Виталий Дейнега

Основатель волонтерского движения "Вернись живым"
27 декабря 2017 11:00

   

Читать ответы
  • Почему на четвёртом году войны львиная доля поставок на передовую тепловизоров прицелов, приборов, ночного видения, беспилотников и т.д. лежит на плечах волонтёров? МО заявлят про внедрение в этом году 19 типов нового вооружения. Если это так, можете ли вы назвать хотя бы 10 (не волонтерских) которые соответствуют определению "современное" ?
    Конечно. Приборы ночного видения, полученные от Штатов, достаточно современные, купленные Министерством обороны тепловизоры Archer — тоже, переданные американцами винтовки Barrett и ряд других позиций выглядят достаточно хорошо. Поэтому я не могу сказать, что львиная доля поставок идет от волонтеров. Но и волонтеров, к огромному сожалению, осталось достаточно мало. В то же время в силу разных причин существует огромная потребность в тепловизорах, которые привозят волонтеры. Мы сейчас очень стараемся, чтобы за пару лет Минобороны и Генштаб самостоятельно закупили достаточное количество тепловизоров и оптимизировали свою систему распределения, в несколько раз повысив ее эффективность, как это уже сделали мы. С учетом того, что военный бюджет Украины — это больше «бюджет предания», трудно рассчитывать на серьезную модернизацию армии. Здесь, как и в экономике, нужны жесткие и непопулярные реформы, ориентированные на, как минимум, среднесрочную перспективу. И обязательно нужно существенное увеличение военного бюджета. Иначе так и будем скидываться по 300 гривен на тепловизоры...
  • как дела в армии с идентификацией военнослужащих на случай ранения или гибели. Ввели ли именные жетоны или какие другие способы опознания военнослужащих.Или все надеемся на анализ ДНК.Какие выводы сделало руководство ВС из позорной ситуации с опознанием тел погибших в первые годы войны.
    Не возьмусь комментировать эту тему, поскольку не являюсь экспертом в данном вопросе. Темой идентификации и возвращения тел занимались другие волонтерские группы, в частности, "Черный тюльпан" — думаю, лучше спросить у них.
  • Как вы оцениваете деятельность волонтеров в политике, в правительстве? Бирюков, Тука, Рычкова и т.д. - они сумели стать "правильными" и эффективными политиками, лучше знающими, как и чем помочь армии, или лучше бы оставались волонтерить? Спасибо.
    Про бывших коллег я говорю, как про покойников — или хорошо, или никак. С вашего разрешения про этих промолчу. Время и общество нас рассудят.
  • Здравствуйте. как бы вы на сегодня оценили волонтерское движение для помощи армии в Украине? Нужно ли оно, если в МО заверяют, что военнослужащие сейчас обеспечены всем и очень хорошо? Приобретение каких вещей сегодня лежит на плечах волонтеров? Спасибо.
    Минобороны этого не заявляет. Там заявляют, что наши военные обеспечены согласно нашим же нормам. По факту огромный оборонный бюджет Украины процентов на 70 состоит просто из зарплат военнослужащих. То есть это бюджет не вооружения, а проедания. Если вы не верите, сконтактируйте с кем-нибудь из бойцов, кто сейчас находится в Авдеевской промзоне, Широкино, Бутовке или других подобных местах, и спросите, хотели бы они, чтобы волонтеры перестали им помогать. По второй части вопроса я не могу отвечать за других волонтеров. Наша организация занимается приборами тепловизионного видения, артиллерийскими планшетами, беспилотниками, индивидуальной подготовкой и многими другими подобными вещами. С нашей точки зрения, эти направления сейчас наиболее востребованы и оказывают максимальный вклад в нашу обороноспособность.
  • Як гадаєте, до кого суспільство ставиться більш суворо і вимогливо - до волонтерів, що допомагають армії, чи до міністерства або інших дежавних структур? Бо інколи складається враження, що від волонтерів вимагають звіту ледь не за кожну копійчину, проте не запитують у міністерства, де розчиняються тисячі і мільйони зарубіжної допомоги та нарахувань з держбюдежту... Наскільки це справедливо?
    Знаєте, тут є дві "сторони медалі": з одного боку, від волонтерів вимагають звіт за кожну копійку, але це ще не найстрашніше. Найстрашніше — що до нас часто звертаються так, ніби ми не волонтерська група з десяти людей, а президент України. Пишуть абсолютно з усіх питань, 90% яких не стосуються тих обов’язків, які взяв на себе наш фонд. Волонтерів часто героїзують, підносять і переоцінюють їхній внесок. Це часто призводить до "зіркової хвороби" у багатьох, навіть не дуже крупних волонтерів. Що ж до Міністерства оборони, Генштабу та всіх інших державних установ. З одного боку, їм пробачать навіть відверту "лажу", наприклад, у рекламі (якщо ви бачили рекламу, яку роблять військкомати, ви зрозумієте, про що я). З іншого — їм не пробачать того, що пробачили б волонтерам. І суспільство настільки готове їх цькувати, що у них значно менше права на помилку. При тому що волонтер несе здебільшого моральну відповідальність, а Міноборони — юридичну. Тому мені важко сказати, кому складніше із нас жити. Я думаю, що кожен у цій країні — від волонтерів до працівників Міноборони — просто має навчитися робити свою роботу добре і відповідати за її результат.
  • Уже который год проходит с крутейшими календарями с нашими героями, за который огромное спасибо вашему фонду. Планируете выпустить новый календарь на 2018-ый?:)
    Мы уже это сделали, и календари на 2018 год можно купить у нас в фонде. Но хочу вас сразу предупредить: в этом году они будут без портретов. За три года мы уже несколько исчерпали тему лиц, и продажи каждого следующего календаря были хуже, чем предыдущего. Поэтому мы решили очень сильно выйти за рамки и выпустили очень дерзкий календарь. Наш креативщик придумал идею и нашел художников, а я эту идею одобрил. Мы понимали, что этот календарь вызовет как волну критики, так и волну обожания, и далеко не всеми будет понят. Этот календарь сделан в стиле сюрреалистического фотонатюрморта на тему военной еды. Мы отправили одних из лучших в стране фотографа и фуд-стилиста в зону АТО, в одно из подразделений специального назначения и на фрегат "Гетман Сагайдачный" — там они посмотрели, как и чем на самом деле питаются наши солдаты, матросы и добровольцы. На базе документальных фото они сделали цикл сюрреалистических работ, которые попали в наш календарь. Этот календарь — это совершенно не то, к чему вы привыкли за три года от "Повернись живим". И это — один из самых смелых наших проектов. Но работы из этого календаря являются арт-объектами, и про их выставки уже идут переговоры с разными галереями по всему миру. Первым обладателем одной из этих работ уже стал Дэвид Линч. Я очень надеюсь, что вам понравится наш новый календарь. И прошу прощения у тех, кого он разочарует. Но решающим для меня стал тот момент, что мы, наверное, единственная гражданская организация в стране, которая готова была решиться на такой смелый проект. А нам всегда очень нравилось быть самыми решительными.
  • Віталію, по-перше, як би ви оцінили на сьогоднішній день забезпечення наших ЗСУ одягом, екипіруванням, харчами, зброєю та боєприпасами, пальним і т.д. і т.п.? З чим і досі трапляються перебої? По-друге, наскільки відчутна зараз втома наших людей від війни, яка проявляється у млявій готовності допомагати фінансово армії? І чи маємо ми право на втому? Дякую за відповіді наперед.
    1. Ви назвали стільки пунктів, що тут можна дати ціле інтерв’ю, обговорюючи кожен із них. Щоб не занурюватися в деталі, скажу, що головна проблема — це відсутність новітньої високоточної зброї, колісної техніки у достатній кількості і достатнього рівня індивідуальної підготовки солдатів. Крім того, є глобальна проблема з некреативністю Міноборони в питаннях реклами і роботи з інформаційним полем, що призводить, зокрема, до поганого рівня мобілізації. Причому як мобілізації на контрактну службу, так і мобілізації суспільства навколо теми війни. Ці проблеми я вважаю головними. 2. Щодо втоми, то, як сказав один мій військовий друг: «Найбільше втомилися від війни ті, хто її бачить тільки по телевізору». На жаль, це навіть не втома — це просто байдужість. Війна перестала бути цікавою людям. Вони до неї звикли і дивляться зведення Штабу АТО як наче це прогноз погоди. Щоб це змінити, потрібно багато речей. Одна з них — правильна робота з інформаційним полем. Зокрема, через соціальну рекламу. Наступного року ми спробуємо це змінити. Принаймні наскільки це зможе робити волонтерська організація. Тому не забудьте поставити мені це питання тут же рівно через рік.
  • Ваши ощущения, пройдут ли спокойно новогодние и рождественские праздники на фронте? У нас ведь что ни праздник, так «приветы» от «сепаров» - Путин любит такой символизм…
    Путин любит символизм относительно дней победы, своего дня рождения, даты возвращения Крыма и прочего бреда. Даже в 2014 году новый год прошел сравнительно тихо. Масштабные бои начались уже на следующий день и закончились после Дебальцево. Поэтому новый год будет почти наверняка достаточно тихим, с меньшей вероятностью — Рождество. А вот прогнозы на зиму в целом у меня гораздо более пессимистичные. К чему и готовимся.
  • Як надання американцями Україні летального озброєння може вплинути на подальший перебіг війни на Донбасі та російську агресію загалом? Що наші військові кажуть про це, які плани мають на американські «Джавеліни»?
    Сама летальна зброя, яку ми отримаємо, якогось відчутного впливу не матиме. Якщо говорити конкретно про "Джавеліни", то ходять чутки про 35 комплексів і про 10 ракет на кожен із них. Це не те, що мало — це просто «крапля в морі» потреб ЗСУ. Тому я не тішу себе ілюзіями, що вони щось суттєво змінять. З іншого боку, готовність Америки надавати нам летальну зброю є дуже сильним політичним стримуючим чинником для Росії, який зайвий раз демонструє доволі безкомпромісну позицію США. А от це вже значно сильніше за окремо взятий "Джавелін".
  • Как вам кажется, насколько мощный военный потенциал Россия сосредоточила в Крыму за этот год? И что будет с этим оружием, базами и т.д., если Россию заставят уйти из Крыма? Кстати, какими вы видите перспективы того, что это случится в ближайшие годы? Благодарю за ответ.
    В Крыму за последний год, а если быть точным — за четыре, не был, потому о потенциале могу судить очень виртуально. Но если взять информацию даже из открытых источников, то там все достаточно серьезно. И проблема Крыма даже не в том, сколько танков они нагнали туда, а в том, что охранять перешеек, соединяющий Крым с Украиной, можно и относительно маленьким контингентом. Я думаю, что в ближайшие годы Россия вряд ли ослабнет настолько, чтобы добровольно оттуда уйти. А Украина вряд ли окрепнет настолько, чтобы военным путем Крым освободить. Поэтому достаточно преждевременно думать о том, как мы будем "пилить" российский Черноморский флот в Балаклаве на металлолом. К сожалению.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности