"Энергоатом" минимизирует зависимость от РФ – Недашковский

Компания подчеркнула важность создания ядерного могильника в Чернобыльской зоне.

АЭС
НАЭК "Энергоатом"
Приоритетом НАЭК "Энергоатом" остаются проекты, направленные на минимизацию зависимости украинской атомной генерации от поставок оборудования и услуг из РФ.

Об этом журналистам заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, отвечая на вопрос об основных направлениях деятельности компании в канун ее 20-летия, сообщает LB.ua.

Недашковский напомнил, что 5 октября Кабмин принял решение об изменении целевого назначения расположенных в Чернобыльской зоне земельных участков для сооружения централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), что стало еще одним шагом к реализации этого проекта. При этом он отметил, что, являясь важнейшим компонентом создания в Украине эффективной системы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), строительство ЦХОЯТ напрямую связано и с процессом диверсификация источников свежего ядерного топлива.

"Одним из ключевых событий 2016 года для нас стала первая загрузка модернизированного топлива компании Westinghouse в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС, ранее это топливо использовалось только на Южно-Украинской АЭС. Таким образом, сегодня "Энергоатом" имеет гарантированную возможность увеличения в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств объема альтернативных поставок ядерного топлива для обеспечения им всех 13-ти энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. В вопросе диверсификации источники поставок свежего ядерного топлива на реакторы типа ВВЭР, "Энергоатом" вместе с Westinghouse — без преувеличения номер один в мире", — считает глава компании.

Возвращаясь к теме строительства ЦХОЯТ, Недашковский напомнил, что сегодня "Энергоатом" вынужден вывозить ОЯТ российского происхождения с трех украинских АЭС (Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой) в РФ, тратя на это ежегодно около 150 млн долларов. ЗАЭС располагает собственным хранилищем для ОЯТ. "Введение в эксплуатацию ЦХОЯТ, построенного с использованием технологии американской компании Holtec, позволит не только сэкономить деньги, но и обезопасит украинскую атомную энергетику от повторения критической ситуации, которая имела место в начале 90-х годов прошлого века, когда РФ на протяжении почти 3-х лет вообще не принимала отработавшее топливо с украинских АЭС. В результате наши атомные энергоблоки в связи с переполнением приреакторных бассейнов выдержки ОЯТ оказались на грани остановки. Также важно помнить, что расширяя использование топлива Westinghouse на украинских АЭС, мы обязаны решить вопрос последующего безопасного хранения отработавших сборок этого производителя, так как очевидно, что РФ не будет принимать топливо Westinghouse на переработку и временное хранение", — уточнил Недашковский.

Он также сообщил, что "Энергоатом" постоянно работает над расширением сотрудничества с зарубежными и украинскими партнерами. "В рамках проекта ЦХОЯТ нам оказывает техническую поддержку по вопросам ядерной безопасности Аргоннская национальная ядерная лаборатория США. По инициативе "Энергоатома", с целью максимальной локализации производства оборудования для ЦХОЯТ в Украине, начата подготовка к будущей передачи технологии Holtec ведущему украинскому предприятию в сфере производства турбинного оборудования для АЭС — ПАО "Турбоатом". В этом году специалисты Holtec успешно завершили процесс аудита производственных мощностей Турбоатома", — уточнил президент "Энергоатома".

Как отметил в тексте своего поздравления к 20-летию НАЭК "Энергоатом" директор Национального института стратегических исследований, экс-секретарь и создатель Совета национальной безопасности и обороны Украины, академик Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, наша ядерная энергетика находится на переднем крае "гибридной войны" с Россией.

Горбулин убежден, что от слаженной работы сотрудников атомной отрасли и последовательности в реализации избранной стратегии развития зависит не только энергетическая, но и политическая независимость Украины.

Он подчеркнул, что сегодня украинские атомщики преодолевают зависимость от РФ: в сотрудничестве с компанией Westinghouse "Энергоатому" удалось реализовать реальную диверсификацию поставок ядерного топлива, уверенно продвигать проект строительства ЦХОЯТ, идет активный поиск партнеров для достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС без участия РФ.

Напомним, ГП "НАЭК "Энергоатом" было создано 17 октября 1996 года. Компания является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине, ее доля превышает 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины (зимой 2014-2015 гг. доля АЭС достигала 70%). На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт. Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6 тыс. МВт, является крупнейшей в Европе. Всего за 20 лет своего существования "Энергоатом" перечислил в бюджет более 51 млрд грн. налогов, за этот период украинские АЭС произвели почти 1,7 трлн кВт-ч электроэнергии.

ПО МАТЕРИАЛАМ: