Мощнейший ураган и наводнение накрыли Петербург: вода угрожает городу (ВИДЕО)

Ураган, пришедший в Санкт-Петербург из Норвегии и Финляндии, срывает кровельное железо с крыш домов, валит деревья и рекламные щиты. В ночь с воскресенья на понедельник к сильному дождю в городе и окрестностях прибавился северо-западный шквалистый ветер. Как сообщил главный синоптик Северной столицы Александр Колесов, максимальная сила ветра достигает 20-22 м/с. Причиной непогоды стал циклон. Ожидается, что ветер стихнет только к вечеру, пишет "Фонтанка.ru".  

Мощный ураган накрыл Петербург вслед за странами Северной Европы и Скандинавии, где из-за него были подтоплены дома в прибрежной зоне, не работала мобильная связь, а в море унесло двух членов съемочный группы фильма «Сумеречная страна», которые решили снять бушующую стихию. В ночь с 27 на 28 ноября к дождю, который все воскресенье поливал Петербург, добавился шквалистый ветер северо-западного направления: как рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов, его максимальная сила составила 20-22 м/с, в то время как в Норвегии в пиковый период – 30 м/с.

Уровень воды в Неве неуклонно поднимается, угрожая новым наводнением

Самым серьезным последствием урагана стал подъем воды в Неве и перекрытие дамбы.

Как рассказали в Дирекции комплекса защитных сооружений, ближе к полуночи уровень воды в Неве в районе Горного института составил 122 см выше ординара, а у границы дамбы – уже 190 см; отметим, что официально наводнение фиксируется при уровне в 160 см. В Дирекции сообщили, если бы в этот момент не было принято решение о закрытии судо- и водопропускных сооружений, то в скором времени уровень воды у Горного составил бы 220-230 см. А это уже та планка, при которой подтапливает подвалы в центре города. Для сравнения: в 2005-м при уровне в 239 см выше ординара из-за угрозы затопления были закрыты шесть станций метро – «Ладожская», «Садовая», «Пионерская», «Спортивная», «Чкаловская», «Старая деревня».

В итоге около ноля часов было принято решение о закрытии дамбы. Как говорят в Дирекции, закрытие 6 водопропускных сооружений и 2 судопропускных заняло лишь один час, а проблем координации работы с представителями МЧС не возникло. Напомним, что, как ранее рассказывала «Фонтанка», согласно новому регламенту сигнал о перекрытии дамбы принимает не Дирекция, а МЧС, что, как опасались некоторые специалисты, может привести к тому, что комплекс закроют слишком поздно. Однако в этот раз обошлось; более того – как подчеркивают в КЗС, решение о закрытии было совместным.

Из-за закрытия судопропускных сооружений на внешнем и внутреннем рейде начали скапливаться суда: по состоянию на утро понедельника выхода из порта ожидали 10 судов, вход – 13. Впрочем, долго качаться на волнах им не пришлось: около 10 утра, вместе с падением уровня воды в заливе Дирекция вновь открыла судо- и водопропускные сооружения.

По данным ГУ МЧС в Петербурге, специалисты ведомства зафиксировали падение четырех деревьев, причем во всех случаях они не просто рухнули на газон, но и принесли определенный ущерб – на проспекте Художников ствол придавил автомобиль Lada Priora, а в Колпино и Красногвардейском районе – оборвал линию электропередач.

Как сообщили в МЧС, листы кровельного железа сорвало с крыш по 10 адресам, причем опять же – листы не просто с грохотом летели на землю, а все норовили или свалиться на автомобиль (Колпино), или на электропровода (Петроградский район, набережная реки Фонтанки). Наконец, по традиции пострадали и рекламные щиты: в Адмиралтейском районе, на пересечении проспекта Римского-Корсакова и улицы Володи Ермака, упавший щит оборвал провода, а у двух домов на Московском проспекте (№№182 и 200) щиты были демонтированы от греха подальше, пока они не примяли какую-нибудь машину.

По прогнозу синоптиков, сильный ветер сохранится сегодня до 18-19 часов, а потом начнет ослабевать. Но не исключено, что в ближайшем будущем ураган опять повторится: метеорологическая ситуация на севере Европы такова, что один циклон сменяет другой, а вслед за холодным воздухом резко приходит теплый.

фото: fontanka.ru

Новости по теме:

К Мексике приближается ураган «Джова»

На Филиппинах из-за тайфуна эвакуированы 100 тысяч человек (ВИДЕО, ФОТО)

Австралию охватило двойное стихийное бедствие: есть жертвы

Наводнение в Италии – трупы на улицах и утонувшие машины (ВИДЕО)



 

 

Теги:  
Происшествия
ПО МАТЕРИАЛАМ: