Кабмин пообещал чернобыльцам повысить не только пенсии, но и доплаты

Кабинет министров принял решение поднять выплаты чернобыльцам с 2012 года. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в среду, 23 ноября, на брифинге, сообщает «Украинская правда».

«Сегодня было принято постановление Кабинетом министров о повышении пенсионных выплат для граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы», - сказал он.

ПОЛТАВСКИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ ДОНЕЦКИМ

По словам Тигипко, речь идет об осовременивании индивидуального заработка на базе 2006 года инвалидам-ликвидаторам, что повлечет за собой соответствующий перерасчет пенсий.

Помимо этого, с 1 января 2012 года будет увеличен размер дополнительной пенсии инвалидам-ликвидаторам за ущерб, нанесенный здоровью. Сегодня такие выплаты составляют 15, 20 и 30% от прожиточного минимума, поднять их предлагается до уровня, установленного для инвалидов войны - 30, 40 и 50%.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ПОПРОСИЛИ ЛЯШКО АКТИВНЕЕ ИХ ЗАЩИЩАТЬ, А НЕ ГОЛОДАТЬ

«Это даст возможность, по нашим подсчетам, в 2012 году увеличить среднюю пенсию для инвалидов-ликвидаторов с 1815 грн. до 4129 грн.», - сказал Тигипко.

Как известно, ранее в среду, открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров пообещал в 2012 году повысить чернобыльцам не только пенсии, но и ежемесячные дополнительные выплаты.

«Планируется, что в 2012 году в три этапа будет проводиться увеличение ее (пенсии) размера», - сказал Азаров.

МЭР ДОНЕЦКА ПООБЕЩАЛ НЕ РАЗГОНЯТЬ СИЛОЙ ГОЛОДАЮЩИХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

«Будет повышен не только минимальный размер пенсии, но и размер ежемесячной дополнительной пенсии за ущерб, причиненный здоровью лиц, которые относятся к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС», - добавил премьер.

Напомним, ранее Азаров заявил, что правительство рассматривает возможность увеличения с 2012 года пенсии ликвидаторам Чернобыльской аварии - инвалидам I группы до 4 тыс. грн., другим группам - 3 тыс. грн.

ДОНЕЦКИМ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРОТЕСТЫ, ОНИ УГРОЖАЮТ САМОСОЖЖЕНИЕМ (ВИДЕО)

Премьер объяснял, что для Кабмина все чернобыльцы равны, и будет несправедливо, если некоторые из них по решению судов будут получать пенсию от 8 до 30 тыс. грн., а другие - на уровне 2 тыс. грн.

Сейчас чернобыльцы протестуют, добиваясь выплаты в полном объеме пенсий по судебным решениям.

Новости по теме:

Голодающие в Донецке чернобыльцы назвали депутатов «быдлом»

Луганские чернобыльцы едут на помощь к донецким

Запрет митинга чернобыльцев суд замаскировал под теракт

Донецкие чернобыльцы готовы пойти на самосожжение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности