День Свободы: как отпраздновали годовщину Оранжевой революции

Митинг на Майдане Независимости, посвященный Дню свободы, закончился попытками прорыва милицейских кордонов и выхода на Крещатик.

На Майдане Незалежности  закончился митинг, посвященный седьмой годовщине Оранжевой революции. Около двух с половиной тысяч участников акции, покидая Майдан, попытались выйти на проезжую часть Крещатика , однако эти попытки были пресечены бойцами «Беркута», в результате чего между ними произошло небольшое столкновение.

Демонстранты двинулись в сторону Бессарабской площади и скандировали «Банду геть!», «Революция, революция!». Сотрудники милиции выстроили живую цепь вдоль проезжей части, чтобы не позволить демонстрантам перекрыть движение.

Неподалеку от митинга оранжевых проходил митинг «Общевоинского союза» Олега Калашникова, число участников которого составляло около сотни человек. При этом «калашниковцы» не могли объяснить, по какой причине они находились на Майдане и не могли назвать цель проведения своего митинга.

Председатель Коалиции участников оранжевой революции Сергей Мельниченко пытался уговорить Калашникова прекратить провокации, однако тот не согласился. Поэтому толпа сторонников оранжевой идеи решила разогнать лагерь идеологических противников,  намереваясь штурмовать «овечий загон», как прозвали в народе митинг Калашникова. Однако «Беркут» и тут сдержал толпу, хотя и прошли немногочисленные стычки.

Нужно напомнить, что изначально число участников оранжевого митинга не превысило сотни человек, сцена не была установлена, а ведущие выступали с возвышений на самой площади, используя звукоусилительную аппаратуру. Постепенно число сторонников оранжевой идеи выросло до двух тысяч. Кроме того, по обвинению в проведении незаконного митинга милиция задержала главу ВОО КУПР Сергея Мельниченко. Ему грозило административное задержание до 15 суток, однако, составив протокол, правоохранители отпустили его.

Что характерно, до начала митинга на Майдане уже были задержаны два человека за «ругательства». Один из задержанных - 1955 года рождения, житель Днепропетровска. На обоих составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Один из них почти зразу же был отпущен.

Ранее народные депутаты Андрей Парубий и Олесь Доний попытались установить символическую палатку в честь 7-й годовщины начала массовых акций протеста в 2004 году. В этот момент несколько десятков бойцов «Беркута» поднялись из подземного перехода и окружили участников этой акции плотным кольцом, не позволяя им что-либо делать. А на противоположной стороне Крещатика стояли усиленные наряды милиции и никого не пускали за железный забор.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ПОЗДРАВИЛ УКРАИНЦЕВ С ДНЕМ СВОБОДЫ

Люди, пытавшиеся установить палатку, несколько раз переходили с одного места на другое на площадке напротив Главпочтамта, однако бойцы «Беркута» продолжали им препятствовать. При этом в кольцо спецподразделения попали несколько фотокорреспондентов, и только после того, как заявили, что исполняют свои профессиональные обязанности, их выпустили из окружения. 

Традиционно в этот день украинцев с праздником поздравил Президент Украины Виктор Янукович.  «Свобода, Независимость, Соборность – это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаться в Украине. Мы должны делать все возможное для их укрепления, ведь на них построен фундамент нашего государства», - говорится в приветствии Президента.

ВЛАСТЬ БОИТСЯ НОВОГО МАЙДАНА - ЛУЦЕНКО

В то же время нужно заметить, что неофициальное празднование годовщины Оранжевой революции началось еще в понедельник, 21 ноября. Как сообщили в КУПРе,  «десятка два людей, вспоминая романтические и суровые события ноября 2004 года, не дождались утра, пришли на место рождения украинской демократии вечером в понедельник, 21 ноября. Друзья встретились, чтобы вспомнить, как вместе отстаивали свободу народа и право быть гражданами». 

«Несколько десятков активистов КУПР, других организаций и просто прохожих, которые присоединились к разговору и мирно общались возле Главпочтамта, вызвали усиленный интерес спецподразделения милиции «Беркут». С изрядным подозрением милиция осмотрела людей, некий офицер пытался разогнать собравшихся, угрожая: «Если вы нам не дадите ночью спать, то мы вам тем более не дадим, причем в одиночку»,- рассказывают очевидцы.

«БЕРКУТ» НЕ ДАЕТ НАРДЕПАМ УСТАНОВИТЬ ПАЛАТКУ НА МАЙДАНЕ (ВИДЕО)

Кроме того, на Майдане Независимости группа людей в милицейской форме напала на двух журналистов. «Парня прижали к стене дома и нанесли несколько ударов, а девушку, которая снимала Майдан на видеокамеру, обыскали и отобрали удостоверение журналиста», - говорится в сообщении.

Следственно-оперативная группа, прибывшая на вызов журналистки, попыталась выяснить личности бойцов «Беркута», но они, увидев следователей, «быстро свернули за спецавтобус и убежали».

В КИЕВЕ НА МАЙДАНЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ПОДРАЛИСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Следователям удалось разыскать людей, которые напали на представителей СМИ. «Ими (нападающими) оказались бойцы подразделения особого назначения «Беркут». Вид у них очень дерзкий, документы предъявить отказались, имена назвать – тоже. Позже, спокойно развернулись и ушли. Следственная группа не предприняла никаких мер для задержания правонарушителей и установления их фамилий», - сообщили в КУПР.

Изначально плданировалось, что в День свободы, на Майдане  Независимости не будет громких митингов - суд запретил на главной площади страны любые мероприятия. Не пришли туда и «символы» Оранжевой революции – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, которые сейчас находятся в СИЗО.

«Виновника» Майдана Виктора Ющенко не было – на одном из последних его выходов «в свет», когда он давал показания в суде против Тимошенко, его забросали яйцами. Зато экс-президент примет участие в интернет-марафоне «Революция. 7 лет спустя».

ДЕНЬ СВОБОДЫ – НЕ ПРАЗДНИК ДЛЯ УКРАИНЫ (ОПРОС ЭКСПЕРТОВ)

Вместо митингов были «вечерние гуляния», как окрестили анонсированные собрания инициаторы празднования Дня Свободы – активисты КУПРа. В этом году громко отметить дату формально помешает «елка», которую именно в это время собираются устанавливать на центральной площади страны.

ДЕНЬ СВОБОДЫ ЗАПРЕТИЛИ ПРАЗДНОВАТЬ С ПОДАЧИ МВД, НО ОБВИНИЛИ ЕЛКУ (ФОТО)

Официально – только из-за этого «важного события» КГГА попросила перенести празднование годовщины Майдана на другие площади, на выбор – Европейскую, Бессарабскую и Контрактовую. Было и еще одно место «празднества» - БЮТ и НУ-НС собирали своиз сторонников под Лукьяновском СИЗО, в котором находится тяжелобольная Тимошенко.

Оранжевая революция – кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения на Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками его основного конкурента Виктора Януковича.

НАКАНУНЕ ДНЯ СВОБОДЫ МИЛИЦИЯ ПЕРЕКРЫЛА МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТИ

Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов президентских выборов 2004 года. ЦИК объявила, что победил Виктор Янукович – соперник Виктора Ющенко.

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и, на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал Виктор Ющенко.

Основной базой объединенной оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение в РФ было преимущественно на стороне Виктора Януковича, в западных странах – на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.

ДЕНЬ ЗАБОРОНЕНОЇ СВОБОДИ

По своему характеру Оранжевая революция была мирной. Часто наблюдались даже забавные случаи. К примеру, всем хорошо запомнился спич супруги Виктора Януковича об «американских наколотых апельсинах».

Людмила Янукович так сильно переживала по поводу прозападной, как она считала, позиции жителей Киева и участников событий на Майдане Независимости, что решила высказать свое критическое мнение об одном из символов Оранжевой революции – апельсинах, которые якобы накололи дурманом американцы и передали участникам событий.

фото: narodna.pravda.com.ua

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ:

День забороненої свободи

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

День Свободы закончился стычками «оранжевых» с милицией (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Майдане во время стычек задержали четырех человек

Людей на Майдане лицемерно использовали - Колесниченко

Порошенко: если ничего не изменится, люди выйдут на Майдан

«Оранжевые» устроили в Межигорье салют для Януковича (ВИДЕО)

Участники митинга на Майдане разошлись, прорывая оцепление милиции

«Оранжевые» пошли на штурм лагеря Калашникова

На Майдане задержан глава Коалиции участников Помаранчевой революции

На Майдане начался митинг в честь годовщины Оранжевой революции

На Майдане задержали двух активистов за «ругательства» (ФОТО)

«Беркут» не дает нардепам установить палатку на Майдане (ВИДЕО)

Виктор Янукович поздравил украинцев с Днем Свободы

Оппозиция: милиция угрожает тюрьмой активистам празднования Дня Свободы

В Киеве на Майдане милиционеры подрались с журналистами

На Майдане начали устанавливать новогоднюю елку

«Беркут» обвинили в избиении ветеранов Оранжевой революции на Майдане

Митингующие от Лукьяновского СИЗО направились на Крещатик

На Майдане собралось несколько десятков участников празднования Дня Свободы

Сторонники Тимошенко послушали под СИЗО Цоя и разошлись

Партия регионов: празднование годовщины Майдана не соберет много народа

Ющенко: в седьмую годовщину Оранжевой революции Украина перед тем же выбором

Власть боится нового Майдана - Луценко

БЮТ не планировал акций в годовщину Оранжевой революции

30 диагнозов Юлии Тимошенко – от рака до пиара

Годовщину Свободы запретили праздновать с подачи МВД, но обвинили елку (ФОТО)

Участники Оранжевого Майдана собрались в центре Киева

Праздновать День Свободы запретили в судебном порядке

Накануне Дня свободы милиция перекрыла Майдан Незалежности

Милиция усилила охрану Майдана и СИЗО, где сидит Тимошенко

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:«Главред»
Загрузка...