операторов нефтерынка свидетельствует, что на втором по величине нефтеперевалочном комплексе Украины — Феодосийском предприятии по обеспечению нефтепродуктами — активизировались контрабандные поставки дизеля и бензина.

Издание пишет, что впервые рынок заметил контрабандные поставки в середине 2010 года. До конца года недоплата по налогам составила 360,2 млн грн (186,5 млн грн НДС и 173,7 млн грн акцизного сбора).

КРЕМЕНЧУЖСКИЙ РАЙСУД ОБВОРОВАЛ ГОСУДАРСТВО ПОЧТИ НА 3 МЛРД. ГРН.

 «С июля по декабрь 2010 года таможня (Феодосийская — Ред.) не зафиксировала ни тонны бензина. Невероятно, но данные «Укрзалізниці» показывают, что с Феодосийской нефтебазы за указанный период было отправлено по региональным нефтебазам 127 тыс. тонн бензина! То есть вход по таможне — ноль, выход на рынок — 50 железнодорожных составов!» — говорит директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В первом полугодии 2011 года контрабандные поставки были практически свернуты. Но с началом курортного сезона они возобновились. С июня по сентябрь включительно нефтебаза приняла 162 тыс. тонн бензина А-95, из которых таможня зафиксировала  только 80 тыс., или половину. То же касается дизельного топлива: 151,7 тыс. тонн  (зафиксировано 50 тыс. тонн). За 4 месяца 2011 года бюджет страны недополучил еще около 440 млн грн.

По данным эксперта, схема продолжает работать и в настоящий момент.

«По оперативным данным, в октябре в Феодосии разгрузилось 15 тыс. тонн бензина и 30 тыс. тонн дизтоплива. Посмотрим, заметит ли их таможня? Может, нам тоже показалось, такие сейчас туманы на воде случаются. Вроде нет, отчетливо читаем на бортах кораблей в Феодосийской нефтегавани: Cape Blanc (прибыл 23 октября), Gorchali (28 октября), Max shulte (30 октября)», — отмечает Куюн.

Издание напомнило, что Феодосийская база находится в подчинении Минэнергоугля.

В августе 2010-го дочернее предприятие «Ливела» СП «Тайстра» на основании судебных решений начало импортировать нефтепродукты (а затем и нефть) без уплаты налогов. Убыток государства составил 3 млрд грн.

Новости по теме:

«Ливела» неуплату пошлин при импорте нефтепродуктов считает законной

АМКУ возбудил дело против Ливелы

В БЮТ рассказали, как Партия регионов ввозит нефтепродукты

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...