Украина стоит на пороге торговой войны с Беларусью

Чуть больше месяца осталось белорусским НПЗ ждать прояснения перспектив работы на украинском рынке. В конце декабря Украина должна окончательно определиться, вводить или не вводить пошлины на импортные нефтепродукты. Если они будут введены, Минск грозит ввести ответные меры, сообщает сайт Naviny.by.

Все доводы о том, что условия поставок российской нефти нельзя назвать льготными, так как наши заводы платят премию поставщикам нефти (40-45 долларов за тонну) и перечисляет в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, пока не действуют, отметил директор консалтинговой компании А-95 (Киев) Сергей Куюн.

Тема пошлин на импортные нефтепродукты муссируется украинской стороной почти год, и, как отмечают украинские эксперты, при непосредственном участии российских нефтяников. Именно они активно лоббируют введение пошлин на бензины в размере 130 евро за тонну и 80 евро за тонну на дизтопливо.

В числе главных лоббистов аналитики называют ТНК-ВР, которая владеет крупнейшим украинским НПЗ в Лисичанске. При поддержке чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и местных финансово-экономических групп нефтяники пытаются потеснить импортеров, которым сегодня принадлежит более 50% рынка нефтепродуктов Украины.

Сейчас официальный Киев ведет довольно сложные переговоры о цене на российский газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду на то, что Украина расплатится с Россией за поставленный в ноябре газ уже по новой цене.

Новости по теме:

Украина может поставлять нефть в третьи страны через Беларусь

Кабмин готов перегонять каспийскую нефть на запад

На нефтепроводе Одеса-Броды началась регулярная прокачка нефти

По украинским нефтепроводам пойдет азербайджанская нефть



 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности