Украинцы не будут экономить на встрече Нового года, говорят, жить стало лучше

Украинцы готовы раскошелиться, чтобы хорошо встретить Новый год. В этом году аппетиты наших соотечественников выросли – среднестатистический украинец готов выделить на новогодний стол, подарки и досуг (кино, кафе и т. д.) 3665 гривен.

Это на 23,4% больше, чем в прошлом году, когда они тратили на праздник 2807 грн, сообщает Сегодня.

Таковы данные исследования международной консалтингово-аудиторской компании «Делойт». В отличие от нас, европейцы, побаиваясь нового витка кризиса, решили, наоборот, затянуть пояса и сократить свои расходы на праздник. Так, греки урезали новогодний бюджет на 120 долларов, а голландцы попытаются уложиться в сумму, которая на 207 долларов меньше прошлогодней.

Большинство украинцев объясняет свою расточительность тем, что у них выросли доходы. Так ответили 66% респондентов. 47% опрошенных говорят, что не хотят думать о кризисе и просто хотят хорошо отдохнуть. Выгодные кредитные условия, которые предлагают магазины, убедили потратить больше 18% украинцев, а 12% вообще считают, что кризис закончился и это следует отметить. Украинцам нравится делать приятные подарки родным и друзьям. Опрос это только подтвердил, мы готовы потратить больше половины праздничного бюджета –54% – на презенты под елку. Треть новогоднего бюджета уйдет на еду, а на походы в кино, кафе и прочие развлечения готовы потратить всего 13%.

Сколько же планируют потратить на Новый год люди разных профессий?

Медсестра из Киева Наталья Семенова не готова выложить почти 3700 гривен. «Еще не подсчитывала праздничный бюджет, но, думаю, точно меньше полутора тысяч. У меня зарплата всего 1400 гривен, — говорит она — Причем на подарках сэкономлю — планирую делать их своими руками, я хорошо вяжу. Думаю, такие подарки даже приятней получать, чем из магазина. И обязательно ребенка в цирк отведу, потом всей семьей можно и в кино или оперу пойти».

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк считает, что зимний праздник не повод экономить. «Кризис кризисом, но встретить хорошо Новый год — это святое, — говорит Каденюк. — Думаю, на подарки уйдет большая часть праздничного бюджета — 1000—1500 гривен. Еще гривен 600 потратим на новогодний стол. На кино и театры тратиться не будем. Хочется просто отдохнуть дома перед телевизором».

Столичный юрист Юлия Василевская также считает, что на Новый год не стоит себе ни в чем отказывать. «Мне Новый год выйдет примерно в 7 тысяч гривен. С друзьями поеду в Карпаты кататься на лыжах, – говорит она. – Считаю, что на этом празднике экономить нельзя. Как его встретишь, так весь год и проведешь».

Согласно опросу, больше всего украинцы хотят получить от Деда Мороза деньги. Так ответили 49% респондентов. Путешествия хотят 42%, по 37% – за компьютеры и ювелирные украшения, а 31% украинцев рассчитывают на духи и косметику.

А вот положить под елку большинство украинцев планирует косметику (62%), конфеты и шоколад (53%), напитки и продукты питания купят 49% респондентов, деньги подарят 43%. На последнем месте кухонные принадлежности (чашки, тарелки и т.д.) – 35%.

Новости по теме:

Спекулянты раскупили все билеты на поезда в западном направлении

Обнародована программа празднования Нового года в Киеве

Народный синоптик предсказал Украине черные дни и сделал прогноз на зиму

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Общество
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности