В Киргизии возникли массовые беспорядки с участием 1500 киргизов и таджиков

Полиция Киргизии подтвердила информацию о массовой межэтнической драке, произошедшей на юге страны в Баткенской области, передает Kazakhstan Today.

Масштабная драка с участием полутора тысяч человек случилась 29 декабря в селе Андарак Ляйлякского района. В ходе беспорядков, начавшихся из-за школьного конфликта, уничтожена автозаправка и торговый павильон, сообщили в УВД Оша.

В ОДЕССЕ В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ ОТ АВТОЗАПРАВКИ БУШУЕТ ПЛАМЯ (ФОТО)

По данным милиции, все началось с того, что три несовершеннолетних Андарака, где в основном проживают таджики, избили трех школьников-киргизов. Родители пострадавших написали заявление в правоохранительные органы.

Когда наряд милиции задержал участников избиения и вез их в районный центр, жители Андарака таджикской национальности перекрыли дорогу и силой освободили задержанных. А вечером в минувший четверг в селе «сошлись две толпы, около 500 киргизов и 1000 таджиков», - сообщили в УВД.

Драка была остановлена прибывшими усиленными нарядами милиции, но столкновения и стычки продолжались всю ночь с четверга на пятницу. В ходе беспорядков сожжена автозаправка, автомобиль и магазин одного из местных жителей. Также пострадали три дома, принадлежащие таджикам. Один из них сгорел полностью, а в двух других сгорела мебель и побиты стекла.

Уничтоженный поджогом магазин и лепешечная также принадлежали бизнесменам таджикского происхождения, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Двое пострадавших учеников 10 класса киргизской национальности находятся в больнице. А участники их избиения помещены в изолятор временного содержания. «Конфликт возник на бытовой почве, но поскольку подрались представители двух этносов, его называют межэтническим. На самом деле из хулиганских побуждений подрались ученики-десятиклассники», - прокомментировал курьезную ситуацию заместитель министра внутренних дел Киргизии по южному региону Курсан Асанов.

УЗБЕКИСТАН ПОДТЯНУЛ ТАНКИ К ГРАНИЦЕ С ТАДЖИКИСТАНОМ

В пятницу, 30 декабря, в село были стянуты дополнительные силы милиции, а в настоящий момент улицы Андарака патрулируются усиленными нарядами.

«Ситуация в селе Андарак полностью контролируется и не имеет тенденции к обострению», - заверили в УВД Оша.

По данным милиции, в пятницу утром был созван сход аксакалов и учителей, которые проводили разъяснительную работу среди таджиков и киргизов. Кроме того, на месте событий находится руководство области и начальник УВД Ошской области, замминистра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов.

На встрече с местными жителями власти предложили аксакалам собраться после обеда на банкет в кафе для полного урегулирования конфликта. Ущерб от прокатившихся по селу погромов оценивается в 448 тысяч сомов.

Новости по теме:

В Одессе на рынке «Привоз» произошла массовая драка (ВИДЕО, ФОТО)

В США в универмаге подрались 200 человек (ВИДЕО)

Налетчики избили украинских моряков и выбросили их за борт (ФОТО)

Теги:  
Политика
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...