Roxette в Киеве: возвращение легенды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Они возвращались дважды. Сначала, спустя девять лет молчания, на большую сцену. Затем, объехав с концертами Европу, Южную Америку, Африку и Азию, Roxette вновь вернулись в Киев.

Roxette не перестают радовать поклонников. Они не только выпустили новый альбом, но и прокатились гастрольным туром по трем континентам мира.

Особо же «досталось» украинским фанам. Сначала шведские звезды впервые за свою почти тридцатилетнюю историю дали концерт в Украине. Но и этого им показалось мало – легенды поп-рока решили завершить европейскую часть тура концертом в Киеве.

Этим зимним вечером в зале столичного Дворца спорта было, на удивление, многолюдно. И это несмотря на то, что свой предыдущий концерт в Киеве шведские звезды отыграли менее года назад. Казалось, на выступление группы 6 декабря собрались не только все, кому не удалось посетить мартовский концерт, но и очевидцы предыдущего шоу потянулись по второму кругу.

Предварял Roxette украинский рок-бенд Sirena. И хотя публика вцелом неплохо восприняла выступление соотечественниц, даже, пожалуй, сами музыканты осознавали, что отнюдь не они являются героями этого вечера. Посему, исполнив несколько песен и сорвав аплодисменты, девушки покинули сцену.

Затем организаторы взяли музыкальную паузу, которая затянулась на долгих полчаса. Утомленные длительным ожиданием, зрители принялись зазывать своих кумиров.

И вот он – может не совсем исторический, но все же момент. На часах 20:10. Свет в зале гаснет, остается гореть только сцена. Внезапно на ней материализуются Roxette собственной персоной.

Не дав фанатам опомниться, музыканты стремительно подходят к инструментам и, не проронив ни одного лишнего слова, начинают петь.

Открывала концерт Dressed for success из культового второго альбома группы Look sharp. «Руки вверх!» – скомандовала Мари радостным поклонникам.

За первым хитом понесся следующий. Легендарную Sleeping in my car зал узнал, конечно же, с первых аккордов. Концерт сразу начал набирать обороты.

«Wow! It’s so nice to see you all. Fantastic!» – восхитилась Мари, видимо, не ожидавшая такого аншлага.

Следующей композицией стала The big love. По окончании песни Roxette, наконец, поприветствовали зрители. «Добрый вечер!» – взял слово Пер. «Быть здесь – просто фантастика. Второй раз в Киеве! Так что вы должно быть действительно любите нас, не так ли?» – поинтересовался он. Публика, естественно, ответила восторженным «Да!».

Затем музыкант анонсировал программу вечера: песни с нового, восьмого по счету, альбома группы Charm school и, конечно же, старые хиты.

Выступление шведских звезд продолжила проверенная временем Wish I could fly. В зале робко и ностальгически засияли огоньки зажигалок, столь живые и настоящие рядом с подсветками мобильных телефонов.

Далее, как и было обещано, пошли новые композиции – Only when I dream сменила She's got nothing on (but the radio). «Ну, давай, Киев. Нам нужны руки!» – пытался «раскачать» полусонный зал Пер.

Это оказалось задачей не из легких. В погоне за комфортом зрителей зал заполнили огромным количеством стульев. Таким образом, от самой сцены до дальних концов привычной танцплощадки растянулись двадцать, а то и все тридцать рядов бесконечного партера. От остального пространства счастливых обладателей дорогостоящих билетов предусмотрительно оградили заборчиком. А публика с местами попроще, которая, к слову, является самой активной единицей любого концерта, осталась «за бортом».

Но Мари и Пер вместе с другими музыкантами Roxette старались, как могли. И к концу концерта им все же удалось оторвать большую часть публики от насиженных мест.

После затравки песнями с нового альбома, Мари пообещала поклонникам исполнить очень старую композицию. «Надеюсь, я вспомню слова», – добавила она. И, к счастью, не только вспомнила, но и прекрасно исполнила необыкновенно лиричную Perfect day.

Пока Мари пела, Пер времени даром не терял. Удалившись за кулисы, он сменил белую рубашку на черную, и предстал перед фанатами уже в обновленном виде. Тут же раздался одобрительный гул женской половины аудитории. «У вас там все в порядке?» – поинтересовался вокалист. «Да!» – отозвался в ответ зал. Убедившись, что все идет по плану, шведский дуэт затянул старую-грустную Things will never be the same.

Следующий хит Пер преподнес как рождественскую песню родом из 80-х, которая добралась до самого Голливуда. Знатоки творчества группы радостно затаили дыхание. Те же, кто не догадался сразу, взвыли от восторга, услышав заветные «Lay a whisper on my pillow».

Песня началась с гитары Пера и вокала Мари, слова же припева пели хором. Отыграв первый куплет, Roxette пошли на новый заход. Шедевральная It must have been love зазвучала заново, так, как и должна была: как легендарный саундтрек из не менее легендарной «Красотки».

Сорвав бурю аплодисментов, музыканты решили уже не ослаблять напор. В этот вечер со сцены звучали: Opportunity nox, 7twenty7, Fading like a flower (Every time you leave), Crash! Boom! Bang!

Добравшись до очередного хита, Пер решил напомнить, как все начиналось. «Все началось всего лишь с одного аккорда», – произнес он, взяв первый аккорд How do you do. Зал дружно захлопал в такт, выкрикивая знакомые слова. Далее, склеив две композиции воедино, шведы заиграли Dangerous.

Сразив публику двойным хитом, Пер и Мари взяли паузу и начали церемонию представления музыкантов. Презентовав всех участников группы, рок-звезды продолжили выступление песней Joyride. Тут уже организаторы решили дополнительно повеселить собравшихся – в зал полетели гигантские надувные мячи с большой и гордой надписью Roxette.

Но концерт постепенно близился к завершению. Отыграв пятнадцатую композицию, шведские гости поблагодарили публику и внезапно скрылись за кулисами. Зрители не растерялись, и криками и овациями принялись убеждать любимцев вернуться. Звать, к счастью, долго не пришлось – выйдя на сцену, Пер вновь поблагодарил публику за щедрые аплодисменты.

Музыканты продолжили выступление очередным откровением. «Seems I've been running all my life, all my life», – призналась Мари словами песни Watercolours in the rain.

Понимая близость расставания, зал замер в ожидании шедевра. И не ошибся. Знакомые аккорды гитары Пера зазвучали и затихли, и в тишине раздался голос Мари: «What’s the time? Seems it’s already morning». Поклонники, конечно же, взорвались радостным криком и рукоплесканиями в такт. Spending my time – Roxette вновь рассказали эту грустную историю любви.

Последние песни концерта. Насидевшись вдоволь, фанаты стекаются к сцене, смыкают ряды, упираются грудью в ограждение, тянут руки к детской мечте. А легенды поп-рока извлекают очередной козырь из рукава – The look. Крыть нечем, и счастливые поклонники капитулируют.

«Thank you so much everybody! You’re the best! Always!» – произносит растроганная Мари. Очень напоминает прощальную фразу. И, действительно, музыканты покидают сцену.

Но в воздухе витает некая недосказанность. «Они не сыграли моей любимой песни!» – раздался сзади обиженный голос поклонницы. Точно. Но какой же?

Не изменяя традиции возвращаться дважды, Roxette снова на сцене. Вернувшись, Пер развеял сомнения: «Мы не можем уйти, не сыграв этой композиции». «Listen to your heart!» – кричит во все горло соседка по ряду. Так и есть.

Все по-другому, но настроение все то же. Музыканты воскрешают в памяти события двадцатилетней давности, когда Мари, босая и прекрасная, на юге родной Швеции пела благодарным слушателям эти же строки. А спустя десятилетия по-прежнему легендарные Roxette советуют уже киевлянам прислушаться к своему сердцу.

Мари благодарит всех собравшихся, а Пер выражает надежду на скорую встречу. И начинает заключительную композицию концерта: Church of your heart.

Все песни спеты, все слова сказаны. Собравшись в центре сцены, участники коллектива отвешивают киевской публике поклон – тоже дважды. И, уже неспеша, уходят со сцены. Под гул оваций и криков Мари и Пер, обнявшись, медленно бредут к кулисам. Но вдруг оборачиваются, луч прожектора освещает их улыбающиеся лица, они машут нам на прощание рукой. Занавес.

Статьи по теме:

«Цирк Солнца» зажег огни в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Гребенщиков подарил киевлянам День радости (ФОТО, ВИДЕО)

Moby «взорвал» столичный Дворец спорта (ФОТО)

Загрузка...