Искусственная девальвация против стабильности. Почему нет причин для падения гривны

Финансовый рынок положительно отреагировал на заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой об отставке, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак
Андрей Новак Главред
То, что первый зам Валерии Гонтаревой — Яков Смолий будет исполнять обязанности главы Национального банка Украины до назначения нового председателя НБУ, может привести к падению гривны на фоне отрицательных ожиданий рынка.

Об этом глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"В течение последних недель наблюдается стабильность гривны и ее незначительно укрепление. Это можно объяснить положительными ожиданиями финансового рынка, которые появились после заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о ее отставке. Заявление об отставке неэффективного руководителя, который натворил в банковской системе за время своей каденции много плохого, вызвал хорошую реакцию на финансовом рынке, и он успокоился. Однако недавнее заявление о том, что Гонтарева идет в какой-то непонятный длительный отпуск, может спровоцировать смену положительных ожиданий на отрицательные. Тем более, что сейчас исполняющим обязанности главы НБУ является ее первый заместитель, и он уже заявил, что ничего не будет менять в политике своей предшественницы. А это тоже может спровоцировать смену настроений", — говорит эксперт.

"С точки зрения экономики и финансов, у нас нет причин для девальвации гривны уже больше года. Поскольку все три фактора, которые формируют курс — внешнеторговый баланс, общий платежный баланс и состояние государственного долга, не оказывают сейчас отрицательного влияния на курс. Благодаря масштабной внешней помощи, которую Украина получает, растут золотовалютные резервы НБУ и составляют сегодня уже свыше 17 миллиардов долларов. Потому экономических причин для девальвации нет", — подчеркнул экономист.

Однако, по его словам, есть искусственная девальвация, которую проводит Кабмин и НБУ: "Им девальвация выгодна, поскольку за ее счет они сразу убивают двух зайцев: наполняют центральный и местный бюджеты посредством инфляционного эффекта, который следует за девальвацией, а также удовлетворяют аппетиты наших пресловутых экспортеров, которые являются владельцами наших политических сил и политиков. Это самый легкий путь для правительства и НБУ, но это крайне тяжелый путь для всех граждан Украины и всех украинских предприятий, не являющихся экспортерами. Для них девальвация крайне вредна, поскольку снижает их платежеспособность".

"В Украине невозможно прогнозировать курс, поскольку у нас нет базы для прогнозирования — курсовой стратегии. То, что НБУ называет стратегией и плавающим курсом, не стратегия, а самоустранение от нее. Поскольку плавающий курс значит, что центральный банк самоустранился от процесса. А во время кризиса очень нужна твердая экономическая рука, в том числе в курсовой политике, чтобы сдерживать отрицательные явления, а не пускать все на самотек", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева в начале апреля официально объявила об уходе со своей должности с 10 мая. По ее словам, других изменений в составе правления НБУ и политике регулятора не предвидится.

Гонтарева занимает должность главы НБУ почти 3 года, после того, как 19 июня 2014 года Верховная Рада поддержала предложение президента о ее назначении после отставки с этого поста Степана Кубива.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...