Донецким чернобыльцам запретили протесты, они угрожают самосожжением (ВИДЕО)

Сегодня ночью Донецкий областной окружной административный суд принял решение о запрете акции протеста инвалидов-чернобыльцев под стенами пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Для принятия столь решительных мер местным властям понадобилось ровно 10 суток. Именно столько времени прошло с 14 ноября, когда около тысячи чернобыльцев, афганцев и детей войны, находясь в актовом зале здания регионального управления Пенсионного фонда Украины, потребовали немедленного прибытия к ним премьер-министра Украины Николая Азарова и решения проблем пенсионного обеспечения этих льготных категорий дончан.

В противном случае участники собрания обещали уже в ночь на 15-е объявить бессрочную голодовку.

Об этом заявил председатель областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чорнобиль-Єдність» Николай Гончаров.

В ДОНЕЦКЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ И АФГАНЦЫ ГРОЗЯТ ГОЛОДОВКОЙ И ТРЕБУЮТ АЗАРОВА

По его словам, представители чернобыльцев, афганцев и тех, кто имеет статус «дети войны», сегодня «абсолютно спокойно, мирно зашли в здание управления Пенсионного фонда Донецкой области, в актовый зал и пообщались с начальником управления Георгием Якименко».

Гончаров отметил, что после того, как Якименко объяснил, что пенсии для этой категории граждан начисляются только согласно соответствующему постановлению Кабинета министров Украины, все присутствующие приняли решение обратиться лично к Николаю Азарову.

«Да, мы с Якименко общались, и после его выступления было принято такое решение (вызвать в Донецк Азарова – Ред.). Потому что Якименко сказал, что не будут выполняться нормы чернобыльского закона, закона о статусе ветеранов войны, о детях войны, потому что якобы нет денег. Они будут выполнять постановление Кабинета министров № 745. И этот вопрос может решить только Кабмин», - сказал Гончаров.

По его словам, в правительстве этот вопрос «уже два месяца пытаються решить», создавая рабочие группы, «которые ни черта не делают, одно обещание и все, ничего другого нет».

«Поэтому мы решили разрубать этот гордиев узел и требуем сюда прибыть Азарова, пусть и Кабинет министров прибывает», - заявил Гончаров.

Он еще раз подчеркнул: «Нами было принято решение, что мы не выходим из зала и требуем немедленно явиться сюда господина Азарова. Мы требуем сейчас, и будем срочно отправлять в Киев соответствующую бумагу с этим требованием, чтобы Азаров прибыл в Донецк, к нам сюда, в актовый зал Пенсионного фонда».

Следует заметить, что после встречи с чернобыльцами сам Якименко, по информации пресс-службы пенсионного фонда, подал в отставку.

В ДОНЕЦКЕ ГЛАВА ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Премьер-министр в Донецк не приехал, а чернобыльцы-инвалиды свое обещание выполнили. У стен здания Пенсионного фонда они разбили палаточный лагерь, в котором начали протестую голодовку.

Итак, с понедельника, 14 ноября, у здания облуправления Пенсионного фонда более 200 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС начали акцию протеста против резкого сокращения размера пенсий. Более 60 ликвидаторов объявили голодовку.

15 ноября участники акции установили около 20 палаток, у которых организовали круглосуточное дежурство.

А поскольку все участники этой акции – люди немолодые и не очень здоровые, то уже в первый день голодовки один из голодающих чернобыльцев попал в больницу. 15 ноября за медпомощью обратились еще 10 участников голодовки. Медики забили тревогу – многим из протестующих подобные стрессы категорически противопоказаны, а для некоторых чреваты крайне серьезными последствиями, вплоть до комы.

ГЛАВА ДОНЕЦКИХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН

А представити власти хранили спокойствие и молчание.

С 17 ноября в палаточном городке у здания регионального Управления Пенсионного фонда в палатках живут 49 голодающих чернобыльцев.

Об этом сообщил комендант городка голодающих чернобыльцев, один из членов инициативной группы протестующих Владимир Деркач.

«Нас сейчас 49 человек. Мы намерены оставаться ночевать, …ведь не зря же мы это начинали», – сказал он, добавив, что, к сожалению, ничего нового им сегодня никто из представителей власти не сообщил.

«Я чувствую, что здесь кроется какой-то подвох, что-то не то. Мое мнение: мы власти на сегодняшний день стали неинтересными. Мы вышли из здания областного Пенсионного фонда и, в принципе, головная боль для них снята. А теперь, как говорится, все зависит от погоды… Но здесь – морозы и невесело. То есть, такая ситуация: или выживем, или умрем – одно из двух», – объяснил Деркач.

Накануне чернобыльцы добились того, что было подписано распоряжение об отзыве из судов апелляционных заявлений о даче разъяснений по порядку применения решения судов с учетом изменения закона о Государственном бюджете на 2011 год. То есть, глава ОГА пообещал, что все справедливо отсуженные чернобыльцам пенсии, положенные по закону, не будут ставиться под сомнение и будут возвращены людям.

«Есть это распоряжение подписанное, оно должно выполняться. Но как оно будет выполняться – завтра будем смотреть. Завтра запланирована с нами прямая линия на одном из центральных киевских телеканалов, и, мне кажется, что завтра здесь будет жарко», – сказал Деркач.

Он также сообщил, что завтра в Донецк для поддержки участников акции должны приехать и чернобыльцы из Днепропетровска, и тогда будут нужны еще палатки.

Говоря о здоровье своих товарищей, Деркач отметил, что очень многие обращаются за помощью и консультацией к медикам «скорой помощи», дежурящим здесь же.

«Многие обращаются за врачебной помощью, но от госпитализации отказываются… Врачи рекомендуют многим прекращать с голодовкой… Но заявления каждый подписал, что последствия возлагаются на Президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады… Наша жизнь и наше здоровье сегодня – на их совести», - заключил чернобылец.

МЕДИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ В ДОНЕЦКЕ: ГОЛОДАЮЩИМ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ГРОЗИТ КОМА

В те дни в Донецке стояла морозная погода, минусовая температура, а из 16 палаток на территории палаточного городка, обтянутого полосатой лентой, только одна большая штабная палатка обогревается печкой-буржуйкой. Именно в ней расположились участники голодовки.

По состоянию на 20 ноября продолжали голодовку 43 чернобыльца. Это при том, что по словам представителя инициативной группы чернобыльцев в Донецке Владимира Сумаруков, всего в палаточном городке находятся около 200 протестующих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Участник акции приняли решение вывести из голодовки тех, кто плохо себя чувствует, сообщил он.

«В понедельник пойдет восьмой день голодовки и в связи с резким ухудшением здоровья мы приняли общее решение, что надо менять людей, а не ждать, когда будут очень тяжелые последствия», – сказал Сумароков.

При этом Сумароков отметил, что 21 инвалид-чернобылец уже написал заявление о начале голодовки.

В ДОНЕЦКЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ БУДУТ ГОЛОДАТЬ ПО ОЧЕРЕДИ

У палаточного городка постоянно дежурит машина «скорой» помощи, врачи периодически консультируют и оказывают минимальную медицинскую помощь тем участникам акции, кто к ним обращается.

21 ноября в больницы попали около 40 человек. Сумаруков отметил, что всем госпитализированным инициативная группа готовит замену – в голодовку вступают новые чернобыльцы, участвующие в акции протеста.

«К вечеру число голодающих – 43 – мы сохраним. Будут меняться люди. Тем, кто устал морально и физически, будет найдена замена. За 10 дней мы уже видим состояние каждого человека, к тому же 8 человек ночуют в холодных палатках. В первую очередь мы хотим вывести их, чтобы голодующие находились только в отапливаемой палатке», – объяснил он.

Чернобыльцы недоумевали: почему протестующих, нуждающихся в медицинской помощи, везут в обычные больницы, а не в специализированную клинику профзаболеваний?

«Мы бы хотели, чтобы людей, которым нужна медицинская помощь, направляли в больницу профзаболеваний, так как там созданы радиологические отделения, которые занимаются чернобыльцы. Мы в ней планово и непланово лечимся. Там должны быть лекарства для нас. Оборудование для обследования и там находятся те специалисты, которые могут нас вывести из состояния голодания и пролечить», – сказал представитель инициативной группы Петренко.

На смену «выбывшим» приходят новые протестующие, которые в первый же день акции протеста написали заявления о начале голодовки. На сегодняшний день таких заявлений более двухсот, а голодовку не смогли начать все сразу только из-за того, что в палаточном городке не хватает мест.

Протестующим активно помогают дончане. Они приносят в лагерь теплую одежду. Кроме того, на входе в палаточный лагерь появилась картонная коробка с надписью: «На поддержку акции чернобыльцам». В коробку люди, идущие мимо областного управления ПФУ, бросают деньги – кто сколько может.

«Это люди проходили и сказали, что готовы помочь пожертвованиями для голодающих, ну, и мы решили вывесить ящичек. Это на лекарства, на воду, на самое необходимое», – пояснил Капустин.

И вот вчера, 22 ноября, городской голова Донецка Александр Лукьянченко наконец «среагировал» на протестные акции чернобыльцев.

МЭР ДОНЕЦКА ПОДАЛ В СУД НА ГОЛОДАЮЩИХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

Он обратился с иском в областной окружной административный суд с просьбой запретить акцию протеста, которую проводят инвалиды-чернобыльцы под стенами областного управления Пенсионного фонда.

Как сообщил активист общественной организации «Чорнобиль-Єдність» Александр Пучков, в 17.30 во вторник, 22 ноября, голодающим инвалидам-чернобыльцам вручили административный иск, в котором изложена просьба городского головы о запрете проведения акции протеста и данные о том, что данный вопрос будет рассмотрен в областном окружном административном суде.

Донецкий областной окружной административный суд отреагировал молниеносно.

Решение суда было принято 23 ноября в 2:30 в отсутствии представителей чернобыльцев, поскольку приглашенному в суд представителю – руководителю общественной организации «Чорнобиль-Єдність» Николаю Гончарову стало плохо.

ДОНЕЦКИЙ СУД ЗАПРЕТИЛ ГОЛОДОВКУ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

В решении суда говорится «Запретить Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Чорнобиль-Єдність», донецкой городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль Украина» и организованным ими группам лиц проведение акций протеста, пикетирования и других массовых мероприятий в г.Донецке по адресу: Университетская, 91 (сквер главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области)».

Сам Гончаров заявил, что подлинная причина запрета не в возможных терактах на территории Донецка, как о том заявляют правоохранительные органы, а в том, что чернобыльцы «не дают спокойно жить руководству страны».

ДОНЕЦКИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА САМОСОЖЖЕНИЕ

«Почему-то именно мы стали объектом пристального внимания, здесь работали кинологи днем, проверяли, нет ли тут мин или взрывоопасных предметов. Ничего не было обнаружено, и вот вдруг вечером почему-то образовался этот административный иск», – отметил Гончаров.

Еще одной причиной, по мнению Гончарова, может являться то, что сегодня в Донецке пройдет футбольный матч между командами Шахтер (Украина) и Порту (Португалия), и власти не хотят, чтобы высокие гости и иностранные туристы видели голодающих.

Напомним, по приглашению Рината Ахметова на матч должны приехать министры иностранных дел Польши и Швеции. Да и первые лица украинского государства, как правило, такие мероприятия не пропускают.

МИНИСТРЫ ПОЛЬШИ И ШВЕЦИИ ПОПРОБУЮТ ПОВЛИЯТЬ НА ЯНУКОВИЧА, НА ФУТБОЛЕ

А жители палаточного городка угрожают, что совершат акт самосожжения, если милиция попытается снести их палатки.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Олег Ляшко, участвующий в акции в Донецке, со ссылкой на лидера акции Николая Гончарова.

«Люди приняли решение совершить акт коллективного самосожжения, если власти станут сносить их палатки. Бензин уже завезли в палатки. Я уговариваю ребят не совершать этого рокового шага, но Гончаров говорит, что решение уже принято, «окончательное и бесповоротное», – пишет народный депутат.

По его словам, чернобыльцы поручили ему передать эту информацию Президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову и руководству СБУ.

Ляшко обратился в своем сообщении к вышеуказанным лицам и попросил МВД не сносить палаточный городок, а Азарова выполнить условия митингующих.

По состоянию на 7:45 судебные исполнители в палаточный городок не явились. В данный момент на его территории находится около 60 инвалидов-чернобыльцев, более 40 из них голодают.

Новости по теме:

В Донецке афганцы договорились о сотрудничестве с властями

Чернобыльцам устроят проверки

Кабмин пообещал чернобыльцам повысить не только пенсии, но и доплаты

Полтавские чернобыльцы спешат на помощь голодающим донецким

Чернобыльцы попросили Ляшко активнее их защищать, а не голодать

Мэр Донецка пообещал не разгонять силой голодающих чернобыльцев

Луганские чернобыльцы едут на помощь к донецким

Голодающие в Донецке чернобыльцы назвали депутатов «быдлом»

Запрет митинга чернобыльцев суд замаскировал под теракт

В Донецке 700 милиционеров следят за порядком из-за угрозы терактов

Голодающих в Донецке чернобыльцев лишили специализированной медпомощи (ФОТО)

Ляшко объявил голодовку (ФОТО)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:«Главред»
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности