Кабмин и Рада должны получить информацию о конечных бенефициарах Юзгаз Би.Ви. — нардеп

Проведение самого конкурса и его результаты являются нарушением ряда положений действующего законодательства, говорит Наталья Кацер-Бучковская

Наталья Кацер-Бучковская
Наталья Кацер-Бучковская Народный фронт
Кабинет министров Украины должен проинформировать парламент и общество о том, кто получит права на крупнейшее месторождение газа в Украине с целью максимальной защиты национальных интересов.

Об этом заявила член Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности, народный депутат фракции "Народный фронт" Наталья Кацер-Бучковская, комментируя ситуацию вокруг законности конкурса на разработку Юзовского месторождения, о чем сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Она отметила, что народные депутаты должны знать, кто является конечным выгодоприобретателем компании Юзгаз Би.Ви., победившей на конкурсе на разработку Юзовского газового месторождения; также для того, чтобы сделать невозможным сотрудничество с физическими и юридическими лицами, входящими в санкционный список лиц, связанных с государством-агрессором Российской Федерацией.

По словам Кацер-Бучковской, необходимость получить выше указанную информацию возникла после заседания рабочей группы по изучению вопроса о соблюдении требований законодательства при проведении конкурса для привлечения инвестора по реализации соглашения о разделе углеводородов, добываемых в пределах участка Юзовский и определения победителем конкурса компании Юзгаз Би.Ви., состоявшегося 3 октября 2016 года.

Как отметила нардеп, по результатам обработки информации, предоставленной Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о проведении конкурса на разработку Юзовского газового месторождения, "возник ряд важных вопросов о законности результатов самого конкурса и их возможном негативном влиянии на инвестиционный имидж Украины".

"Проведение самого конкурса и его результаты являются нарушением ряда положений действующего законодательства, в частности Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции". Отсутствуют надлежащим образом заверенные копии гарантийных документов, подтверждающих финансовую и техническую способность компании Юзгаз Би.Ви., отсутствует информация о конечном выгодоприобретателе компании Юзгаз Би.Ви., отсутствуют реальные подтверждения технических ресурсов, а также опыт организации деятельности компании Юзгаз Би.Ви. Все это сильно подрывает инвестиционный имидж Украины, а также ставит под угрозу защиту национальных интересов Украины", — заявила Кацер-Бучковская.

Нардеп также отметила, что в сейчас отсутствуют подтверждения о выходе компании "Шелл", работавшей до 2014 года на участке Юзовском, из соглашения о разделе продукции между Украиной, ООО "Надра Юзівська" и "Шелл".

"Таким образом, доподлинно неизвестно, все ли проблемные моменты были решены с нашим международным партнером "Шелл", — отмечает парламентарий.

Чтобы получить соответствующие объяснения и подтверждающие документы, а также учитывая стратегическое значение участка Юзовский для Украины и его значительный ресурсный потенциал, необходимость защиты интересов и необходимость противодействовать любой деятельности, направленной на нанесение ущерба инвестиционному имиджу Украины, Наталья Кацер-Бучковская обратилась к премьеру, министру энергетики и угольной промышленности, председателю правления НАК "Надра Украины" с соответствующим запросом на получение актуальной информации.

ПО МАТЕРИАЛАМ: