В Кабмине рассказали, как снизить цену на российский газ

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что создание консорциума на основе Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» с долей Европейского Союза и России поспособствует снижению цены на российский газ, пишут «Украинские новости».

«Я считаю, что нужно предлагать консорциум, существенную долю в «Нафтогазе». Идеальный вариант: 25% - Европе, 25% - России и 50% оставить себе. Если Россия не согласится, следует торговаться», - сказал Тигипко, отвечая на вопрос, что Украина должна предложить России, чтобы получить более дешевый газ.

РОСІЯ НЕ ДІЛИТИМЕТЬСЯ УКРАЇНСЬКОЮ ТРУБОЮ З ЄВРОПОЮ – ЕКСПЕРТИ

Он также выразил уверенность, что Украина сможет добиться пересмотра газовых соглашений с Россией от 2009 года, за превышение власти при заключении которых была осуждена бывшая тогда премьер-министром, ныне лидер партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко. «По действующему соглашению, которое нас не устраивает, цена зависит от стоимости нефти, а нефть дорожает», - сказал Тигипко.

По его словам, согласно данному договору, цена на газ в 1 квартале 2012 года будет составлять 485 долларов за тысячу кубометров. Он отметил, что в связи с этим Украина не соглашается на условие Международного валютного фонда о повышении цены на газ для населения. По его словам, если Украина выполнит данное требование, коммунальные платежи для 10 миллионов украинцев, которые не имеют льгот, вырастут на 32-33%.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович рассчитывает на то, что договоренности с Россией по новой цене на газ будут достигнуты до 2012 года. В конце сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Россией о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Европейского Союза и пересмотре газовых контрактов 2009 года.

СЕНСАЦИОННОЕ ПРИЗНАНИЕ РОССИИ: УКРАИНА ПЛАТИТ ЗА ГАЗ БОЛЬШЕ ЕВРОПЫ

По подсчетам премьера, в случае достижения договоренностей с Россией по пересмотру цен на газ экономия для Украины составит 500 миллионов долларов в месяц. Цена природного газа, поставляемого российским Газпромом в адрес Нафтогаза, в октябре-декабре 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. В ноябре Украина и Россия договорились о возможности расчетов за импортируемый Украиной газ в российских рублях.

Новости по теме:

Компартия Украины выступила за газотранспортный консорциум с Россией

СМИ: Украина предложит России создать трехсторонний консорциум

Формат украинско-российского газового консорциума будут утрясать

Эксперт: Участие «Газпрома» в газотранспортном консорциуме незаконно


 


 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности