Факт отравления Ющенко не установлен - экс-глава СБУ

Факт отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко не был подтвержден даже в Австрии. Об этом Игорь Смешко, руководивший СБУ в 2003-2005 годах, рассказал в интервью «Известиям в Украине»

На вопрос издания о причастности Смешко к этому преступлению, якобы произошедшему на даче у его заместителя Владимира Сацюка, бывший глава СБУ ответил, что ему никто и никогда не предъявлял обвинений в причастности к отравлению Ющенко, но «соответствующее общественное мнение целенаправленно формировалось».

«Если бы такие обвинения были, я бы, по крайней мере, имел  возможность обжаловать это в судебном порядке», - подчеркнул он.

ЛУЦЕНКО ЗАДЕРЖАН ИЗ-ЗА ОТРАВЛЕНИЯ ЮЩЕНКО

«Мой процессуальный статус в деле о якобы отравлении кандидата в президенты был всегда только один — свидетель. Не более того. Что же касается российского следа в этом деле, то лично я не видел ни одного документа, который бы такой след подтверждал. Кроме того, как можно говорить о диоксине или о чем-либо еще, если на сегодняшний день, по заявлениям руководителей Генеральной прокуратуры, еще процессуально не установлен даже сам факт отравления», - заявил Игорь Смешко.

Кроме того, Смешко рассказал, что его допрашивали, и не только по этому делу, в течение пяти лет. «В 2005 году генпрокурором Пискуном и председателем СБУ Турчиновым было инициировано еще около десятка других «сопутствующих» дел. Целью их, как я считаю, было дополнительно подтвердить версию Ющенко об его отравлении именно представителями "преступной власти"», - подчеркнул экс-глава СБУ.

ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ ГПУ: ЮЩЕНКО ОТРАВИЛ ГЕНЕРАЛ ФСБ

На вопрос издания о том, открыты ли эти дела до сих пор и продолжаются ли по ним расследования, Смешко рассказал, что дела уже закрыты. «Они изначально были надуманы и политически мотивированы с целью угодить тогдашнему президенту. Все они рассыпались в процессе следствия и были закрыты за отсутствием события или состава преступлений. Но если сложить все время, проведенное мною на допросах по все этим делам, то получится месяцев семь-восемь», - резюмировал Смешко.

Новости по теме:

У ГПУ есть доказательства, что Ющенко диоксином не травили

Пшонка не исключает, что отравления Ющенко не было

Москаль требует открыть против Ющенко дело за ложь

Экс-глава СБУ считает Мельниченко государственным преступником

Экс-главу СБУ вызвали в Генпрокуратуру

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...