Новогодние ожидания: какой отдых по карману украинцам?

В этом году украинцы пересмотрели свои предпочтения: преимущественное большинство встретит Новый год и Рождество в своей стране.

«Главред» начинает серию публикаций, которые расскажут, во сколько обойдется Новый год украинцам, и как можно сэкономить на празднике.

«Новый год в Египте, отель пять звезд, семь ночей, все включено и всего 800 долларов за двоих». «Таиланд, семь ночей со скидкой 20%» - подобные сообщения все чаще стали приходить на почтовые адреса украинцам. Обычно в такое время у туроператоров практически полностью выкуплены туры на самый высокий сезон – Новый год и Рождественские праздники. Но этот год не порадовал участников туристического бизнеса: украинцы серьезно пересмотрели свои траты и решили в этом году праздники отметить скромнее.

По данным опроса Института Горшенина, большинство украинцев планируют встречать Новый год дома перед телевизором.  В частности, согласно данным, дома планируют встречать Новый год 72,4% украинцев. Каждый шестой респондент – 15,6% – планирует провести новогоднюю ночь в гостях, 6,4% – в ресторане, клубе или на дискотеке; 5,7% – за городом; 3,8% – за рубежом; 1,4% – в местах общественных гуляний. Пока не решили, где будут встречать Новый год 2,2% опрошенных.

Часть украинцев основной причиной экономии называют отмену премиальных выплат к концу года, вызванных сокращением бюджета и кризисными веяниями в малом и среднем бизнесе. Другие указали, что планируют значительные покупки на новогодних распродажах, поэтому решили отказаться от поездки и купить, например, плазменный телевизор с функцией 3Д. Как ни странно, большинство из опрошенных работающих студентов ответили, что не успевают расслабиться даже в зимние праздники из-за более насыщенной учебной программы. Такие изменения учебной программы вызваны Евро-2012, в связи с которым учебный год и сессии закончатся до июня 2012 года.  Некоторые из опрошенных запланировали остаться дома на праздники по причине страха перед кризисом и накоплением какого-то капитала «на чёрный день».

Переоценка отдыха

Те украинцы, которые решили выделить из семейного бюджета сумму на покупку новогоднего тура, стали намного требовательнее к предложениям. Теперь они хотят за относительно невысокую стоимость путевки получить достойный уровень обслуживания. Отели, как правило, должны иметь максимальное количество звезд (на массовых направлениях), профессиональных отельных гидов и находиться в двух шагах от собственного пляжа. Также важным аргументом для клиентов является наличие разнообразной культурной программы. Туристы хотят увидеть достопримечательности региона, побывать на концертах и шоу, посетить местные праздники. Неизменно и желание наших соотечественников устроить за рубежом хороший шопинг, побывать в клубах, кафе, ресторанах, развлекательных центрах. Еще одним существенным фактором для украинцев является надежность туроператора: украинцы стали более грамотными, перепроверяют информацию, а туроператорам начинают доверять только со второй-третьей поездки.

В целом, представители туристического бизнеса признают: отрасль все еще ощущает кризис. В этом году, несмотря на то, что до новогодних каникул осталось немногим больше месяца, далеко не все крупные туроператоры могут похвастаться высоким спросом на туристические путевки.

Правда, пока, несмотря на экономные настроения украинцев, туроператоры неохотно идут  им навстречу: снижать цену и повышать уровень сервиса они не спешат.  В этом году расценки на самые популярные зарубежные направления – ОАЭ, Таиланд, Египет, - в среднем подорожали на 7% по сравнению с ценами 2010 года. Например, цены на турпакеты в Таиланд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на ситуацию с наводнением, серьезно не изменились. Однако некоторое повышение, на 100-200 долларов  или 5-10%, представители туриндустрии все-таки отмечают. «Украинцев больше всего интересует, сколько стоит тур? Именно этим они интересуются в первую очередь, и только во вторую – ситуацией в стране», - говорит Наталья Меркулова, директор туристической компании. По ее словам, повышать цены туроператоры просто вынуждены – осеннее удорожание авиатоплива повлияло на стоимость авиаперевозки, что соответственно отразилось на финальной цене тура.

Родные просторы

В связи с удорожанием отдыха за рубежом, многие украинцы обратили внимание  украинские достопримечательности. «Отдых в Украине дешевле примерно на треть, чем за рубежом, а сервис и инфраструктура не настолько плохи», - говорит Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации.                По данным ГП «Укрзализниця», этой зимой большая часть украинцев намерена отдыхать в Карпатах - 45,7%. Насчет путешествий в этот зимний сезон намерения респондентов распределились следующим образом: на западе Украины планируют отдыхать 31,5% участников опрошенных, на горнолыжных курортах Карпат - 45,7%, в Крыму - 32,0%, в других местах Украины - 41,5%. Среди других мест отдыха участники анкетирования в большинстве случаев указали город Киев. Желающие посетить западную часть Украины в вышеупомянутые дни могут столкнуться с транспортной проблемой: еще на самом старте продаж, за 45 дней, билетов на западное направление уже не было.

Несмотря на это, результаты исследования, по сравнению с прошлогодними, свидетельствуют о средней туристической активности населения в пределах Украины, причем она имеет небольшую, но заметную тенденцию к росту. Местами отдыха в прошлом зимнем сезоне в большинстве случаев были Крым (26,5%), Карпаты (21,4%) и Львов (11,5%).

Предпочтение украинцев отдыхать в своей стране вполне объяснимо: значительное подорожание доллара и евро по отношению к гривне ограничило в средствах многих украинских туристов, привыкших отдыхать за границей. Особенно это коснулось любителей горнолыжных курортов. Поэтому зимой Карпаты особенно востребованы туристами, поскольку именно эта местность изобилует горнолыжными курортами с развитой инфраструктурой. Нескольких мощных курортов, вроде Славского, «Буковеля» и Драгобрата, уже недостаточно для обслуживания всех желающих покататься на лыжах, да и цены не везде по карману студентам и простым труженикам. Поэтому в последние годы массово стали появляться новые места отдыха: ударными темпами возводятся новые отели и целые комплексы.

А на сегодняшний день в Карпатах работает около 80-ти подъемников.  Впрочем, у украинского горнолыжного отдыха есть один минус: если зима будет малоснежной, туристам придется довольствоваться местной кухней, игрой в бильярд и сауной. К сожалению, пока отечественные базы узконаправлены, и там  практически нет альтернативного досуга на случай  «нелыжной» погоды.  Снежные пушки - пока все еще дорогостоящие покупки для владельцев горнолыжных баз, и инвестировать столько средств на сезон который длится немногим больше трех месяцев, бизнесмены пока не готовы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Загрузка...