Игорь Эйдман

Социолог и публицист, автор книги "Система Путина"
6 сентября 14:00

   

Читать ответы
  • Скажите, пожалуйста, чтобы быть услышанным в мире (и не посаженным в России) оппозиционеру или человеку с альтернативным кремлевскому мнением нужно уехать из РФ?
    Оппозиционеры в России все подвергаются давлению, но, к счастью, не всех сажают. Есть достойные люди, которые и сейчас продолжают бороться в России. Я их очень уважаю и надеюсь, что за ними будущее. Хочу, чтобы российская политэмиграция и внутренняя настоящая радикальная оппозиция в России объединились и сделали всё, чтобы этот преступный режим прекратил своё существование.
  • Игорь Виленович, немцы покаялись за свои преступления времен Второй мировой, а когда покается Россия за свои преступления перед Молдовой, Грузией, Украиной?
    Уверен, что в какой-то момент в России будет демократическое руководство. А все эти преступления будут осуждены. Доживут ли до этого преступники — не знаю. Но хотелось бы, чтобы они дожили, чтобы их осудили. Всех этих путиных, шойгу и прочих…
  • Игорь Виленович, по вашему мнению, чем было вызвано провокационное заявление Путина о том, что он согласен на размещение миротворцев ООН только по линии разграничения на Донбассе? Это значит, что контроля над Укр.-рос. границей Украине не видать?
    Путин как всегда врёт и юлит. Сейчас он пытается сделать вид, что идёт навстречу требованиям Запада, а в действительности, естественно, он ничего такого делать не будет. Он будет пытаться использовать Донбасс, как я уже говорил, как бомбу замедленного действия. Но ни в коем случае не откажется от попыток установить контроль над Украиной.
  • В Украине предлагают ввести акциз на российские книги. А как вы относитесь к таким мерам - акциз на книги, запрет фильмов, табу на въезд российским гастролерам и т.д.? Насколько разумна эта "война с памятниками"?
    Разве можно представить, что во время Второй мировой войны какая-нибудь Лени Рифеншталь ездила со своими фильмами на гастроли в Америку? Это невозможно. Но, с другой стороны, я вижу, что за всеми этими показательными акциями скрывается огромная проблема. Да, борются с российскими фильмами, соцсетями и т.д. Но при этом российский крупный бизнес, в том числе очень близко стоящий к Кремлю и имеющий ресурсы для различных политических провокаций, совершавший преступления против Украины, по-прежнему прекрасно чувствует себя в Украине. Назову только одну фамилию — Бабаков, олигарх, который является спецпредставителем Путина по взаимодействию с «соотечественниками за рубежом». Он же владеет в Украине гостиницами, в том числе и той, рядом с которой убили Вороненкова, а также энергетическими предприятиями и многим другим. Он — под европейскими санкциями, а в Украине чувствует себя прекрасно и даже расширяет свою бизнес-империю! Это говорит о том, что правящая российская и украинская финансово-бюрократическая олигархия ведёт себя так: война войной, а обед по расписанию. Они продолжают делать свои общие гешефты несмотря на войну. А украинские олигархи и чиновники отвлекают внимание населения от своих гешефтов с Россией такими вот показательными действиями — мол, вот какие мы крутые, запретили Одноклассники. Лучше бы они ввели реально жесткие санкции против российских олигархов в Украине.
  • Остаетесь ли вы гражданином Российской Федерации? Если да, то будете ли вы голосовать на президентских выборах или не видите в этом смысла?
    Да, я — гражданин Российской Федерации. Буду ли я голосовать на выборах? Скорее, всего, с вероятностью 99,9% — не буду. Хотя пока что кандидаты на будущих президентских выборах не определены, но я абсолютно убеждён, что это будет Путин и его спарринг-партнёры. То есть никаких выборов не будет. Это будут фиктивные кандидаты, а реальные оппозиционеры (например, Алексей Навальный) к выборам допущены не будут. Поэтому участвовать в этом фарсе я не собираюсь.
  • Игорь Виленович, чем, по-вашему, можно объяснить столь широкую поддержку политики Кремля среди творческих людей в России (актеры, певцы, писатели и т.д.), хотя, казалось бы такие люди как раз должны видеть ситуацию шире?
    К счастью, отнюдь не все и даже не большинство творческих людей поддерживают Кремль. Кремль поддерживает только гламурная прикормленная тусовка людей, которые давно потеряли право называть себя творцами. То есть они уже не являются творческими людьми, а есть, по сути, бизнесменами, связанными с властью. Неужели вы думаете, что Кобзон — это певец, братья Михалковы — режиссёры, Пореченков — актёр, Лещенко — певец, а Винокур — пародист? Нет, конечно, все это в прошлом. Когда-то они были творческими людьми, но давно стали бизнесменами, связанными с властью. Они — крупные собственники, они ворочают миллионами. Естественно, они полностью зависят от благосклонности государства и путинских властей, и они просто отрабатывают возможность заниматься своим полукриминальным бизнесом. А настоящие творческие люди не поддерживают Кремль. Разве режиссёр Звягинцев поддерживает Кремль? Или писатели Сорокин и Пелевин? Или пожилой, но находящийся в прекрасной форме Войнович? Или Сокуров? Или Кирилл Серебренников, которого сейчас посадили в тюрьму? Многие творческие люди не так активно себя ведут, как Ахеджакова или Басилашвили, но они не поддерживают Кремль.
  • Почему в России до сих пор держат Януковича? зачем он Кремлю?
    Помните фильм Чарли Чаплина «Король в Нью-Йорке» о том, как никому не нужный король скрывался в эмиграции. Так же и Янукович. Он — клоун, никому не нужный «король в Нью-Йорке». Для Кремля он — отработанный пар. Его держат, как чемодан без ручки. Как в том анекдоте, еврейский муж — это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Так и Янукович для Кремля: и нести его неудобно, да и никому не нужно, и бросить жалко, может все-таки еще как-то пригодиться.
  • Планируете ли вы когда-нибудь вернуться в Россию? При каких условиях это может произойти?
    Да, планирую. Я надеюсь, что вернусь в Россию. Это станет возможным, когда нынешний режим падёт, или начнётся некое мощное освободительное движение, при котором у меня будет уверенность в том, что меня не арестуют сразу после прохождения паспортного контроля. Сейчас у меня такой уверенности нет, такая угроза существует.
  • Ваше впечатление со стороны: существенно ли изменилась украинская политическая элита после Майдана?
    Когда я комментирую события в Украине, мне очень часто «френды» в Фейсбуке начинают говорить, что россияне не имеют права на это. В значительной степени я таких людей понимаю, потому что у граждан Украины существует сильная обида на российские власти, а она, в свою очередь, переносится на граждан России. Но я все-таки думаю, что могу комментировать события, где бы они ни происходили: хоть в России, хоть в Украине, хоть в Исландии или Новой Зеландии. Поэтому я все-таки рискну и прокомментирую. К сожалению, пока что, если смотреть со стороны, никаких признаков того, что политическая элита в Украине радикально изменилась после Майдана, не наблюдается.
  • А как, по вашим наблюдениям, в Германии, где немало русскоязычного населения, относятся к тому, что делает Путин, учитывая, что у людей есть доступ к разным источникам информации, не только к российским СМИ?
    В Германии, как и в России, существует несколько категорий населения. Большинство людей аполитичны, то есть им политика совершенно не интересна. А среди тех, кто интересуется российской политикой присутствуют как условные путинисты, так и условные демократы. Путинистов активнейшим образом поддерживает Кремль. И в связи с этим их голос лучше слышен, чем голос демократической общественности, антипутинской, интернационалистской, которая против аннексии Крыма, захвата Донбасса, агрессивной российской политики, путинской диктатуры, политических преследований инакомыслящих. Потому сейчас в Германии мы организуем новый Форум русскоязычных европейцев. И мы будем стремиться к тому, чтобы мы были услышаны. Уже совсем скоро, 17 сентября, состоятся наши первые акции напротив российского посольства в знак протеста против российской пропаганды и вмешательства в выборы Бундестага.