Develop Ukraine: развитие кластеров

Национальный конкурс-отбор управленцев с амбициями развития регионов

Киево-Могилянская бизнес-школа (KMBS) в партнерстве с международным агентством кластерного развития Cluster Navigators объявляет национальный конкурс-отбор управленцев с амбициями развития регионов. Проект призван способствовать масштабному развитию Украины через создание кластеров.

Управленцы, которые:

1. способны мыслить и действовать на уровне развития региона;

2. являются представителями бизнеса, власти, образовательных учреждений, общественного сектора;

3. планируют инициировать или уже инициировали кластер в Украине,

получат грант на обучение на Первой Школе развития кластеров по методологии запуска и реализации кластерных инициатив.

 

О кластерах

Кластер — географическая концентрация организаций вокруг одной smart-специализации, которые одновременно конкурируют и сотрудничают между собой. Чилийское вино, баварские автомобили, стулья в итальянском городке Удине, сахарный тростник в Бразилии — примеры кластеров, каких тысячи в мире. Сегодня более 75 стран мира имеют программы по развитию кластеров.

Компания в кластере автоматически имеет более выигрышную позицию, чем "бизнес-одиночка". Экономики с сильными кластерами имеют более высокий уровень инноваций, высокую производительность, больше предприимчивости и стартапов, и главное — больше экспорта с высокой добавленной ценностью. Кластер становятся двигателем, который привлекает богатство в регион.

Киево-Могилянская бизнес-школа наращивает свою экспертизу по кластерному развитию с 2012 года. Эксперты KMBS изучали мировые практики кластерных инициатив в Нидерландах, Италии, Швейцарии, Эстонии, США, Чили, Бразилии, Аргентине. С 2013 года школа сотрудничает с агентством кластерного развития Cluster Navigators, а в 2015 по приглашению KMBS Украины посетил ее основатель и президент Ифор Ффоукс-Уильямс — один из самых влиятельных мировых экспертов по кластерному развитию, который имеет опыт сотрудничества с более чем 1000 кластерами в 50 странах мира.

Международный опыт показал, что ключевой критерий успеха кластерной инициативы — специально подготовленные управленцы, которые становятся лидерами запуска и развития кластера. Поэтому чтобы внедрить и поддерживать положительный, долгосрочный и устойчивый экономический прогресс, Украине нужны сильные региональные "драйверы".

Подать аппликацию и узнать больше о проекте можно здесь — http://www.cluster.kmbs.ua/

Контактное лицо: Дарья Нежуга, менеджер Школы развития кластеров, dn@kmbs.ua (067) 999 80 02, (044) 490 6635.

Теги:  
KMBS, Develop Ukraine
ПО МАТЕРИАЛАМ: