Президент Польши: лишь от Януковича зависит вступление Украины в ЕС

Президент Польши Бронислав Коморовский попытается убедитьПрезидента Украины Виктора Януковича, что лишь от действий украинской власти зависит будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Такое мнение высказал обозреватель польской газеты «Gazeta Wyborcza» Марчин Войцеховский в интервью «bbc.ua».

«Никто не скрывает, что сейчас главной политической проблемой является дело Юлии Тимошенко», - сказал он.

«И немецкий и польский президенты захотят представить европейскую позицию по этому поводу, а президент Янукович сможет представить свою, украинскую, позицию. И здесь вопрос, будет ли найден какой-то компромисс и согласие в этом деле», - отметил Войцеховский.

Польский обозреватель считает нереальным подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае, если украинская власть не продемонстрирует хоть какой-то прогресс в решении дела Тимошенко, потому что, по его словам, «в Европе так не делают», то есть не бросают за решетку представителей предыдущей власти.

По словам Войцеховского, прогресс в деле Тимошенко является тем политическим сигналом, которого сейчас ждут и в Польше, и в ЕС.

«Европа не будет готова пойти на большие уступки, а следующие страны, которые будут председательствовать в Европейском Союзе – Дания и Кипр, – не заинтересованы в европейских перспективах Украины», - сказал он.

«То есть, если Украина хочет терять время и ждать год или и больше, чтобы вернуться к этим вопросам, то это выбор украинского руководства», - добавил Войцеховский.

Напомним, 15 ноября Виктор Янукович, во время рабочей поездки в Польшу, примет участие в торжествах к 200-летию Вроцлавского университета, которые посетят также президент Польши Бронислав Коморовский и президент ФРГ Кристиан Вульф.

 «Принимая во внимание текущее председательство Польши в ЕС, очевидно, что главное внимание будет уделяться, прежде всего, вопросу заключения в конце года Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом», - заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

По его словам, участие Виктора Януковича в торжествах неслучайно, ведь Вроцлавский университет тесно связан с Украиной. После Второй мировой войны его преподавательский состав был сформирован за счет польских ученых Львовского университета. Сегодня в Вроцлавском университете учатся украинские студенты.

Новости по теме:

Польша не приняла самолет Януковича

Украина согласовала с ЕС соглашение о Зоне свободной торговли

В Европарламенте одобрили ассоциацию с Украиной

В четверг ЕС окончательно решит все вопросы с Украиной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности