Далеко ли до "дна": когда начнёт расти украинская экономика

29 апреля 2015, 16:59обновлено 3 августа 2018, 01:13
Эксперты рассказали, существуют ли сегодня конкретные предпосылки для выздоровления украинской экономики.

 / ekonomika.kr.ua

Украинская экономика достигла своего "дна", но со II квартала (с апреля) этого должна начать восстанавливаться, в частности, должен оживиться потребительский и инвестиционный спрос, уверена глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Опрошенные "Главредом" эксперты сознаются, что не видят причин для столь оптимистичных прогнозов и затрудняются назвать конкретные предпосылки, которые позволили бы украинской экономике начать расти. Потому они предполагают, что процесс стабилизации экономической ситуации займёт годы. Однако в НБУ ожидают, что экономика будет восстанавливаться за счёт позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей.

видео дня

Экономисты поделились собственной оценкой нынешнего состояния украинской экономики, а также рассказали есть ли основания ожидать улучшений в ней уже в текущем квартале.

Ярослав Жалило

Президент Центра антикризисных исследований

Ярослав Жалило:

Кризис, который сегодня переживает украинская экономика, имеет преимущественно политический и внешнеполитический генезис. То есть он был вызван жёстким политическим кризисом внутри страны, а потом — и внешней агрессией против Украины. Поскольку эти показатели в определённой степени стабилизировались (речь идёт, в частности, о внешней агрессии, а точнее — об объявлении перемирия), то можно говорить, что понемногу их действие если не нивелируется, то, по крайней мере, ослабляется. Если эти факторы будут заблокированы, то тогда, безусловно, можно говорить о том, что украинская экономика начинает стабилизироваться и постепенно выздоравливать.

Если мы посмотрим на объективные макроэкономические показатели, то можно увидеть, что определённые признаки стабилизации есть. Так, мы видим стабилизацию на валютном рынке, мы видим неплохую ситуацию с пополнением бюджета, мы видим, что не происходит углубления падения промышленности. Гонтарева также сказала об оптимистической ситуации с экспортом – у меня пока что нет таких свежих данных. Плюс — накладывается определённое традиционное весеннее оживление. Потому если ожидать, что будет стабилизация вне экономических факторов, то я готов согласиться с госпожой Гонтаревой.

Но следует помнить и о том, что все действия нашего врага направлены на то, чтобы разрушить украинскую экономику и страну как таковую. Потому если такая стабилизация будет зафиксирована и начнёт укрепляться, то со стороны врага будут предприниматься дополнительные меры, чтобы добиться дальнейшей дестабилизации. В частности, сейчас все ожидают возможного обострения ситуации в связи с майскими праздниками. Однако это уже вопросы к политологам, а не экономистам.

Как экономист, констатирую, что такие факторы могут стать дополнительными сигналами для дестабилизации ситуации: и на валютном рынке, и относительно ожиданий, и относительно работы с зарубежными инвесторами, и относительно потребительских настроений внутри страны. Потому, когда мы оцениваем, "дно" это или нет, и какие есть перспективы, мы должны понимать, что есть то, чего не в состоянии оценить экономисты: а это — именно внешнеполитический и военный фактор. Как следствие этого, возможны тренды внутренней дестабилизации.

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины

Владимир Лановой:

Экономика не меняет свои тренды ежемесячно — у неё более долгосрочные тенденции, и её движение нельзя изменить за неделю или месяц. Гонтарева, наверное, надеется, что пик финансового кризиса прошёл. С этим можно поспорить. Что касается производства, всей продуктивной экономки, в том числе реального сектора — кризис ещё не достиг той глубины, после которой можно было бы твёрдо сказать, что отныне начинается восстановление. Потому что должны заработать факторы, силы и механизмы восстановления, а они пока что не включены, потому продолжается падение производства (и промышленного, и сельскохозяйственного), также уменьшаются и экспортные рынки.

Поэтому нет никаких оснований говорить о замедлении темпов падения экономики. Темпы падения экономики в этом году более стремительные, чем в прошлом. Перед сменой тренда с падения на рост, падение должно замедлиться, достичь нулевых показателей. А мы наблюдаем ускорение темпов падения. Потому, скорее, это всё — разговоры, которые выдают желаемое за действительное.

И с точки зрения трендов и динамик пока что ничего подобного не наблюдается. С точки зрения структурных процессов, выход для экономики — это новые производства, которые выходят на новые рынки, дают новые цены, высокую прибыльность, привлекают кредиты и инвестиции (потому что там высокие прибыли и сверхприбыли). Таким образом, создаётся другая структура экономики, которая имеет долгосрочные рынки и долгосрочную перспективу возрастания. Но ничего подобного в Украине не происходит. Наоборот, более современные рынки падают сейчас сильнее, чем, скажем, продовольственный рынок.

Так, рынок информационных технологий и услуг — на втором месте по потерям в этом году. Первый по темпам и величине падения — рынок недвижимости. Он уменьшился в семь раз по сравнению с 2012 годом, а рынок информационной экономики — в шесть раз. Так что у нас не работают современные отрасли, в любом случае, они не опережают устаревшие производства.

Поэтому в условиях старой структуры экономики, при прежней её тяжести, энергоёмкости, с её тяжёлой промышленностью и тяжёлым машиностроением, нельзя думать, что при такой перегрузке в экономике найдутся продуктивные силы, а продуктивность отрасли выведет эти отрасли и на иной уровень. Это — бесперспективно, если мы говорим о глубоком кризисе, а не о чисто фискальном или финансовом прорыве. В 2008 году не было глубокого кризиса — был финансовый прорыв, который достаточно быстро можно было исправить.

Сейчас же производство падает уже три года, то есть мы повторяем динамику 1991-1994 годов — падение продолжается и ускоряется. В такой ситуации нужны коренные изменения в экономике, и с точки зрения отношений собственности, и с точки зрения управления, и с точки зрения ценообразования, и с точки зрения финансовых механизмов, которые существуют — для того, чтобы структурно мы вышли на другую экономику.

Россия, как мы, вышла из Советского Союза с падением и потерями, но уже в 1996 году, через пять лет, начала восстановление. Мы же начали восстановление только в 2000 году. Так произошло потому, что в России осталась финансовая система с определёнными финансовыми ресурсами, с определёнными рынками производства, прежде всего, иностранными. Поэтому российская экономика так глубоко не провалилась. Мы же будто специально разваливали до конца денежную систему, банковский сектор, дождались гиперинфляции. А все это — действия власти, которые вредят выходу из кризиса.

Так что, если наша власть будет вредить (а она пока что ничего конструктивного не делает), так и будет продолжаться. И сложно сказать, когда эта власть изменит свои подходы или когда придёт другая власть с другим видением управления.

Виктор Суслов

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины

Виктор Суслов:

Падение экономики на каком-то этапе должно остановиться. А падает украинская экономика очень сильно: в прошлом падение ВВП году составило порядка 7%, в этом — ожидается не меньше. Объёмы промышленного производства, по последним данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 21%. Остановилось ли это падение? Пока статистика этого не подтверждает. Сейчас падение экономики и так чрезмерно велико, катастрофически. Но если мы начнём искать предпосылки для того, чтобы оно прекратилось, и начался рост, то скажу честно, я таковых пока не вижу. Я читал заявление Гонтаревой, но не увидел в нём аргументов, которые бы свидетельствовали об улучшении экономической ситуации. Поэтому мне кажется, что это, скорее, пропагандистский тезис, чем основанная на реальных данных статистика.

Падение когда-то должно прекратиться, и должно быть достигнуто равновесие на более низком уровне, то есть при понижении жизненного уровня населения, при падении объёмов производства и так далее — что сейчас и происходит. Какой может быть оптимизм, когда страна потеряла огромную часть своего экономического потенциала? 27 апреля на саммите с ЕС Яценюк сказал, что мы потеряли 20% своего экономического потенциала, что в очередной раз подтверждает, что падение серьёзное.

Также не закрыт вопрос Донбасса. Конфликт не урегулирован настолько, чтобы Украина стала хоть сколько-нибудь привлекательной.

Что касается стабилизации, то если бы было хотя бы заявление министра финансов о том, что достигнуто соглашение по реструктуризации долгов, но такового не было. То, что публикуется по проблеме долгов, пока для Украины неблагоприятно. Наши кредиторы не соглашаются на реструктуризацию, а это значит, что серьёзной остаётся угроза дефолта.

Из позитивной информации (но она пока не окончательна) — вроде будет отсрочка по дефолту "Укрэксимбанка" на три месяца. Вроде держатели облигаций этого банка готовы отложить свои претензии на три месяца. Но это — не решение вопроса. Если посмотреть по последним новостям — абсолютно ничего позитивного, на что можно было бы опереться и говорить о стабилизации и начале роста, нет. Свободной продажи валюты нет. Жалобы бизнеса и импортёров на административное регулирование курса продолжаются. С курсом гривны тоже нет полной стабилизации. Я бы и хотел найти что-то в пользу утверждений Гонтаревой о том, что наступила стабилизация, и теперь начнётся подъём, но объективных данных для этого нет.

Падение украинской экономики продолжается не первый год. И в 2013, и в 2014 году оно наблюдалось, был и рост безработицы. Ситуация абсолютно катастрофична, особенно в промышленности, особенно в машиностроении. Мы потеряли большую часть рынков в странах СНГ, России. Возникли новые проблемы, и наблюдается проблема экспорта в страны Евросоюза.

Падение может продолжаться. А стабилизация может быть достигнута при остановке очень значительного количества предприятий. С точки зрения экономической теории, как пишут в учебниках, можно говорить хоть о какой-то стабилизации тогда, когда достигнут докризисный уровень, а после этого считают, есть подъём или нет. Подъём не считают от "дна" — его считают от достигнутого ранее уровня. В этом смысле в Украине сейчас нет и не может быть никакого подъёма. Мало того, речь может идти только о прекращении дальнейшего падения. Что правда — темпы падения замедлились, и это позитив. А дальше, когда падение остановится, нам нужно будет, по крайней мере, восстановить докризисный уровень, на что уйдут годы. В целом, уровень жизни населения падает, и это будет продолжаться.

Сейчас "Нафтогаз" прекращает поставлять газ организациям и предприятиям, которые не платят. В значительном количестве городов исчезает отопление (благо, сейчас тепло, и оно не нужно), исчезает горячая вода. Это приведёт к уменьшению потребления газа на обогрев воды, и через какое-то время в этой сфере, вероятно, наступит стабилизация, но без горячей воды. Это — характерный пример того, что происходит.

Стабилизация достигается и в том, что граждане меньше покупают бензина — на 40% уменьшилась реализация. Стабилизация в этом плане наступает, пока у остальных ещё есть деньги на бензин. То есть вся наша стабилизация происходит на более низком уровне — на уровне обнищания страны. Страна продолжает находиться в тяжёлом кризисе, население нищает, ситуация в банковской сфере не улучшается, банки не начали возвращать депозиты, деньги в банки не возвращаются.

Какую сторону мы бы сейчас не взяли — мы не находим позитивных данных для того, чтобы подтвердить мнение Гонтаревой. Потому одно пожелание, чтобы она сама аргументировала свой взгляд и свои позитивные оценки.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять