Виктор Андриенко

Актер театра и кино, звезда проекта "Шоу долгоносиков", сценарист, режиссер
7 февраля 14:00

   

Читать ответы
  • Как вам работается и творится в Украине, когда наше общество делит артистов и культурных деятелей на своих и чужих в зависимости от их гражданской позиции? На ваш взгляд, должен ли артист, человек к которому прислушивается, по крайней мере, почитатель его таланта, его аудитория, открыто высказывать свою политическую или гражданскую позицию, или он должен быть вне этого?
    Человек сам делает выбор, и сам отвечает за него. В данном случае позиция актера не в том, что он говорит, а в том, что делает. Когда, например, украинские актеры снимаются в польском фильме про Волынскую трагедию, где играют тех, кто уничтожал поляков, — это одна история. Другая история: когда творческий человек создает произведение, интересное всем — общечеловеческое, в данном произведении есть и сатира, и отношение этого человека к происходящему. Например, наш спектакль "Одесса-мама", который уже три года играется с аншлагами. Это — общечеловеческая история, смешная. Кстати, 11 апреля мы с Олегом Филимоновым, Русланой Писанкой, Анной Ткач, Яковом Гоппом привезем ее в Киев. Это история про маму, которая трогает всех, потому что мама есть у каждого. Второй спектакль «Поезд Одесса-мама, или Похождения бравого солдата Швейцмана», который мы создали год назад и "катаем" по Украине, привозили в Киев осенью — он совершенно другой. В этом спектакле наша позиция, наше отношение к происходящему в стране, к плюсам и минусам общества. Зритель смеется в течение всего спектакля, но в конце — плачет. Надеюсь, что еще не раз привезем этот спектакль в Киев. А кто не видел первую часть — приходите 11 апреля в Театр оперетты и посмотрите. Мы, актеры, участвуем в этих спектаклях не по финансовым соображениям. Этот спектакль был создан в 2014 году. Тогда актеры решили просто дать зрителю отдохнуть, расслабиться и задуматься: простым людям нужно где-то отдыхать, а телевизор сегодня далеко не всегда дает им отдых. Наверное, поэтому на наших спектаклях всегда переаншлаг. Я это говорю не в качестве рекламы. Ведь если мы в течение трех лет, приезжая в города Украины по шесть-семь раз, собираем полные залы, это говорит о том, что спектакль актуален и интересен.
  • Как вы относитесь к процессам декоммунизации, которые вовсю развернулись сейчас в стране? Переименование улиц, героизация очень неоднозначных личностей, запреты старых известных кинокартин и т.д. - всегда ли все это делается с умом?
    Иногда это правильно и действительно нужно. Но, мне кажется, принимать решение о переименовании того или иного города должна не группа из трех-четырех депутатов, а жители этого города должны решить, какое должно быть название, исходя из истории до соцреализма, учитывая местоположение и население этого города. Это же относится и к переименованию улиц и площадей. Если опросить людей, то я сомневаюсь, что мы получим 100% голосов за то, чтобы улица Ленина осталась улицей Ленина. Как пример, город Иличевск (Ильич) Одесской области переименован в Черноморск — это прекрасно: мы сразу вспоминаем Ильфа и Петрова, в этом есть и история, и логистика. Я такие вещи приветствую.
  • Продолжаете ли вы сейчас общаться с Иваном Ургантом, Александром Цекало и другими российскими звездами? Не мешает ли общению нынешний конфликт между Россией и Украиной?
    Нормально общаемся: поздравляем друг друга с общечеловеческими праздникам — с Пасхой или еврейским Новым годом, который постоянно выпадает на день моего рождения. :) Но главное, что в диалогах мы не обсуждаем геополитические вопросы и политику конкретных стран. Как только речь заходит об этом, я сразу задаю вопрос: "Как мама? Как дети? Какие творческие планы?". И после этого разговора я говорю: "Вот видишь, как много есть тем, на которые мы можем поговорить!".
  • В те времена, когда вы еще работали каскадером, какой самый сложный и опасный трюк вам приходилось исполнять??
    Имея 15-летний опыт работы каскадером, могу сказать, что все трюки опасны, если их не бояться. Не боится только сумасшедший! Страх должен быть просчитан. Можно поскользнуться на банановой корке и попрощаться с рукой или ногой, а можно, как Анатолий Грошевой в фильме "Пятнадцатилетний капитан", когда его снесло ветром, упасть с десятиметровой высоты мимо страховки и остаться живым. Каждый трюк — это подготовка, опыт и расчет рисковых ситуаций. У меня было два ярких трюка, которые были удачными. Первый — когда меня сбивала боком машина, и я перелетал через капот на асфальт, и у меня не было ни ссадин, ни ушибов. Второй — падение с 15-тиметровой крепостной стены в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". А все травмы, которые я получал (переломы ног и т.д.), случались на тренировках. Правда, единственный раз — и во время съемок фильма "Там, на неведомых дорожках", когда мы вдвоем с Анатолием Грошевым должны были падать с крепостной стены в обнимку, немного не рассчитали кувырок, и Анатолий меня лупонул лбом в переносицу. Но я не потерял сознание, потому что в голове постоянно была мысль — надо красиво упасть, а потом по команде Леонида Каневского надо было бежать и ловить главного героя.
  • Виктор, в образы каких персонажей вам интереснее вживаться - положительных или отрицательных? Говорят, что романтичного и доброго героя легче сыграть, нежели "злодея" - так ли это для вас?
    Злодея, как правило, всегда хорошо сыграет добрый человек. Уже в сценарии написано, что он — злодей, но у этого героя еще проявляется другая яркая деталь — человечность. Тем страшнее получается злодей. В свое время Владислав Стрижельчик хвастался, что сыграл порядка ста отрицательных персонажей в кино, но от этого не стал злым человеком. Мне все равно, какую роль играть. Иногда меня называют «комиком» — это неправильно. Комик — это актер, играющий только комические роли. В старом театре были комики и трагики, но постепенно их стали называть «драматическими актерами». Нельзя назвать комиком Броневого или Буркова. Все это — драматические актеры, которые часто работали в комедийном жанре. Кроме Никулина — он, будучи клоуном и сыграв множество комедийных ролей, имел также колоссальный опыт драматически-трагических ролей. Поэтому я считаю, что актер должен играть все — от "Шоу долгоносиков" до полковника Смирнова в "ТойХтоПройшовКрізьВогонь". Когда мои друзья смотрели этот фильм, эпизоды со мной, они в ужасе думали: "Только бы не пошутил... только бы не пошутил". И я оправдал их надежды. :) Пересмотрите фильм — и вы убедитесь. Это относится и ко всем моим работам в театрах, и ко многим работам в кино.
  • Виктор Николаевич, часто бывает так, что зритель идет в кино или театр не на фильм или спектакль, а "на актера". Например, кто-то придет в театр не на "Поезд Одесса-мама", а "на Писанку" или "на Филимонова", или "на Андриенко" - то есть проявив интерес не столько к картине, сколько к имени полюбившегося актера, когда сама постановка отходит на второй план. Что вы думаете об этом? Вас не обижает/не расстраивает, когда зритель так настроен?
    Это нормально. Наверное, поэтому нас, известных актеров, и приглашают играть в антрепризах. Главное — чтобы зритель не обманулся в актере, чтобы увидел его с новой стороны. А, кроме того, как сказал один известный человек: "Ты 40 лет шел к тому, чтобы давать автографы и делать селфи с людьми, и ты не имеешь права никому отказать и разочаровывать зрителя". Но я часто отказывался от антреприз, понимая, что качество продукта в моем исполнении будет оставлять желать лучшего. И даже финансовые предложения не заставили меня пересмотреть свои взгляды. Например, в спектакле "Одесса-мама» и «Похождения Бравого солдата Швейцмана" я получаю огромное удовольствие, работая со звездами: Олегом Филимоновым, Русланой Писанкой, Аней Ткач и Яшей Гоппом. На данный момент материал и коллектив полностью оправдали мои надежды. 
  • Виктор, как вы считаете, что мешает развиваться украинскому кино и театру? Стало ли легче развиваться этим сферам культуры при послемайданной власти - скажите честно?
    Кто играл, тот и играет в спектаклях... Кто ставил спектакли, тот и ставит… А кино и телевидение развиваются, не зависимо от политических перипетий. Требования продюсеров, режиссеров, операторов и актеров к самим себе и материалу часто весьма высокие, потому нам приходится конкурировать с высококачественной продукцией категории А иностранного производства. Очень сложно при минимальных бюджетах убеждать зрителя своим искусством, голосовать кошельком за твой продукт. Например, фильм "Никита Кожемяка" был запущен в производство до событий 2013-14 года, но осуществился он уже после, благодаря появлению в команде молодого продюсера Дмитрия Белинского. Он собрал профессионалов, нашел в Украине инвестора, а не государственные средства, которые не только были потрачены на создание фильма, но и позволили фильму побить рекорды кассовых сборов в Украине, победить американские аналогичные форматы, а также быть конкурентоспособным в мировом прокате. Именно поэтому его оценили и оценивают в 25 странах мирах.
  • Что могут и в силах сделать деятели искусства, в том числе актеры и артисты, чтобы вернуть умы тех жителей Донбасса, которые поддались пророссийским настроениям, которые сейчас оказались по ту сторону баррикад?
    У нас на премьере "Одесса-мама-2, или Похождения бравого солдата Швейцмана" присутствовала одна женщина, муж которой погиб 2 мая в одесском Доме профсоюзов, и вторая, мужа которой боевики расстреляли в Луганске. После спектакля, уже у нас за кулисами, они обе благодарили и плакали.  Я в который раз убедился, что только люди искусства и культуры могут что-то сделать не только в Украине, но и в мире.
  • Вікторе, якими критеріями ви керуєтеся, коли погоджуєтеся чи не погоджуєтеся на ту чи іншу роль? Що може змусити Віктора Андрієнка сказати "так" режисерові?))
    Дякую за питання! Я вже говорив вище про це. Не так важливо, чи це кіно, чи телебачення, чи театр, чи це комедія, чи трагедія, чи драма... Головне — повинен бути цікавий матеріал, який не принижує глядача, а також цікавою має бути концепція режисера.
  • Удачи тебе Витя!
    Дякую, получилося. Даю тобі красивого смайлика. :) Але вибач — не було такого ж, але з бровами.