Гибридность "зрады" на примере фейка о веерных отключениях

Тема веерных отключений, якобы грозящих украинцам, вдруг стала ТОП-темой российских телеканалов.

Свеча
megakoshka.ru
Есть такая тенденция: всю критику власти записывать в зрадофилы. Не согласен с тарифами — ты агент Путина, выступаешь за принятие закона о вооруженной самозащите — ты работаешь на ФСБ. И это уже не говоря о какой-то критике Петра Порошенко или правительства. Тогда все, ты точно лично зарплату у Суркова получаешь.

Но есть вещи, которые указывают на явный зашквар некоторых представителей медийного и экспертного сообщества. Более того, иногда такие зрадофильские волны почему-то совпадают с "темниками" российской пропаганды.

Это все часть нашего гибридного информпространства. Нужно учиться отделять критику от фейка. Критически подходить к источникам, опираться в анализе на первоисточники.

Яркий пример — тема готовности к отопительному сезону.

Недавно мой коллега Евгений Магда опубликовал материал под названием "Зрада" от Путина, или Домашние батареи "гибридной войны", в котором утверждает, что "целью информационных атак зрадофилов в энергетической сфере является создание фона для успешного для Путина решения в Стокгольмском арбитраже".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зрада" от Путина, или Домашние батареи "гибридной войны"

В качестве примера Евгений приводит то, как зрадофильские ресурсы и некоторые "эксперты" манипулировали цитатой и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука о том, что наша страна сможет пройти отопительный сезон без проблем. И форс-мажоры могут быть только тогда, когда закончиться в стране уголь и не хватит зимних запасов. Зрадофилы использовали только вторую часть цитаты и понесли в массы "Украину ждут веерные отключения" электрики и тепла.

Во-первых, тут имеет место типичная манипуляция с цитатой и названием новости. Об этом уже писала известный медийщик Таня Лупова: достаточно привести два скрина новостей и можно увидеть, как из позитивного месседжа "без отключений" в одном ватном издании получается "нас хотят заморозить". Очевидно, что цитата вырвана из контекста и подана в "правильном" свете. А дальше дело техники: два-три "эксперта" тут же начинают ныть в эфире "о дефиците угля и тепла" и "фактологическую" базу за уши подтягивать.

Во-вторых, тема "веерных отключений", которые якобы угрожают украинцам, оказывается вдруг ТОП-темой российских телеканалов. И те же "эксперты" в комментах Russia Today доказывают с пеной у рта, что буквально завтра вся энергосеть Украины ляжет, и у них лично батареи от холода полопали, а бабушка-пенсионерка из соседней квартиры выбросилась из окна, потому как платить ей за ЖКУ нечем.

При этом, удовольствие получают и наши отечественные зрадофилы и рашистские пропагандисты.

А теперь давайте разберем ситуацию:

А) Всеволод Ковальчук заявил, что Укрэнерго" как компания вполне готова к отопительному сезону. "Мы провели все необходимые ремонты и плановые мероприятия в магистральных сетях… При нынешнем уровне поставок угля зиму мы пройдем без особых проблем. А если начнутся перебои с углепоставками, тогда придется запускать газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. Цена будет намного выше, чем генерация на угле. Но устойчивость энергосистемы страны этого стоит, другие варианты обойдутся намного дороже. Либо будет необходимо ограничивать потребителей. Ритмично, без массовых отключений, но тем не менее" (это цитата из "Зеркала недели").

Нормальная честная оценка ситуации. Чиновник говорит о том, что причин для особого беспокойства нет. Но даже если начнется сбой в поставках углей, перекроем мазутом и газом. Где тут "веерные массовые отключения"?

Поэтому я совсем не понимаю таких маститых экспертов как Андрея Геруса и Алексея Кучеренко. Они, вместо того чтобы понять, что это фейк или хотя бы не участвовать в зрадофильском фестивале, в порыве оппозиционного задора сами подлили масла в огонь (а для большой части ФБ-аудитории фактически легализовали).

Однако, как раз тут "зрады" нет.

Б) А вот повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их "экономическое обоснование" — вот тут правительство само начинает путаться в показаниях и манипулирует. Тут эксперты совершенно правы, критикуя Минтопэнерго и регулирующие институции за непрозрачность тарифообразования.

Как верно отмечает сайт "Остров", с тарифами на отопление нестыковка сразу бросается в глаза. Так, тарифы на газ с 1 мая Кабинет министров Украины повысил примерно на 50% за счет отмены нормы о льготной цене для населения на объем в 200 м3. А отопление подорожало в 2 раза. Хотя в себестоимости услуг по централизованному теплоснабжению доля газа — в среднем 53%, в зависимости от используемого оборудования и степени его износа.

Простой расчет на пальцах (а более сложный тут и не требуется), показывает, что в таком случае отопление должно подорожать не более чем на 25% — в среднем по ТКЭ. Но не в 2 раза!

Не приходится говорить о рынке в условиях, когда потребителю насильно навязывают услуги, в данном случае ЖКХ.

Вот тут и находится настоящая "зрада" Только о ней наши "эксперты" предпочитают не говорить. Потому как в юлеботы запишут или денег работодатели не дадут за комменты, потому как сами их ЖКУ вынимают.

ПО МАТЕРИАЛАМ: