Разгром палаточного городка и смерть в Донецке: как это было (ВИДЕО, ФОТО)

В ночь на 28 ноября палаточный городок чернобыльцев в Донецке был атакован сотрудниками МВД и, по словам, протестующих, «лицами криминальной наружности». Во время штурма один из протестующих умер.

Палаточный городок чернобыльцев в Донецке в ночь на 28 ноября был взят штурмом милицией, совместно с «лицами криминальной наружности», как их назвали протестующие. Также в СМИ появлялась информация о том, что городок сносили сотрудники МЧС, но в ведомстве это опровергли.

При штурме палаточного городка погиб шахтер-инвалид. Вследствие ишемии у Геннадия Коноплева (так звали мужчину - прим.ред.) не выдержало сердце. Сами протестующие обвинили правоохранителей в смерти своего товарища - по их словам, его затоптали.

СМЕРТЬ ПРОТЕСТУЮЩЕГО В ДОНЕЦКЕ: КОНЕЦ ПРОТЕСТОВ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ? - ЭКСКЛЮЗИВ «ГЛАВРЕДА»

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким голодавшего шахтера в связи с его смертью. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре всесторонне изучить обстоятельства этой трагедии на протяжении 10 дней.

 

Также Виктор Янукович пообещал повысить вдвое выплаты чернобыльцам. После этого Донецкая облгосадминистрация и облорганизация «Союз Чернобыль Украина» заключили меморандум о взаимном сотрудничестве.

Соответствующий документ был подписан во время встречи губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и представителей «Союза Чернобыль Украина».

В свою очередь обладминистрация обязуется обеспечивать реализацию действующего законодательства в сфере социальной защиты чернобыльцев и привлекать к реализации направленных на выполнение этой цели мероприятий представителей «Союза Чернобыль Украина».

РАЗГРОМ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА И СМЕРТЬ В ДОНЕЦКЕ: КАК ЭТО БЫЛО (ВИДЕО, ФОТО)

Кроме этого, органы власти обязуются «оказывать помощь в патриотическом воспитании молодежи в традициях старших поколений, культурного и духовного наследия».

В то же время, «Союз Чернобыль Украина» обязуется и далее предоставлять предложения по защите прав и интересов чернобыльцев в местные органы исполнительной власти, а также обеспечивать своевременное рассмотрение жалоб, заявлений и предложений, поступающих от чернобыльцев. В то же время, ране было известна, что эта организация не принимала участия в организации голодовки в Донецке.

В ходе разгона палаточного городка, трем надышавшимся газом от потушенных печек чернобыльцам стало плохо, и их забрала «скорая». Когда чернобыльцы узнали о смерти товарища, между ними и сотрудниками МВД начались стычки.

Как стало известно позже, умерший во время демонтажа палаточного городка голодающих чернобыльцев в Донецке шахтер-инвалид Геннадий Коноплев голодал не на сто процентов и умер «естественной смертью».

ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО ШТУРМА ДОНЕЦКОГО «БЕЛОГО ДОМА»

Ссылаясь на результаты вскрытия умершего, заместитель главы Донецкой облгосадминистрации заявила, что «в желудке умершего было содержимое, которое свидетельствует о том, что 100-процентной голодовки не было». При этом, что конкретно содержалось в желудке, замгубернатора не указала.

По ее словам, Геннадий Коноплев 26 ноября в 12.30 обратился самостоятельно к дежурившей под зданием областного Пенсионного фонда бригаде скорой медпомощи.

ВЛАСТИ ДОНЕЦКА И ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ

«Ему была сделана электрокардиограмма, были проведены мероприятия направленные на снижение артериального давления», – сказала она, отметив, что дежурные медики предложили Коноплеву госпитализацию в лечебное учреждение Донецка, однако он от этого отказался, «о чем свидетельствует его подпись в документации».

По ее словам, 27 ноября в 19.10 к бригаде скорой помощи обратились ликвидаторы, принимающие участие в акции с просьбой осмотреть больного, которому стало плохо.

«С 19.10 до 19.23 проводились реанимационные мероприятия, которые не увенчались успехом и в 19.23 была констатирована смерть», – сказала Петряева.

НАЗВАНА ПРИЧИНА СМЕРТИ ИНВАЛИДА, ГОЛОДАВШЕГО В ДОНЕЦКЕ

По ее словам, в понедельник, 28 ноября, в 8.50 было произведено вскрытие.

«Результаты вскрытия показали острую сердечную недостаточность на фоне ишемической болезни сердца… измененные сосуды на фоне гипертонической болезни второй степени. Видимых повреждений, внутренних повреждений у трупа не было. Следов алкоголя и признаков отравления угарным газом по результатам судебно-токсикологического исследования не зафиксировано. Он умер естественной смертью на фоне хронического, тяжелого заболевания сердца и сосудов», – зачитала результаты вскрытия умершего Геннадия Коноплева замгубернатора.

ЗНАКОВАЯ СМЕРТЬ В ГОДОВЩИНУ ГОЛОДОМОРА

В то же время милиция заявила, что не виновна в смерти донецкого чернобыльца, погибшего в «скорой» после демонтажа палаток голодающих активистов. Об этом заявил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Донецкой области Игорь Демин.

Геннадий Коноплев. Фото maydan2011

По его словам, в воскресенье, 27 ноября, вечером в палаточный городок чернобыльцев прибыли сотрудники МЧС, чтобы на основании решения исполнительной службы забрать палатку, принадлежащую министерству.

«Сотрудники МЧС на основании решения исполнительной службы приехали и демонтировали ее. Забрали свою палатку», – сообщил Демин. При этом, как он отмечает, милиция, находившаяся рядом, пыталась поддерживать общественный порядок, и когда одному из участников акции стало плохо, организовала живой коридор для прибывшей скорой помощи.

«ОБВИНЕНИЕ С ТОГО СВЕТА»: ДОНЕЦКИЙ ШАХТЕР НАЗВАЛ ВИНОВНИКОВ СВОЕЙ СМЕРТИ (ФОТО)

«Как рассказывают очевидцы, его якобы там чуть ли не затоптали правоохранители. Это чушь вообще, бред. Когда вызвали скорую помощь этому мужчине... его погрузили в карету скорой помощи, а сами митингующие препятствовали выезду этой скорой помощи. И нам пришлось обеспечивать живой коридор, чтобы выпустит скорую помощь. Но, к сожалению, сами знаете финал – он скончался в скорой помощи. Сердце... Из-за того что мы помогали выехать скорой помощи, мы еще и виноваты остались», – заявил Демин.

По словам милиционера, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после полного анализа событий.

УМЕРШИЙ В ДОНЕЦКЕ ШАХТЕР ПЕРЕД СМЕРТЬЮ: НАС ВСЕХ ХОТЯТ УБИТЬ

Председатель донецкой областной общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чорнобиль-Єдність» Николай Гончаров подтвердил, что погибший – 70-летний шахтер-инвалид, участник голодовки чернобыльцев Геннадий Коноплев.

По словам Гончарова, палатку демонтировали около 30 сотрудников МЧС, МВД и людей в штатском.

«Они зашли в палатку, начали ломать трубы, заливать печи, угарный газ пошел в палатку, люди начали задыхаться, снаружи начали валить палатку на людей, топтаться по людям. Весь этот бандитизм устроил господин Седнев (начальник донецкого городского управления милиции Юрий Седнев). И присутствовал здесь замначальника УВД области Романов. Они все это видели. Я сказал Седневу: «Юра, что ты наделал?! Вы убили человека!» – рассказал Гончаров.

28 ноября Коалиция участников оранжевой революции потребовала возбудить дело против работников милиции и МЧС, из-за которых в Донецке в палаточном городке погиб инвалид».

ПРОТЕСТУЮЩИЕ С ВИЛАМИ И ЛОПАТАМИ ВОРВАЛИСЬ В ДОНЕЦКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ (ФОТО)



«Требуем создания комиссии Верховной Рады по расследованию действий работников МВД и МЧС, которые привели к гибели человека, и возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства гражданина Украины Коноплёва Геннадия Ивановича», - заявляет КУПР.



 «Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, публичное сообщение о совершении преступления в средствах массовой информации является основанием для возбуждения уголовного дела», – подчеркивает организация.

Участники акции протеста, после сноса их палатки вечером 27 ноября, продолжают голодовку под открытым небом.

В ДОНЕЦКЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ПРОДОЛЖИЛИ ГОЛОДОВКУ, НЕСМОТРЯ НА СМЕРТЬ ТОВАРИЩА

Об этом заявил член инициативной группы голодающих, председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чорнобиль-Єдність» Николай Гончаров.

«Мы отсюда никуда не уйдем. Власть показала свое истинное лицо. Нашу палатку снесли при полном попустительстве милиции. Мы требуем расследования этого преступления», – сказал Гончаров.

Он отметил, что участники акции развели костер на месте стоявшей палатки, чтобы согреваться, готовят теплые вещи, но уходить не намерены.

Гончаров также заявил, что участники акции протеста требуют прибытия к ним председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, а также мэра Донецка Александра Лукьянченко «в связи с террористическим актом по отношению к участникам акции протеста со стороны работников милиции».

Кроме того, Гончаров заявил, что голодающие чернобыльцы проведут митинг протеста на месте снесенной палатки.

ЯНУКОВИЧ ПООБЕЩАЛ ВДВОЕ УВЕЛИЧИТЬ ВЫПЛАТЫ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

«Мы расскажем людям, как вчера зондер-команда сносила нашу палатку под руководством начальника горуправления милиции», - сказал он.

В понедельник, 28 ноября, акции протеста в Донецке продолжились. Около 70 обманутых вкладчиков выломали входные двери, пытаясь ворваться в здание Донецкой облгосадминистрации. Люди вооружены вилами и лопатами.  

Им противостояли около 20 охранников. Несколько протестующих прорвались в холл здания, но охрана вытеснила их обратно. 

МЧС ОБВИНЯЕТ ДОНЕЦКУЮ ВЛАСТЬ В ФАЛЬСИЦИКАЦИИ ИНФОРМАЦИИ О СНОСЕ ПАЛАТОК

Между участниками митинга и охраной обладминистрации произошла потасовка, в результате которой была выломана пластиковая дверь на входе в вестибюль и выбиты стекла.

Во время столкновения пострадал охранник ОГА. Из-за полученных травм он потерял сознание. Вскоре пострадавшего увезла машина скорой помощи.

Фото и видео с сайта 62.ua

Аналитика по теме:

Смерть шахтера-инвалида в Донецке: конец протестов или революция? - ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ  

Новости по теме:

Донецкий губернатор утверждает, что выдал чернобыльцам 300 тыс. грн

В Донецке милиция не вмешивалась в ситуацию с палатками, потому что не дрались

Умершего чернобыльца похоронят завтра

На Банковой готовят увольнение Азарова - СМИ

Обнародованы результаты вскрытия умершего в Донецке шахтера-инвалида

МЧС обвиняет донецкую власть в фальсификации информации о сносе палаток

Умерший в Донецке шахтер перед смертью: нас всех хотят убить

«Обвинение с того света»: донецкий шахтер назвал виновников своей смерти (ФОТО)

Опубликовано ВИДЕО штурма донецкого «Белого дома»

Донецкий губернатор обвинил в смерти шахтера организаторов акции чернобыльцев

ПР: чернобыльцы денег не получат

Оппозиция требует отставки силовых министров

Убийство чернобыльца в Донецке совершили люди в гражданской одежде - НРУ

Протестующие с вилами и лопатами прорвались в Донецкую обладминистрацию(ФОТО)

У голодающих в Донецке чернобыльцев начинаются судороги

В Донецке чернобыльцы сожгли куртку Януковича (ФОТО)

В Донецке обманутые вкладчики пошли на штурм обладминистрации (ФОТО)

Донецкие чернобыльцы о погибшем: его просто затоптали (ВИДЕО)

У затоптанного в Донецке чернобыльца была ишемия

Янукович поручил Пшонке изучить обстоятельства смерти чернобыльца

В Донецке чернобыльцы продолжили голодовку, несмотря на смерть товарища

Против силовиков, затоптавших шахтера в Донецке, потребовали возбудить дело

Милиция открестилась от убийства чернобыльца

Палатку у донецких чернобыльцев забрали МЧСники – милиция

В Донецке «какие-то бандиты» сносят городок голодающих чернобыльцев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
--
ПО МАТЕРИАЛАМ:«Главред»
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности