Эксперты рассказали, как избежать переедания на Новый год

По мнению экспертов, чтобы избежать переедания в новогоднюю ночь, необходимо 31 декабря не пропустить завтрак, обед и ужин. По их словам, не навредить организму поможет такая элементарная мера, как соблюдение режима питания.

«31 декабря советую не пропускать завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь. Не будет еды «на автомате» и других нарушений пищевого поведения, связанных с большими перерывами между едой», - считает эксперт Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук Мария Дмитриевская, передает РБК.

Эксперт напоминает, что чаще всего из-за праздничной суеты люди целый день ограничивают себя в еде, и в результате ночью за столом едят все подряд.

В то же время ферменты в организме работают по принципу обратной связи – если человек переел, они требуют на следующий день больше еды.

«В результате на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше, чем нам нужно, и день за днем набираем большее количество килограмм», - подчеркивает медик.

Главный врач центра медицинской профилактики Екатерина Иванова также придерживается мнения, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20:00.

«Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться кушать больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения. А от энергетических и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления. Праздничное новогоднее застолье и так процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Для вашего здоровья лучше, если на столе будут соки или минеральная вода», - советует врач.

Большое значение имеет качество потребляемых продуктов питания. Эксперты рекомендуют обратить внимание на органические продукты, так как они содержат медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, в результате чувство сытости удерживается гораздо дольше.

«Экопродукты и по составу, и по вкусовым качествам намного предпочтительнее для праздничного стола. Оливье или винегрет, которые приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных на экоферме, - это и здоровье, и удовольствие», - говорит владелец инновационной экофермы Александр Коновалов.

Кроме того, согласно свежим научным данным органические продукты содержат больше антиоксидантов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Тем, кто не хочет набрать вес и вызывать обострение хронических заболеваний, медики советует устроить монотонно-разгрузочный день.

«На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птицу, рыбу, творог, яйца в сочетании с овощами – любые 2-3 наименования, кроме картофеля, в котором очень много крахмала, но если выбора нет, можно и картофель. Примерный рацион: курица или говядина и огурцы, помидоры; курица или мясо с кабачками и свежим помидором и т.д. Не обязательно ограничивать себя по количеству выбранных продуктов, главное чтобы это была моноеда – то есть минимальный набор продуктов по ассортименту, что контролирует чувство голода, а также дает стресс для организма, и он не набирает вес и не нарушается пищевое поведение», - считает Дмитриевская.

А Иванова к рекомендациям по питанию добавляет совет больше двигаться в новогоднюю ночь.

Новости по теме:

За новогоднюю неделю украинцы съедят 1,5-месячную норму мяса

В новогоднюю ночь милиция будет холить и лелеять пьяных

По Днепропетровску бегали полуголые Деды Морозы (ВИДЕО)

Новогодний карнавал на Печерских холмах

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Теги:  
Здоровье
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...