Комиссия по энергетике хочет убедить украинцев, что абонплата на газ удешевит отопление

Уменьшение тарифа составит "аж" 5%, говорят в НКРЭКУ.

цена газа
Украинцам сулят удешевление отопления e-news.su
Введение новой методологии расчета тарифов на распределение природного газа позволит уменьшить тарифы на тепловую энергию и, соответственно, сумму платежки за услугу централизованного отопления для населения на 5%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сообщает УНИАН.

Согласно сообщению, НКРЭКУ провела расчеты тарифов на тепловую энергию для первой группы лицензиатов с учетом новой методологии определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа, а также нового уровня минимальной заработной платы, которая с 1 января 2017 года составляет 3200 грн.

"Расчетное уменьшение размера платежки за услугу по централизованному отоплению будет составлять почти 300 грн для семьи, которая живет в однокомнатной квартире, более 400 грн — для семьи, которая живет в двухкомнатной квартире", — сказано в сообщении.

Отмечается, что расчеты выполнены по 11 предприятиям, осуществляющим лицензированную деятельность в разных регионах Украины с объемом полезного отпуска почти 40% от общего объема полезного отпуска лицензиатов НКРЭКУ.

"Среднее уменьшение тарифа по указанным лицензиатом составит около 60 грн за 1 Гкал, или более 5% от действующего на сегодняшний день тарифа на тепловую энергию", — уверяют в Комиссии по энергетике.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко потребовал остановить решение в отношении введения абонплаты на газ. 

Как известно, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе для населения.  Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая "абонплата"). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

Стоит отметить, что в результате данного решения абонплата для тех потребителей, которые имеют только газовую плиту (без газового котла) и счетчик G 1,6, вырастет в среднем в 1-4 раза, а для собственников газовых плит без счетчика — увеличится в среднем в 5-8 раз.

Согласно оценкам директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" и эксперта по вопросам тарифной политики в секторе ЖКХ Александра Сергиенко, новая методика расчета тарифов позволит облгазам дополнительно зарабатывать около 7,7 млрд грн в год.

После этого премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что направит НКРЭКУ обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...