СМИ выяснили, где Путин хранит свои деньги (ФОТО)

Премьер-министр России Владимир Путин приумножает свои средства через офшоры Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, а также британские и швейцарские компании. А свое огромное состояние он якобы хранит на счетах офшоров и в банках Лондона и Цюриха.

Об этом пишет журнал The New Times в статье «Чисто конкретный кандидат».

Издание утверждает, что получило доступ к уникальным документам и аудиозаписям, якобы доказывающим причастность Путина к миллионным аферам.

В разговорах близких к премьеру бизнесменов, которые цитирует The New Times, Путин фигурирует под именем «Михаил Иванович». Еще в начале прошлого года в разгар скандала с «дворцом для Путина» на Черном море бизнесмен Сергей Колесников, обнародовавший детали строительства, рассказал в интервью журналу об этом псевдониме Путина, которым его называли крупные предприниматели. На вопрос, почему именно «Михаил Иванович» Колесников тогда сказал, что «как-то так сложилось».

Напомним, скандал с «дворцом Путина» разразился в конце 2010 года, когда Сергей Колесников рассказал журналистам, что в Геленджике строится роскошная усадьба для премьера с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками. По оценке бизнесмена, стоимость комплекса площадью десятки тысяч квадратных метров составляет не менее 1 миллиарда долларов. В Управлении делами президента неоднократно отвергали причастность ведомства к строительству поместья.

Именно тема строительства этого дворца в Геленджике обсуждалась в аудиозаписи разговора на совещании в октябре 2010 года в офисе холдинга «Петромед», расшифровку которого опубликовал журнал The New Times, напомнив, что компания «Петромед» была создана в 90-х годах под контролем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил отставник КГБ Владимир Путин.

На опубликованной аудиозаписи близкие друзья Путина – президент холдинга «Петромед», полковник КГБ в отставке и акционер банка «Россия» Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, также акционер банка «Россия» и соучредитель дачного кооператива «Озеро» – обсуждают инвестирование в так называемый «Лес». Под этим кодовым названием фигурирует целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печерске (Республика Коми), утверждает The New Times. По данным журнала, в декабре 2008 года этот комбинат распоряжением первого вице-премьера Виктора Зубкова был включен в перечень федеральных приоритетных проектов. Колесников же рассказал журналистам, что он лично договаривался о «Лесе» с Зубковым, так как это был один из 15 проектов ООО «Росинвест», который якобы «крышевал» финансовую империю Путина и его друзей.

Нажмите, чтобы увеличить

Из еще одной записи разговора Колесникова с Шамаловым, состоявшегося в декабре 2009 года, следует, что на офшоре Rollins International Ltd, зарегистрированном на Британские Виргинские острова, якобы лежат 439 миллионов 968 тысяч долларов «Михаила Ивановича».

Ранее Сергей Колесников рассказал, что в начале 2001 года Шамалов передал своим новым партнерам, что его коллега по кооперативу «Озеро» президент Путин предложил им встретиться с владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем, который должен дать деньги на закупку медицинского оборудования, а 35% суммы, по предложению Путина, должны были уйти в офшор. На вопрос, всем ли было понятно, что это «откат», Колесников ответил утвердительно.

Весной 2001 года Колесников встретился с Романом Абрамовичем, уже в июле, по словам бизнесмена, через общественные фонда «Петромеда» «Образование» и фонд Абрамовича «Полюс Надежды» пошли первые 203 млн долларов по этой договоренности, из которых 35% ушли в офшоры Rollins International (Британские Виргинские острова) и Santal Trading (Панама). Потом таким же образом была проведена в сентябре 2001 года сделка на сумму в 14,9 млн долларов с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым.

Затем были «пожертвования» от «ЛУКойла», еще 14 млн долларов перечислил нефтетрейдер и близкий друг Путина Геннадий Тимченко, отметились и другие олигархи и бизнесмены. В итоге на счетах офшоров скопились те самые 400 млн, о которых шел разговор в аудиозаписи.

Партнеры покупали медицинское оборудование для больниц через лондонскую компанию EM&PS – у Medical Engineering Group и Siеmens. В офшоре Santal деньги только хранились, в Rollins они работали: отсюда брались средства на инвестиции и выплачивались дивиденды – речь идет о десятках миллионов.

Нажмите, чтобы увеличить

Сергей Колесников утверждает, что на эти средства были куплены акции банка «Россия», настоящим владельцем которых, по его утверждениям, стал «Михаил Иванович». Недавно пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью английской газете Financial Times категорически опроверг какие-либо связи своего патрона с банком «Россия».

The News Times утверждает, что права собственности Путина без имени и без подписи обеспечили открытием в княжестве Лихтенштейн компании, акции которой выписываются на предъявителя. Так в Вадуце, пишет газета, появилась компания Lirus Holding AG: было выпущено 100 акций. На счета этой компании вносились деньги из офшоров. Одновременно в швейцарском Цюрихе, рассказал Колесников журналистам, была зарегистрирована управляющая компания Lirus Management AG, которая образовывала российскую «дочку» – ООО «Росинвест».

Номерная акция на предъявителя с местом «прописки» в Лихтенштейне.

В Россию деньги легально завозились через уставной капитал «Росинвеста», а оттуда деньги инвестировались в самые разные проекты, утверждает бизнесмен.

Сергей Колесников поведал журналу, что свой бизнес Путин выстроил, видимо, опираясь на свой опыт работы в КГБ, как разведывательную сеть. Люди, работавшие в его интересах, представляли разные бизнесы и между собой не пересекались. В этом случае был шанс, что при провале одного звена, вся остальная цепь выстоит, пояснил бизнесмен.

Но основу финансовой империи Путина, утверждает газета, составляют его друзья. В «ближний круг» Путина входят 10-15 человек. В числе таких друзей: один из самых крупных акционеров банка «Россия» Юрий Ковальчук (известный приятелям под кличкой Косой), нефтетрейдер Геннадий Тимченко (кличка Гангрена), глава «Газпрома» Алексей Миллер (Солдат), управляющий делами президента РФ Владимир Кожин (Тужурка), руководитель Службы безопасности президента, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов (Генералиссимус), Николай Шамалов (кличка профессор Преображенский). Только Дмитрий Горелов клички не имеет, утверждает журнал. Они часто собираются вместе на какие-либо праздники - к примеру, в резиденции «Валдай».

Как ранее писал Главред, тема о «богатствах» Путина, а также о его предполагаемых связях с мафией, неоднократно поднималась в прессе, в том числе в зарубежной. Однако все обвинения выдвигались лишь на основании недоказанных фактов. В Кремле всякий раз опровергали подобные подозрения.

Обсуждала западная пресса и подозрительно успешный бизнес друзей премьера. Так, в ноябре прошлого года британская The Sunday Times написала, что компании, которые находят под контролем «знакомых» и «друзей» Путина оцениваются в сумму 130 млрд долларов. А в декабре сайт британской газеты Financial Times опубликовал список из 25 россиян, которые, по мнению издания, являются «движущей силой» России. Половина списка бизнесменов, по данным издания, составили друзья премьера Путина по кооперативу «Озеро».

фото: euromag.ru, newtimes.ru

Новости по теме:

«Клан Путина» возглавил список самых богатых семей мира – СМИ (ФОТО)

В предвыборный фонд Путина поступило более 100 миллионов рублей

Для Путина год Дракона пройдет под несчастливой звездой – ясновидящий

Теги:  
--
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...