Голда Виноградская

Дизайнер, общественный деятель, автор книги "Українська принцеса, чи Мрії посла України"
21 февраля 14:00

  

Читать ответы
  • О книге "Українська принцеса або Мрії посла України". Как она родилась, с каким чувством писалась, какие отзывы уже получила
    Книга родилась в результате желания рассказать миру, что украинский народ и его правительство — это, к сожалению, совершенно разные вещи. Это можно было сделать через образ конкретной героини и ее проекты в другой стране, в данном случае — в Великобритании. Важно сформировать правильное отношение мира к Украине. Потому что сейчас оно искажено Россией «информационной войной», которую мы проигрываем. Пришлось покопаться в разных исторических источниках, найти оценку западных историков места Украины в мире, а затем преподнести материал таким образом, чтобы кратко и доходчиво объяснить читателю, в чем достижение Украины, и над чем ей нужно работать. Как и в каждой книге, каждый читатель находит то, с чем резонирует его душа: кто-то реагирует на романтическую линию, кто-то — на интересные факты о Британии, кто-то — на философию.
  • Голда, вам уже приходилось создавать одежду для стюардесс. А есть ли еще представительницы каких-то профессий, над образами которых вы бы хотели поработать? Железнодорожницы? Женщины-военные? Медики? Полицейские?:)
    Наверное, над образами украинских женщин-политиков. Потому что когда смотришь на наших депутатов женского пола в Верховной Раде, то возникает желание для многих из них провести курсы дресс-кода, чтобы у них появилось понимание того, куда они пришли и как должны выглядеть.
  • Голда, здравствуйте. В Украине, да и не только, существует своего рода "перекос": больше всего возможностей посещать различные фешн-мероприятия, активно интересоваться дизайнерскими новинками, да и вообще, быть вовлеченным в моду есть у жителей столицы и чуть меньше - у жителей областных центров. В маленьких же городах или глубинке - об этом вообще практически речь не идет, да и людям, наверное, в их большинстве не до того. Есть ли, на ваш взгляд, способы сделать моду доступнее, независимо от региона и размера населенного пункта, и нужно ли исправлять такой перекос? Спасибо!
    Сейчас появилось много региональных показов, а это значит, что мода уходит «вглубь» страны, и возможности творить у дизайнеров из областных центров сейчас есть. Что касается «доступности моды, не зависимо от размера региона», то я с начала своего творчества ставила перед собой задачу создавать масс-маркетовские (созданные в больших количествах) коллекции, а это значит, что их стоимость будет ниже, чем у единичных дизайнерских коллекций.
  • Расскажите о вашем проекте Fashion Globus Ukraine, ведь он по истине уникален и важен и с эстетической, и с политической, и с идеологической, и с экономической точки зрения? оправдал ли он все цели, которые вы лично ставили перед собой, когда брались за него?
    Проект начался два с половиной года назад, и его задачей была волонтерская помощь дизайнеров украинской армии. Этот проект себя оправдал, и было прекрасно, что вокруг этой цели люди сплотились. Самое интересное, что проект стал эволюционировать, в результате чего политическая, экономическая и идеологическая задачи стали тоже нам доступны. За это время мы сделали несколько крупных показов в Америке, Канаде, Словакии, Италии, где показ "Найулюбленіша" стал брендом, символизирующим единство Украины через культуру одежды. Экономическая задача — это выведение украинских производителей на разные рынки сбыта. Заработала платформа, позволяющая это сделать. И на сегодняшний момент у нас есть представительства в Германии, Британии, Канаде, Эмиратах и США. Задач много, и главное — люди готовы идти за сильным лидером, если он предлагает реальную стратегию и инструменты для ее воплощения.
  • Чи вибудували ви самі для себе розуміння того, як можна високу моду зробити більш доступною для мас?
    «Высокую моду» можно сделать доступной для масс, если адаптировать ее под массовое производство.
  • Голдо, поділіться вашим секретом успіху - як вдалося, полишивши гарний прибутковий та вже відлагоджений бізнес, розпочати все з нуля та доволі стрімко злетіти вгору? У якому саме році ви прийшли в світ моди?
    Человек должен прислушиваться к своей интуиции и следовать за ней. То есть если ты чувствуешь силы начать новое дело, то важно довериться себе. Я пришла в мир моды десять лет назад. Как тогда сказали — "ворвалась в вихре вальса". Когда ты доходишь до вершины одной горы, то дальше можно двигаться только вниз. Или — начинать покорять следующую гору.
  • Позвольте вопрос не о модных изысках... Ведь вы долгое время стояли во главе энергетической компании, значит, вам эта сфера знакома. Поделитесь вашим мнением и отношением к инициативе по блокаде оккупированных районов Донбасса и проблемами в энергетике, которые, как нас убеждают, начались из-за нее. Заранее благодарю за ответ.
    Как энергетик, квалифицированно заявляю, что на любой станции есть стратегический запас топлива. Кроме того, два года назад постановлением Кабмина была перед Министерством энергетики была поставлена задача разработать альтернативные источники получения угля и т.д. Это могла бы быть Польша, Африка и т.д. Не говоря уже об альтернативных источниках энергии, которыми пользуются всюду в мире. Но из-за коррупции, безусловно, все пренебрегли этим распоряжением Кабмина, никто не захотел прерывать собственные выгодные потоки. Поэтому я лично поддерживаю блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской областей и считаю, что, в конце концов, народ Украины должен доказать правительству, что оно должно выполнять свои функции, а не народ — работать на правительство.
  • Наскільки ментально по відношенню до одягу та моди українські жінки відмінні від європейок? У чому саме?
    Ментально українки більше цінують прикраси та яскраве вбрання, ніж європейки. Це можна простежити через всю історію українського одягу. І взагалі, для української жінки це нормально — розпочати день з того, що вона зробить зачіску та макіяж, на відміну від європейської жінки.
  • Голда, розкажіть про найдорожче та найбільш ексклюзивне вбрання, яке вам доводилося створювати. В чому була його унікальність? Скільки воно коштувало?
    Найдорожче вбрання створювалося для принцеси Саудівської Аравії. Там була ціла колекція суконь, але одна з них була створена з 20 метрів найдорожчого шовку різних відтінків та прикрашена перлами. Все — тільки ручна робота.
  • как вы относитесь к проявлению эротического в одежде? где лично для вас грань допустимого в этом плане при создании ваших работ? в какой момент открытость каких-то участков тела становится не сексуальной, а пошлой или вульгарной?
    Эротическое не совсем типично для бренда GOLDA, но при этом я не ханжа: если где-то есть удачный вырез или красиво использована ткань на просвет, и это способствует красоте женщины, тогда все допустимо.