Ульяна Пак

Имиджмейкер, стилист, член Ассоциации имиджмейкеров, основатель компании имидж-консалтинга VOTUM Image Agency и образовательного проекта VIA Fashion School
20 марта 12:00

   

Читать ответы
  • Ульяна, интересна ваша позиция по такому вопросу: в наше время и в нашей стране допустимо ли ходить в театр в джинсах?:) Или это моветон?
    В наше урбанистическое время сложно представить себе человека, у которого в гардеробе отсутствуют джинсы — в них комфортно, мы все их любим. Но для похода в театр подойдут лишь джинсы темно-синего цвета, однотонные, без потертостей, которые в сочетании с пиджаком, а не с трикотажем, могут выглядеть вполне элегантно. Джинсы джинсам — рознь. Но, говоря о торжественном дресс-коде, а поход в театр — это всегда для нас не обыденное дело, советую мужчинам надевать костюм.
  • Г-жа Пак, нынешние депутаты Верховной Рады, которые до политической карьеры проявили себя как военные, комбаты и т.д., и сейчас часто приходят на заседания Рады в камуфляже, форме - насколько, на ваш взгляд, это уместно и почему? И отдельно вопрос... Что вы думаете о стиле Дмитрия Яроша? Что бы вы советовали изменить ему в его внешнем виде или манере держаться, чтобы завоевать больше симпатий?
    Мне как профессионалу понятно желание человека, который участвовал в военных действиях, продемонстрировать это окружающим, ведь он воевал за страну. Но считается нарушением дресс-кода появление в стенах парламента в национальной одежде и камуфляже. Это мировая протокольная практика. Если человеку все же важно подчеркнуть этот момент своей жизни, ведь в стране продолжаются военные действия, и люди в камуфляже не дают нам об этом забыть, учитывая обстоятельства сегодняшнего дня, это допустимо. Конкретный пример: один из участников Майдана, а именно — казак Гаврилюк. Он все время приходил в стены Верховной Рады в вышиванке, часто в сочетании с пиджаком или костюмом, и выглядел так весьма органично. Это — то, на чем строится его самопозиционирование как политика. В какой-то момент Гаврилюк решил облачиться в деловой костюм. И, когда я его увидела в классическом образе, почувствовалась потеря его аутентичности. К счастью, он быстро сам это понял и вернулся к вышиванкам. Такой пример еще раз подчеркивает важность соответствия внешнего вида и политического образа.
  • Ульяна, среди ваших VIP-клиентов бывали ли такие, которому было чрезвычайно тяжело подобрать стиль и образ, что в том образе, который соответствует его посту он попросту выглядел нелепо? Как выходите из таких ситуаций? Бывают ли такие клиенты, с кем вы отказываетесь работать? Если да, что служит причиной?
    Если говорить о моих VIP-клиентах, то сам факт их обращения ко мне, к стилисту, говорит о том, что они готовы прислушаться к мнению профессионала. Да, бывают случаи и задачи разной степени сложности, которые перед тобой ставит заказчик. Но не существует задач, с которыми бы я не справилась. Если желаемый образ явно противоречит типажу заказчика (например, приходит женщина с очень милой и даже отчасти детской внешностью и просит создать образ женщины-вамп), я попытаюсь найти своего рода компромисс в образе, чтобы он не выглядел маской на человеке. Вообще, стиль — это не субъективное видение стилиста, как часто думают. Это — абсолютно объективный алгоритм работы. Когда ты обоснованно рекомендуешь что-то заказчику, он обязательно прислушается, а не потому что «стилист так видит». Именно умение объективно обосновать каждый прием при создании образа, стиля, имиджа отличает профессионала от дилетанта. Поэтому при достаточном профессиональном уровне знаний и опыта можно справиться с любой задачей. Именно такой манере общения с клиентами я и учу своих учеников — нужно всегда объяснить клиенту, почему крапинка, а не клетка, почему серый, а не синий, почему «дабл монки», а не «оксфорды». На все есть свое объективное и логичное обоснование. Именно поэтому у меня не было случаев, когда клиент отказался от сотрудничества или остался недоволен.
  • А что бы вы назвали составляющими стиля и образа публичного человека, политика? Что тут на первом месте и больше всего влияет на восприятие – его поступки и политические действия или картинка, то есть внешность, речь и т.д.?
    Согласно социологическим исследованиям, имидж политика, как и любого другого человека, на 55% состоит из его внешнего вида (встречают по одежке), 22% — это его речь, тембр голоса, манера говорить, 17% — его манера жестикулировать, осанка, походка (язык жестов, невербальное восприятие), и лишь оставшийся небольшой процент — суть, смысл того, что говорит человек. Но такая ситуация применима к первым нескольким встречам политика с избирателями, и рано или поздно избиратель докопается до этих 6% и разберется, какие политические взгляды отстаивает человек, разберется в его политической платформе и способе отстаивать свою идеологию. Лично я, когда веду кандидата во время предвыборной кампании, всегда плотно сотрудничаю с политтехнологом. Именно такое сотрудничество даст наиболее эффективный результат. Политтехнолог ставит задачу — какой визуальный образ нужно создать, чтобы он работал на кандидата в его избирательной кампании. Этот образ должен не только соответствовать личности кандидата, но и быть адаптированным под разные ситуации: выходы в народ, встречи в ЖЭКах, интервью на телевизионных эфирах, открытые дебаты, публичные выступления, встречи на наивысшем уровне, посещение детских домов, больниц (все до сих пор помнят случай, когда Анна Герман пришла одетой с ног до головы в Chanel в детский дом). Огромное значение также имеет манера человека говорить. Поэтому я приглашаю к сотрудничеству специалистов по риторике, если это необходимо. Ведь если человек не умеет публично выступать, никакой костюм не спасет ситуацию.
  • Кто из украинских мужчин-политиков, по-вашему, наиболее стильный и почему?
    Первое место — конечно же, Олег Ляшко. Можно смело его назвать "денди в политикуме". Он всегда одет безупречно. Второе место — Владимир Гройсман. Его стиль строится на идеальном балансе качества кроя и качества посадки по его фигуре, то есть и костюм хороший, и сидит идеально. Обратите внимание, что у него все костюмы, сорочки и галстуки на 99% однотонные. В его гардеробе отсутствуют клетка и полоска, было лишь несколько галстуков в крапинку. И глава правительства идет правильным путем: исключает лишние точки интереса в своем образе. Третье место — Борис Ложкин, экс-глава Администрации президента. Обладает удивительной способностью носить костюм легко, как будто он в нем родился. Среди женщин, наверное, можно выделить как самую элегантную и с наименьшим количеством провальных перформансов Оксану Сыроед. Лаконичный крой, элегантные юбки, однотон, всегда аккуратная прическа — как и должна выглядеть женщина в политике.
  • Что бы вы посоветовали изменить в стиле и образе Порошенко? И что думаете о том, как одевается и подает себя наша первая леди?
    Часто задают вопрос по поводу мятых костюмов Порошенко... Я уверена, что это недоработка службы протокола. Ведь кто-то же должен следить, чтобы у президента всегда на борту самолета, в кабинете, в автомобиле было достаточное количество идеально выглаженной одежды. Марина Порошенко — самая стильная и самая элегантная первая леди за всю историю независимой Украины. Что стоит отметить: она очень умело использует этнические мотивы в своих образах. Речь идет не только о вышиванке. Это может быть кожаный красный пояс в духе украинского этно или декор-вышивка, в котором лишь отголосок национальных мотивов. До нее этот инструмент не использовала ни одна первая леди. И этот стилистический инструмент работает на первую леди и на чету Порошенко.
  • Вопрос о премьер-министре Канады Трюдо… Насколько уместным вы считаете его историю с яркими и забавными носками, в которых он появляется на различных встречах, саммитах, форумах и т.д.?:) Для политика такого уровня это допустимо, приемлемо?
    Джастин Трюдо решился на смелый стилистический ход — яркие забавные носки. Для политика такого уровня этот прием на грани допустимого. Суть в том, что он использует для определенных месседжей носки — предмет одежды, который находится далеко от лица. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что для публичного человека особенно важно то, что находится в его портретной зоне. Как только Джастин Трюдо использовал бы в качестве яркого инструмента галстук, его бы тут же непременно назвали «клоуном». Именно носки — идеальный вариант для стильных экспериментов. Ведь все, что в портретной зоне Джастина — безупречно и элегантно. Поэтому обвинить его в недопустимых экспериментах сложно. Я думаю, что в этом инструменте присутствует большая доля иронии и даже самоиронии. Он привносит нотку «фана» в серьезную обстановку и делает это, играючи. Кроме того, думаю, самым важным в этой истории является желание постоянно находиться в фокусе внимания. СМИ с нетерпением ждут его очередного появления, чтобы запечатлеть его носки. Этим инструментом он постоянно привлекает к себе внимание. В этих носках Джастин смотрится органично, открыто, человечно. В таких носках сложно себе представить того же Владимира Путина. Все, что делается в образе публичного человека, делается не просто так, а с какой-то целью. И в этом смысле всегда нужно помнить о синхронизации внутреннего и внешнего.
  • Что вы, как стилист и имиджмейкер, думаете о такой «фишке» Тимошенко как ее знаменитая коса? Вы считаете это удачной находкой ее имиджмейкеров, или она уже отчасти стала заложницей этого образа? Как вообще оцениваете стиль и образ Юлии Владимировны? Каких целей такой образ женщины-политика позволяет достигать?
    Во время предвыборной кампании много разговоров о национальной идее, и политики по-разному эксплуатируют эту тему. В случае Юлии Владимировны вся "національна ідея" воплотилась в одной прическе — в косе. Ведь именно коса отличает украинку от всех других национальностей и народов. Образ, особенно политика, не должен выглядеть как эксперимент. Это должен быть осознанный выбор. После выбора этой прически Юлия Владимировна была обязана носить ее постоянно.
  • Чи правильно, по-вашому, обрала стиль Надія Савченко? Вона дещо брутальная і за поведінкою, і за манерою вдягатися? Як вам здається, з нею працюють стилісти чи політтехнологи? Чи вона така, яка є? І че не забагато брутальності в одній людині? Чи буде це сприяти завойовуванню нею симпатій людей?
    Надежда Савченко провела много времени в военных учреждениях, и это, соответственно, наложило отпечаток на ее манеру одеваться и манеру себя вести. Но меня сильно порадовал ее недавний визит в Берлин, где она появилась в сорочке, платье-футляре и элегантных лодочках на каблуке, а довершало образ классическое пальто льдисто-голубого цвета. Хотелось бы, чтобы Надежда радовала нас такими нарядами в Украине чаще. В какой-то момент Надежда увлеклась женственными нарядами. Декор рюшами или глубокое декольте на ярко-красной кофте не соответствуют ее более брутальной манере поведения. Я бы посоветовала Надежде соблюдать баланс между манерой общения и манерой одеваться, отдать предпочтение однотонным предметам одежды и более лаконичному крою.
  • Как воспитать в себе чувство стиля? Или это только врожденный дар?
    У каждого человека есть свой вкус. Вкус — это набор индивидуальных эстетических предпочтений, который формируется в силу множества факторов. Для воспитания в себе рафинированной эстетики могу посоветовать приемы, которыми пользуюсь сама: просмотры фильмов, которые получили премии за наряды героев, то есть нужно смотреть больше качественного кино, обязательно посещать выставки, экспозиции скульптуры, классического современного искусства и слушать больше качественной музыки, конечно же, классики. В силу постоянной работы с людьми стилист просто нуждается в периодической перезагрузке, и ничто так не очищает, как классическая музыка. Попробуйте, чтобы убедиться. Еще я часто черпаю вдохновение из образов «стрит-стайла». Именно ориентируясь на эти образы, можно предугадать тенденции и веяния моды. Я также постоянно читаю блоги американских имиджмейкеров, ведь сам имиджмейкинг родился в Америке.
12