Коммунальный подход: почему тарифы на услуги ЖКХ растут, а качество не улучшается

Государство уже задолжало по субсидиям порядка 25 млрд гривен.

коммуналка, ЖКХ, ЖКУ, платежка
В Украине продолжает дорожать коммуналка kievvlast.com.ua
С 1-го июля отопление в Украине подорожает на 95,3%, и теперь цены одной гигакалории в среднем составит 1043 гривны вместо 534. До этого Кабмин пересмотрел цены на газ — вместо 3600 гривен за тысячу кубометров украинцы теперь платят на равных с промышленными потребителями — 7200. Всего за последние три года тарифы на ЖКУ выросли почти в три раза. И это, судя по заявлениям политиков, далеко не финал. Так, например, в Киеве будет дорожать холодная вода — к пересмотру стоимости "Киевводоканал" подталкивает рост тарифов на электроэнергию. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Новицкого, кубометр воды для частных домов с централизованным отоплением подорожает с 8,68 до 12 гривен и с 10,24 до 13,43 гривен — для многоэтажек.

Рост тарифов правительство объясняет необходимостью привести стоимость услуг в секторе ЖКХ к экономически обоснованному уровню — это требование МВФ и европейская практика. Однако, поднимая цены на коммунальные услуги, правительство ничего не говорит о качестве этих услуг. А ведь тут до европейских стандартов очень далеко.

Старая система

Качество предоставляемых услуг в ЖКХ оставляет желать лучшего — даже в Киеве поломки и аварии случаются очень часто, а уж о сервисе и говорить не приходится. Так, в августе прошлого года жители 13 микрорайонов Киева почти на три дня остались без воды из-за выхода из строя центрального коллектора. Людям пришлось выстаивать огромные очереди в 35-градусную жару, чтобы набрать воду в бювете.

"Вместо стандартных двух недель профилактические работы затягиваются на месяцы… В прошлом году мы до самого начала отопительного сезона сидели без горячей воды", — возмущается Юрий Тимощук с Южной Борщаговки. В этом году его семья к решению этого вопроса подошла самостоятельно — установила дома 100-литровый бойлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сложности передвижения: чем грозят Киеву проблемы коммунального транспорта?

"Горячую воду по утрам, пока стечет холодная, нужно дожидаться по 15 минут. Но вот обходится нам эта холодная вода по цене горячей. Мы много раз жаловались, но все, что нам посоветовали коммунальщики — установить специальный счетчик, который сам измеряет температуру воды, а он стоит более 4000 гривен", — говорит Анна Голубченко с Оболони.

Ситуация в регионах куда хуже столичной — там речь идет уже о безопасности работы системы ЖКХ. "Чем дальше от Киева, тем хуже обстоят дела. Ведь регионы — беднее столицы", — говорит директор Центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Коммунальные предприятия не проводили серьезные ремонты годами, износ коммуникаций предприятий теплоэнергетики превышает 50%, потери воды в трубах водоканалов местами превышают 60%, а старые сети не выдерживают дополнительных нагрузок новой техники, которой все больше обустраивают свои квартиры украинцы — бойлеры, кондиционеры, электропечи…

Верны традициям

Изучение текущей ситуации не дает повода для оптимизма — у предприятий нет программ по модернизации, а государства — денег. Те 2-3%, которые заложены в тарифе в качестве инвестиционной составляющей, едва ли покроют даже стоимость обыкновенных ремонтных работ — цены на материалы, запчасти, оборудование в Украине постоянно растут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный коллапс: почему водопроводное хозяйство стало опасно для украинцев?

"С нынешними тарифами у украинцев будет уходить около 60% зарплаты на оплату коммунальных услуг. Это слишком много, в Европе, при их высоких тарифах, на оплату коммуналки уходит всего 15-20% доходов", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Субсидии, считают эксперты, проблему не решат. "В прошлом году субсидию получали около 8 млн человек и еще около 10% получили отказ, в этом — на помощь государства будут претендовать около 10 млн человек, а откажут примерно миллиону, и эти люди будут стоять перед выбором — купить себе еду или оплатить коммуналку", — говорит Александр Сергиенко.

Государство уже задолжало по субсидиям порядка 25 млрд гривен. С ростом тарифов эта сумма увеличится еще как минимум на 25%.

Вырастет и сама задолженность населения за услуги ЖКХ. По словам вице-премьера Павла Розенко, она уже составляет около 13 млрд гривен. С учетом роста тарифов эта сумма через год может вырасти как минимум на 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тариф раздора: кому дадут субсидии на коммунальные услуги?

"Люди перестанут платить, а это еще больше усугубит ситуацию в секторе ЖКХ — у предприятий не будет денег даже на оперативный ремонт, закупку топлива, начнутся веерные отключения воды и электричества", — считает Александр Охрименко.

Чем может обернуться эта ситуация? В лучшем случае, может повториться история 90-х, когда государство было вынуждено попросту списать накопившиеся долги населения перед коммунальными предприятиями. В худшем — техногенной катастрофой. Авария в Алчевске, вышедший из строя коллектор в Харькове — несмотря на свою давность, хорошие иллюстрации того, насколько это опасно.

фото: kievvlast.com.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...