Дмитрий Ковпак

Предприниматель, путешественник, эксперт в вопросах ведения бизнеса с Китаем
22 августа 10:00

   

Читать ответы
  • С какого минимального стартового капитала можно начать, покупать товары с Китая что бы продавать здесь? Какие топ - 10 минимальных товаров по цене посоветуете покупать? с какого направления может?
    Могу списком перечислить ряд товаров, которые не видит рынок: готовые шторы (5 долларов в Китае), GPS-трекеры для животных, доступные электровелосипеды. Все остальное и так можно продавать, начиная от пуховиков и заканчивая носками. Вопрос подачи и упаковки.
  • Как ты относишься к торговле китайскими товарами на Amazon, eBay ?? Есть лычний опыт продаж из Китая в Америку ?
    В сообществе тех, кто посещал Форум, ездил со мной в Китай, проходил обучающую программу, есть десятки примеров тех, кто продает товары в Америке, опираясь на мой опыт работы с Китаем. Америка — просто другой рынок. Но мы вынуждены найти товар, упаковать его и правильно презентовать местному населению в США. У тех, кто перенял мой опыт работы с Китаем, это получается легче, чем у тех, кто учится этому с нуля. Основная ошибка — ожидание «волшебной кнопки» от американского рынка. Торговля на Amazon требует значительных инвестиций, знания языка и подстройки под локальный рынок, изучения нюансов работы площадки Amazon. Пример — китайцы вам сделали коробку на 0,5 см больше, она просто не входит в робот на складе, который распределяет эти товары по ячейкам — всё, товар уничтожается. Нужно воспринимать это как отдельный сложный бизнес с высокой долей конкуренции как с местным населением, так и с китайцами. Начать продавать на внутреннем рынке в сто раз легче, и деньги ты видишь сразу. Плюс — ты понимаешь местный рынок. А наработав опыт продаж и сотрудничества с Китаем, можно думать о создании бизнеса на другом рынке.
  • А интересна ли Украина для китайского бизнеса? В каких сферах китайские предприниматели охотнее сотрудничают с нашими отечественными, какие сферы для них представляют интерес в Украине? И что китайцев останавливает или лишает желания активнее работать с Украиной?
    Китай покупает в Украине сельхоз продукцию. Также Украина регулярно продает в Китай подсолнечное масло. Есть два типа закупок: китайцы приезжают и выкупают здесь, или украинский производитель через представителей ищет покупателей в Китае и заключает сделку. Я продавал в Китай стартеры для промышленных двигателей и регулярно вижу, как контракты с китайцами заключаются. Это работает.
  • Дмитрий, какие, на ваш взгляд, последствия для мировых стран будет иметь экономическая война между Китаем и США?
    Мировые страны только выиграют.
  • Слыша фразу "товар китайского производства", первая ассоциация, которая чаще всего возникает - "некачественный товар". По-вашему, сильно ли этот укоренившийся в сознании людей синонимический ряд отражается на самой китайское экономике? Второе. Это стереотип? Или качество большинства того, что производится в Китае, и вправду оставляет желает лучшего? Или это в Украину завозится только китайский ширпотреб, разваливающийся и рассыпающийся прямо в руках? Спасибо за ответы.
    Это — стереотип, связанный с подходом предпринимателей из 90-х, которые до сих пор везут в Украину ширпотреб, товары низкого качества. Но мы также видим и брендовые магазины, в которых продается товар, сделанный в Китае. И мы с удовольствием его покупаем. Значит, дело не в китайском производстве, а в том, как товар упакован.
  • Почему, на ваш взгляд, китайская экономика уже который месяц планомерно замедляется? Как долго эта тенденция может сохраняться и к чему, в итоге, приведет она Китай?
    Я думаю, это, скорее, мнение прессы. В Китае — плановая экономика. Сейчас Китай заинтересован в снижении цены юаня по отношению к другим мировым валютам, чтобы китайский товар стал еще дешевле. Вопрос — о каком снижении экономики можно говорить?
  • Как вы считаете, как отразится на Китае нынешняя торговая война между Поднебесной и США? Ведь не похоже, чтобы американский президент Трамп собирался что-то менять в этом плане...
    Уверен, эта ситуация надумана. США были и остаются крупнейшим заказчиком и покупателем товаров в Китае.
  • Когда знакомая спросила в турфирме о поездке в Китай,её начали отговаривать,мол там ничего нет,кроме стены и неприятнейших китайцев,лучше в тае экзотика и море и сервис...Китайцы действительно развивают только односторонний туризм,или это проблемы наших операторов?
    Я регулярно езжу в Китай, был в местах, где мохнатые горы в городе Яншо, был в огромных пещерах, в которых можно посадить самолет, был в Тибете. Проблема, скорее, состоит в неподготовленности туристических компаний к поездкам в Китай. Это единственная проблема, и, наверное, поэтому так происходит. Китай — большая и интересная страна, там есть что посмотреть. Побывать на Китайской великой стене — это запоминается на всю жизнь, это одно из чудес света.
  • Кто из спикеров также будет присутствовать на конференции в Киеве по бизнесу с Китаем?
    Будет Вячеслав Лысенко (компания "УкрКитай", они неприлично давно на рынке работы с Китаем). Впервые будет выступать Андрей Карпюк, собственник интернет-магазина "Stylus", который входит в топ-10 интернет-магазинов страны. Он будет рассказывать о том, как три раза менял команду и продолжал рост компании. Будет Евгений Ковтуненко, юридическая компания "Кодекс", Андрей Клименко (его компания продает корпоративные подарки крупнейшим мировым брендам), Андрей Старовойт, уважаемый человек в Китае, знакомство с ним, а главное — фото, позволяет снизить цены при закупке на китайских фабриках. Конечно, будет выступать и вся моя команда. Мы коснемся тем логистики, трафика и продаж.
  • Дмитрий, с чего начать, если я хочу выстраивать бизнес с китайскими партнерами?
    Вопрос не совсем понятен, поскольку не ясно, в какой ситуации вы сейчас находитесь. Но в целом я бы начал с того, чтобы привлек людей в Китае к этим отношениям, которые говорят по-китайски. Кстати, таких людей можно будет встретить на Форуме, который мы организовываем 26-27 августа. Собственно, для этого мы и делаем такие мероприятия.