Заза Буадзе

Режиссер фильма "Червоный"
7 августа 14:00

   

Читать ответы
  • Заза до вас таке питання, наскільки значна роль продюсера в роботі режисера-постановника ? В Голівуді не рідкість коли бачення картини режисера не збігалось з баченням продюсера...як все це було у вас ?
    У меня, к счастью, с продюсерами пока что все время складывалось творческое сотрудничество. Например, в процессе работы над фильмом "Червоный" с Владимиром Филипповым, генеральным продюсером этого фильма, мы вместе творили. И этот фильм — результат совместного творчества режиссера, продюсера, автора сценария, оператора-постановщика, художника-постановщика, актеров. Все мы были единой творческой командой. Я бы пожелал себе, чтобы в дальнейшем у меня были такие же творческие взаимоотношения с продюсерами. Пока что не жалуюсь.
  • Раньше вы снимали клипы для группы "Нэнси" (Ах...Туман,туман), а теперь ваши фильмы используют в качестве видеоряда для клипов Тони Матвиенко и "Гайдамаков"... Это успех?
    Я не снимал клипов для «Нэнси». Знаю этот ролик, видел в Ютубе. Там использовали кадры из моего фильма "Солнцекруг". К самому клипу я не имею никакого отношения. В фильме "Червоный" звучит кавер-версия песни "Червона калина" в исполнении "Гайдамаков" и Тони Матвиенко. Я благодарен ребятам, что они сделали этот клип, используя кадры из фильма "Червоный".
  • Заза, у вас на Родине был киноконцерн «Грузия-фильм», в Украине — киностудия Довженко, Одесская и Ялтинская киностудии, студии документального кино, снимавшие на государственные деньги. Денег не стало, кино закончилось… Страны разные, а судьба у киностудий одинаковая — увядание, прозябание, забвение. Может, пора забыть о славных и былых временах киностудий, снести их и построить что-то новое на негосударственные деньги?
    Я в одном абсолютно согласен — та эпоха закончилась. Там, где руины, просто нужно расчищать пространство и строить что-то новое. Мое личное профессиональное мнение: в том виде, в котором существовали эти киностудии, сегодня они работать не смогут.
  • Заза, вы говорите "Такого количества и качества фильмов еще не было". Можно ли сказать, что в Украине начинается если даже не бум, то возрождение отечественного кинопроизводства в "длинном метре"?
    Началось, процесс пошел и идет. Возрождение точно началось, а бум — не за горами. И не только длинного метра, но и различных направлений, сегментов и жанров.
  • що з останніх вітчизняних кінопрем'єр вас приємно вразило?
    В первую очередь, "Гніздо горлиці" моего близкого друга Тараса Ткаченко. "Моя бабуся Фані Каплан" Алены Демьяненко. И с нетерпением жду выхода в прокат таких фильмов как "Ізі", "Стрімголов", "Іній", "Припутні" и "Дикий голуб". Новый осенне-зимний сезон должен стать историческим, ведь планируется 13 новых украинских фильмов разных жанров. Начнется все с "Червоного" 24 августа, а в декабре этот блок завершит фильм Ахтема Сейтаблаева "Киборги". Такого количества и такого качества фильмов еще не было.
  • ви - сторгий режисер? у вас йде чітко за продуманим вами планом, чи ви вітаєте, коли актор імпровізує і привносить щось своє в образ?
    Замечательный вопрос. Наверное, я — «актерский режиссер». Для меня актер — это важнейший инструмент. Люблю работать с актерами, и мы очень часто импровизируем. Я люблю, когда мы творим вместе, сообща. И если у актеров есть интересные идеи, я этому только рад.
  • чи важко перевчати театральних акторів на роботу перед кінокамерою?
    Я очень благодарен продюсерам фильма "Червоный" за то, что они согласились с тем, что мы приглашаем неизвестных актеров. Мы провели несколько больших кастингов в разных городах. И в фильме актеры из семи городов — от Ужгорода и до Харькова. В абсолютном большинстве это дебюты. При том что все они широко известны в театральных кругах, в основном в своих городах. Это потрясающие талантливые актеры, которые оказались замечательными киноактерами. У них врожденная киноорганика. Без ложной скромности могу сказать, что если чем-то я могу гордиться в связи с фильмом "Червоный", то это замечательные актерские работы.
  • Кажуть, що у епізодах та масових сценах під час зйомок Червоного задіяні виконавці зі справжніми кримінальними біографіями. Чим пояснюється таке рішення? Чи це для переконливості?
    Наш фильм про советский концлагерь — ГУЛаг. Изначально было известно, что там должны быть большие и специфические массовки — заключенные, «вертухаи». Важно было найти правильных людей, с правильной фактурой. Мы провели отдельный кастинг для актеров массовых сцен, в основном в Кривом Роге. И да, среди них было немало людей с криминальным прошлым. Но должен сказать, что я редко встречал таких дисциплинированных актеров, с такой мощной мотивацией, как у них. Знаю много фактов, свидетельствующих о том, что наш фильм изменил их жизни.
  • Будет ли промо-тур "Червоного"? Когда - в Киеве?
    Промо-тур уже начался 4 августа в Ужгороде. Дальше, с 10 августа, большой блок: Черновцы, Ивано-Франковск, Винница, Львов, Харьков, Одесса... 23 августа будет киевская премьера, а уже 24-го фильм выходит в прокат.
  • Сколько длилась работа над "Червоным"?
    Весь производственный цикл длился год, а съемочный период — три месяца.