Насколько благоприятным для гривны окажется март – валютный прогноз

Сильней всего доллар просядет во второй половине марта, когда экспортерам понадобится гривня под квартальные налоговые выплаты

гривня
фото: ukrhome.net
В марте ожидается укрепление гривни. Валютный рынок стабилизируется, так как отопительный сезон уже подойдет к концу, а критический импорт – снизится. В связи с этим курс национальной валюты может колебаться в рамках 26-27,5 грн/$.

Такой прогноз дал старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин в своей колонке для НВ Бизнес. Эксперт ожидает, что на укрепление гривни повлияет повышение учетной ставки Нацбанка до 17% и приток валюты под участие в приватизации. Также Шевчишин позитивно оценивает победу "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитражном суде, который обязал "Газпром" выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Поступления этих средств может снять необходимость кредита МВФ.

Спрос на иностранную валюту в начале месяца повысится со стороны инвесторов-нерезидентов под вывод прибыли из страны. Во второй половине марта активность экспортеров – продавцов валюты – увеличится из-за необходимости осуществления квартальных налоговых выплат.

В этот период аграрии активно готовятся к посевной кампании, под которую в страну заводится валюта. В зависимости от погодных условий, фактор найдет свое отображение и во второй половине месяца.

"Сдерживать укрепление гривни будет рост доллара США против мировых валют. Если позиция ФРС в отношении последующего повышения учетной ставки окажется более жесткой или повышение превысит 0,25 пунктов, американский доллар продолжит укрепляться, что окажет давление на гривню", – отметил эксперт.

По его оценкам, средний курс продажи евро в Украине в марте этого года может колебаться в диапазоне 32,0-34,5 грн/евро.

В заключение он напомнил, что курс продажи безналичного доллара в Украине в феврале снизился на 3,8%, до 26,82 грн/$, а наличного – на 3,6%, до 27,00 грн/$.  Гривня укрепилась на фоне притока иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов по операциям Carry Trade.

Ранее президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой говорил, что руководство страны проводит линию на девальвацию (обесценение) гривни относительно иностранных валют для того, чтобы помочь обогащаться олигархам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности