Нобелевскую премию по экономике вручили за "теорию контрактов"

Харту и Холмстрому вручили награду за "вклад в изучение теории контрактов".

Британский ученый Оливер Харт и финн Бенгт Холмстром получили Нобелевскую премию по экономике за "вклад в изучение теории контрактов".

"Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Холмстромом, ценные для понимания реальных контрактов и институтов так же, как и области написания контракта", — отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Как утверждают в комитете, Холмстром в 1970-х продемонстрировал, как акционерам компании нужно составлять оптимальный контракт для главы компании, о действиях которого они не осведомлены.

Британец Харт, в свою очередь, в середине 1980-х годов работал над ответвлением в теории контрактов и занимался случаями неполных контрактов, когда переменные известны обеим сторонам, однако они не могут быть записаны в контракт.

В Нобелевском комитете подчеркивают, что его работы позволили ответить на вопрос, когда такие институты, как школы и тюрьмы, должны принадлежать частным компаниям или общественности.

В 2015 году Нобелевскую премию в области экономики получил профессор экономики и международных отношений Принстонского университета (США) 70-летнему Ангусу Дитону за "анализ потребления, бедности и благосостояния", объединяющий микроэкономику, макроэкономику и экономику развития.

В 2014 году премию получил француз Жан Тироль за исследования рыночной силы и регулирования в экономике. В том числе и за исследования, посвященные регулированию монополий и государственных закупок.

ПО МАТЕРИАЛАМ: